Parlamentskorrespondenz Nr. 193 vom 11.03.2014

Vorlagen: Gesundheit

Oppositionsanträge zu Zahngesundheit bei Kindern und Fleischkennzeichnung

FPÖ für verpflichtende zahnärztliche Untersuchung im Rahmen des Mutter-Kind-Passes

Wien (PK) – FPÖ-Abgeordneter Andreas Karlsböck setzt sich in einem Entschließungsantrag dafür ein, dass künftig im Rahmen des Mutter-Kind-Passes eine verpflichtende Untersuchung durch einen Zahnarzt vorgesehen wird (284/A[E]). Die Zahnpflege muss nach Ansicht des Antragstellers – im Zivilberuf selbst praktizierender Dentist - bereits mit dem Durchbruch der Milchzähne beginnen. Neben dem regelmäßigen und richtigen Putzen sollten spätestens zwischen dem dritten und vierten Lebensjahr erste Zahnarztbesuche eingeplant werden, damit die Kinder sich frühzeitig an die Kontrollen gewöhnen. Karlsböck weist darauf hin, dass etwa in Deutschland rund 50 % der kariösen Milchzähne nicht behandelt werden. Umfangreichere Zahnzerstörungen können jedoch zu vielfältigen Beeinträchtigungen führen, wie z.B. einem schlechten Allgemeinzustand mit erhöhter Infektanfälligkeit, Schwierigkeiten beim Essen oder mit der Verdauung, Sprachproblemen, bis hin zu Verhaltensänderungen. Außerdem werden beim Zahnwechsel die Probleme fast immer vom Milchgebiss auf die bleibenden Zähne übertragen, warnt Karlsböck.

Team Stronach kritisiert "amtliche Täuschung" bei der Kennzeichnung von Fleisch

Derzeit wird das Fleisch aller Nutztiere, die in Österreich geschlachtet werden, mit dem so genannten AT-Stempel (Genusstauglichkeitsstempel) versehen, und zwar auch dann, wenn die Tiere aus dem Ausland stammen, zeigen die Mandatare des Team Stronach Leopold Steinbichler und Ulrike Weigerstorfer in einem Entschließungsantrag auf (262/A[E]). Nach Auffassung der Antragsteller handle es sich dabei um eine "amtliche Täuschung", da bei den KonsumentInnen ein falscher Eindruck erweckt werde. Die Bundesregierung wird daher aufgefordert, alle erforderlichen Maßnahmen zu veranlassen, die sicherstellen, dass ausschließlich Qualitätsfleisch österreichischer Herkunft – sprich (Frisch-)Fleisch von Nutztieren, die in Österreich geboren, in Österreich aufgewachsen und in Österreich geschlachtet, zerlegt und verpackt werden – mit dem AT-Stempel versehen wird. (Schluss) sue