Zu 1861/AB XXII. GP
Eingelangt am 09.11.2004
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BM
für Gesundheit und Frauen
Anfragebeantwortung
Herrn
Präsidenten
des Nationalrates
Dr. Andreas Khol
Parlament
1017 Wien
Wien, am 5. November 2004
Sehr geehrter Herr Präsident!
Im Nachhang zu der bereits unter GZ 11001/89-I/A/3/04
ergangenen Beantwortung der an mich gerichteten schriftlichen parlamentarischen
Anfrage Nr. 1869/J der Abgeordneten Mag. Maier und
GenossInnen darf
ich ergänzend Folgendes mitteilen:
Zu den
nachstehenden Ausführungen ist allgemein anzumerken, dass folgende
Produktgruppen unterschiedlich beprobt und untersucht worden sind:
Krebstiere (Garnelen, Hummer, Langusten, Krabben
u.ä.)
Muscheln (Miesmuscheln, Austern, Jakobsmuscheln
u.ä.)
Meeresschnecken
Mischprodukte (Meeresfrüchtesalat u.ä.)
Diese Produkte
wurden roh oder in diversen Zubereitungsarten, wie gekocht, geschält, entdärmt,
in Öl, in Lake, in Gemüse u.ä. zur Untersuchung überbracht.
Frage
2:
In den Jahren 2002 und 2003 wurde
die folgende Anzahl an Proben entnommen:
Bundesland |
Probenzahl |
B |
26 |
K |
36 |
NÖ |
97 |
OÖ |
72 |
S |
55 |
ST |
49 |
T |
281 |
V |
110 |
W |
335 |
Frage 3:
Im Jahr 2002
wurden 294 Proben von der AGES untersucht, im Jahr 2003 waren es 336 Proben.
Fragen 4 und 10:
In
der Tabelle ist eine Auflistung der Parameter zusammengestellt, auf die die
Proben prinzipiell untersucht wurden. Die Auswahl der Prüfparameter der
jeweiligen Proben erfolgte nach gesetzlichen und fachlichen Gesichtspunkten.
Untersuchungsparameter |
3-Amino-2-oxazolidinon |
Aerobe mesophile Keime |
Aerobe psychrophile Keime |
Aeromonaden |
Anaerobe mesophile Keime |
Bac. cereus |
Benzoesäure |
Blei |
Botulinium-Toxin:C100 |
Botulinium-Toxin:C120 |
Botulinium-Toxin:C140 |
Botulinium-Toxin:C160 |
Botulinium-Toxin:C161 |
Botulinium-Toxin:C180 |
Botulinium-Toxin:C181 |
Botulinium-Toxin:C182 |
Botulinium-Toxin:C183 |
Botulinium-Toxin:C200 |
Botulinium-Toxin:C220 |
Botulinium-Toxin:C40 |
Botulinium-Toxin:C60 |
Botulinium-Toxin:C80 |
Cadmium |
Campylobacter |
Chloramphenicol |
Clostridien (ausgenommen
Cl.botulinum) |
Clostridien, sulfitreduzierend |
Clostridium perfringens |
Coliforme Keime |
Decarbamoyl Saxitoxin |
Domoinsäure |
DSP-Toxin |
E. coli O157 |
Enterobacteriaceen |
Enterokokken |
Escherichia coli |
Flüchtiger basischer Stickstoff |
Glasuranteil (Eis) |
Gonyotoxin 1 4 |
Gonyotoxin 2 |
Gonyotoxin B1 |
Gonyotoxin C1 2 |
Gonyotoxin C3 4 |
Hefen |
Hepatitis A Virus |
Histamin |
Indol |
Laktobazillen |
Listerien |
Listeria innocua |
Listeria monocytogenes |
Mikrobiologischer Hemmstofftest |
Mikrokokken |
Milchsäurebakterien |
Schwefelwasserstoff |
Neosaxitoxin |
Nitrofurane |
Okadasäure |
Organoleptik der aufgetauten Warenprobe |
Organoleptik der bebrüteten Warenprobe |
Organoleptik der Warenprobe |
Organoleptik der Warenprobe nach Lagerversuch |
Organoleptik der zubereiteten Warenprobe |
Organoleptik der zubereiteten Warenprobe nach Lagerversuch |
pH-Wert |
Pseudomonaden |
PSP |
Quecksilber |
Salmonellen |
Saxitoxin |
Schimmelpilze |
Schwefeldioxid |
Semicarbazid |
Shigellen |
Sorbinsäure |
Staphylococcus aureus |
Staphylokokken Enterotoxin A |
Staphylokokken Enterotoxin B |
Staphylokokken Enterotoxin C |
Staphylokokken Enterotoxin D |
Staphylokokken Enterotoxin E |
Vibrio cholerae |
Vibrio parahaemolyticus |
Vibrio vulnificus |
Wasser |
Yersinia enterocolitica |
Fragen 5 und 6:
Im Zuge der Untersuchung und Begutachtung der übermittelten Proben
nach dem Lebensmittelgesetz 1975 werden die Untersuchungsergebnisse einer
Bewertung durch die Fachgutachter unterzogen. Diese Risikobewertungen der
Ergebnisse durch die Fachgutachter sind Basis für die Beurteilung im Sinne des
Lebensmittelgesetzes, z.B. als gesundheitsschädlich, verdorben etc.
Ergebnisse
aufgrund der Untersuchungen:
Beanstandungsgrund |
2002 |
2003 |
Verdorben |
14 |
5 |
wertgemindert |
3 |
3 |
falsch
bezeichnet |
2 |
2 |
LMKV |
13 |
16 |
LMHygVO |
5 |
4 |
VO
tiefgek. LM |
6 |
5 |
FischhygVO |
1 |
3 |
TierarznmHöchstwerteVO |
2 Chloramphenicol |
1 Nitrofuran |
SüßungsmittelVO |
0 |
1 |
Frage 7:
In den Jahren 2002 und 2003 wurden
folgende Maßnahmen gesetzt:
Bundesland |
Ware,
Verstoß, Maßnahme |
B |
Gerichtsanzeige 1 verdorben Verwaltungsanzeige 2 wertgemindert 3 VO tiefgek. LM |
K |
Gerichtsanzeige 2 verdorben Verwaltungsanzeige 2 wertgemindert 2 LMKV |
NÖ |
Gerichtsanzeige 3 verdorben Verwaltungsanzeige 1 wertgemindert 8 LMKV 3 VO tiefgek. LM |
OÖ |
Gerichtsanzeige 1 verdorben Verwaltungsanzeige 2 FischhygieneVO 1 LMKV |
S |
Verwaltungsanzeige 2 falsch bezeichnet 2 LMKV |
ST |
Gerichtsanzeige 7 verdorben Verwaltungsanzeige 2 falsch bezeichnet 1 LMKV 3 VO tiefgek. LM |
T |
Gerichtsanzeige 7 verdorben Verwaltungsanzeige 16 HygieneVO 6 wertgemindert 4 LMKV (MHD überschritten) 5 LMKV |
V |
Gerichtsanzeige 3 gesundheitsschädlich 1 verdorben Verwaltungsanzeige 13 LMKV 11 VO tiefgek. LM |
W |
Gerichtsanzeige 2 gesundheitsschädlich 46 verdorben 1 VO andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel Verwaltungsanzeige 2 falsch bezeichnet 12 HygieneVO 1 FischhygieneVO 1 KontaminantenVO 5 LMKV (MHD überschritten) 28 LMKV 1 NährwertkennzeichnungsVO 20 VO tiefgek. LM |
Frage 8:
Vom 1.1.2004 bis 31.5.2004 wurden
folgende Probenziehungen durchgeführt:
Bundesland |
Probenzahl |
B |
1 |
K |
4 |
NÖ |
3 |
OÖ |
4 |
S |
0 |
ST |
3 |
T |
68 |
V |
38 |
W |
67 |
Frage 9:
Vom
1.1.2004 bis 31.5.2004 wurden 66 Proben durch die AGES untersucht.
Fragen 11 und 12:
Bei den
Untersuchungen wurden vier verdorbene Proben und eine nach der LMHygVO zu
beanstandende Probe gefunden.
Frage 13:
Folgende behördliche Maßnahmen
wurden in den einzelnen Bundesländern
gesetzt:
Bundesland |
Ware,
Verstoß, Maßnahme |
NÖ |
noch
keine Untersuchungsergebnisse |
OÖ |
Gerichtsanzeige 1 verdorben |
ST |
1
Probe noch offen |
T |
Verwaltungsanzeige 1 HygieneVO |
V |
Gerichtsanzeige 2 gesundheitsschädlich Verwaltungsanzeige 3 LMKV |
W |
Gerichtsanzeige 1 gesundheitsschädlich 6 verdorben 1 VO andere Zusatzstoffe als Farbstoffe und Süßungsmittel Verwaltungsanzeige 3 HygieneVO 3 LMKV 1 VO tiefgek. LM |
Fragen 14 und 15:
Bei keiner der Proben wurden
Rückstandshöchstwerte überschritten.
Frage
16:
In
einigen Fällen wurden nachfassende Kontrollen durchgeführt. Eine Übersicht gibt
die Tabelle:
Bundesland |
Maßnahme |
NÖ |
Bei
Nachkontrollen keine entsprechenden Produkte mehr in Verkehr vorgefunden |
OÖ |
Nachkontrollen |
W |
Keine
laufende Kontrolle dieser Warengruppen |
Mit freundlichen Grüßen
Maria Rauch-Kallat
Bundesministerin