2333/AB XXII. GP
Eingelangt am 24.01.2005
Dieser Text wurde elektronisch übermittelt. Abweichungen vom Original sind
möglich.
BM
für Gesundheit und Frauen
Anfragebeantwortung
Herrn
Präsidenten
des Nationalrates
Parlament
1017 Wien
GZ: 11.001/0181-I/A/3/2004
Wien, am 18. Jänner 2005
Sehr geehrter Herr Präsident!
Ich beantworte die an mich gerichtete schriftliche
parlamentarische
Anfrage Nr. 2363/J der Abgeordneten Pirklhuber,
Freundinnen und Freunde wie folgt:
Frage 1:
Die
Erlasstexte der Revisions- und Probenpläne für die Jahre 2003 und 2004 werden
einschließlich der zugehörigen Beilagen in der Anlage übermittelt.
Ihre
Veröffentlichung erfolgt jährlich jeweils in Heft 1 oder 2 der „MITTEILUNGEN
der SANITÄTSVERWALTUNG – Offizielles Organ für das öffentliche
Gesundheits-wesen in Österreich“.
Fragen
2 bis 4:
Gemäß
§ 36 Abs. 2 LMG 1975 hat der Landeshauptmann bis zum 31. März des folgenden
Kalenderjahres über den Vollzug des Revisions- und Probenplanes zu berichten.
Ergebnisse über die Probenziehungen des Jahres 2004 werden daher nicht vor dem
31. März 2005 vollständig vorliegen.
Die
Ergebnisse der amtlichen Probenziehungen des Jahres 2003 sind der Beilage
„Proben 2003“ zu entnehmen. Anzahl der Probenziehungen,
Beanstandungs-gründe (z.B. Gesundheitsschädlichkeit), Beanstandungen in
absoluten Zahlen und Prozenten – auch aufgeschlüsselt auf Bundesländer – sind
darin enthalten.
Frage
5:
Gemäß
§ 36 Abs. 2 LMG 1975 hat der Landeshauptmann bis zum 31. März des folgenden
Kalenderjahres über den Vollzug des Revisions- und Probenplanes zu berichten.
Ergebnisse über die Betriebskontrollen des Jahres 2004 werden daher nicht vor
dem 31. März 2005 vollständig vorliegen.
Die
Ergebnisse der amtlichen Revisionen des Jahres 2003 sind der Beilage
„Revisionen 2003“ zu entnehmen. Anzahl der Betriebskontrollen, Anzahl
der
kontrollierten
Betriebe und Betriebe mit Beanstandungen – auch aufgeschlüsselt auf
Bundesländer – sind darin enthalten.
Frage
6:
Der Personalstand der
Lebensmittelaufsicht, einschließlich der vom Landeshauptmann bestellten Ärzte
und Tierärzte, für das Jahr 2003 ist wie folgt:
Bundesland |
Land |
Magistrate |
Gesamt |
Burgenland |
22 |
2 |
24 |
Kärnten |
29 |
21 |
40 |
Niederösterreich |
50 |
14 |
64 |
Oberösterreich |
63 |
19 |
82 |
Salzburg |
28 |
11 |
39 |
Steiermark |
63 |
9 |
72 |
Tirol |
20 |
8 |
28 |
Vorarlberg |
18 |
|
18 |
Die
Zahlen für das Jahr 2004 werden von den Landeshauptmännern in ihren
Tätigkeitsberichten bis 31. März 2005 bekannt gegeben.
Frage
7:
Im
Jahr 2003 wurden folgende Schwerpunktaktionen österreichweit durchgeführt:
Nr. |
Untersuchungsumfang |
Waren |
A
1 |
3-MCPD |
Sojasauce |
A 2 |
Pestizide |
Obst
und Gemüse |
A 3 |
Nitrofuran |
Geflügel |
A 4 |
Wasserlösliche Vitamine |
VZP |
A 5 |
Mineralstoffe |
VZP |
A 6 |
Nitrit,
Nitrat, Phosphat |
Würste,
Pökelwaren |
A 7 |
Kontr.
auf Behandlung von LM |
Gewürze,
VZP, Tiefkühlgeflügel |
A 8 |
SPF
und Lichtschutzfilter |
Sonnenschutzmittel |
A 9 |
Blei |
Trinkwasser |
A
10 |
Genetisch
veränderte Lebensmittel |
Soja,
Mais und daraus abgeleitete Produkte |
A 11 |
Nifursol |
Truthahn |
A 12 |
Nitrofuran |
Eipulver |
A
13 EU |
Mikrobiologische
Sicherheit |
gekochter
Krebs- und Weichtiere |
A 14 EU |
Histamin |
in
bestimmten Fischen |
A
15 |
Nitrofuran |
Eier
und Eiprodukte |
A
16 |
Azofarbstoffe |
Textilien
m. Hautkontakt |
A 17 EU |
Sudanrot 1 |
in Chilipulver |
A 18 |
Nickel |
Gebrauchsgegenstände
mit Hautkontakt |
A
19 EU |
Etikettierung |
Olivenöl |
A 20 |
Kühlvitrinentemperatur |
Milch,
Fleisch, Fisch |
A
21 |
Hygienische
Beschaffenheit |
Eiswürfel |
A
22 |
Kennzeichnung |
Nahrungsergänzungsmittel |
A
23 |
Mikrobiologie,
Sicherheit, Dossiers |
Pflegeprodukte
für Babys und Kleinkinder |
A
24 |
Kontrolle |
Eipackstellen
und Eierzeugerbetriebe |
A
25 |
Malachitgrün |
Österr.
Süßwasserfischen |
A
26 |
Methamidophos |
Paprika
aus der Türkei |
A
27 |
Organozinnverbindungen |
Silikonbeschichtete
Backpapiere |
Im
Jahr 2004 werden folgende Schwerpunktaktionen österreichweit durchgeführt:
Nr. |
Untersuchungsumfang |
Waren |
A 1 |
Hygienestatus |
rohes
Fleisch |
A 2 |
Pestizide |
Obst
und Gemüse |
A 3 |
Hygienestatus |
Faschiertes
Winter |
A 4 |
Zusammensetzung
lt. Codex |
Würste
(Frankfurter) |
A 5 |
Hygienestatus
|
Meeresfische
frisch oder tiefgekühlt |
A 6 |
Hygienestatus
|
Meeresfischerzeugnisse |
A 7 |
Hygienestatus
|
Süßwasserfische
frisch oder tiefgekühlt |
A 8 |
Hygienestatus
|
Süßwasserfischerzeugnisse |
A 9 |
Hygienestatus
und |
Mayonnaisesalate |
A
10 |
Hygienestatus
und |
Eisalaten
und Eiaufstrichen |
A
11 |
Hygienestatus
|
Feinback-
und Konditor-waren mit Cremen in der Gastronomie |
A
12 |
Hygienestatus
|
Feinback-
und Konditor-waren mit Cremen in Bäckereien |
A
13 |
Hygienestatus
|
Feinback-
und Konditor-waren mit Cremen in Konditoreien |
A
14 |
Zusammensetzung
und |
Ausländischer
Honig |
A
15 |
Benzo(a)pyren |
Pökel-
und Räucherfleisch |
A
16 |
Kennzeichnung,
mechanische und chem. Eigenschaften |
Spielwaren
für Kinder unter 3 Jahren |
A
17 |
Chilientscheidung |
|
A
18 |
Trinkwasser |
Blei,
Kupfer, Nickel |
A
19 |
Trinkwasser |
Wasserversorgungsan- |
A
20 |
Trinkwasser |
Trihalogenmethane |
A
21 |
Dossierkontrolle
in Bräunungsstudios |
kosmetische
Produkte |
A
22 EU |
Bakteriologische
Sicherheit |
frisches
Geflügelfleisch |
A
23 |
Histamin |
Thunfisch |
A 24 |
Aromen |
Frucht-,
Vanille- und Kakaomilchprodukte |
A
25 |
Genetisch
veränderte Lebensmittel |
Soja,
Mais und daraus abgeleitete Produkte |
A
26 |
Noniprodukte |
neuartige
Lebensmittel |
A
27 EU |
Bakteriologische
und toxikologische Sicherheit |
Gewürze |
A
28 EU |
Bakteriologische
Sicherheit |
Käse |
A
29 |
Hygienestatus |
verpackte
Fleischzubereitungen |
A
30 |
Hygiene |
bei
der Abgabe von industriell gefertigtem Speiseeis aus offenen Behältern in der
Gastronomie |
A
31 |
synthetische
Moschusverbindungen |
Eau de Toilette und Rasierwässer |
A 32 |
Omethoat/Dimethoat |
Indische
Trauben |
A 33 |
Hygienestatus |
Faschiertes Sommer |
A 34 |
Hygienestatus |
aufgeschnittene
Würste im Detailhandel |
A
35 |
Hygienestatus |
Feinkosterzeugnisse
mit Marinade |
A
36 |
Kontrolle
auf Behandlung mit ion. Strahlung |
Gewürze |
A
37 |
Kontrolle
auf Behandlung mit ion. Strahlung |
Kräutertees |
A
38 |
Kontrolle
auf Behandlung mit ion. Strahlung |
Tiefkühlgeflügel |
A
39 |
Genusstauglichkeit
und Schwermetalle |
Wildfleisch |
A
40 |
Zusammensetzung
lt. Codex |
Würste
(Leberstreichwurst) |
A
41 |
Zusammensetzung
lt. Codex |
Würste
(Wiener) |
A
42 |
Konservierungsmittel |
Naturkosmetika |
A
43 |
Aflatoxine |
Erdnüsse
im Einzelhandel |
A 44 |
hygienische Parameter |
Kosmetika
von Christkindl- und Bauernmärkte |
A
45 |
Azofarbstoffe |
Textil-
und Ledererzeugnisse |
A 46 |
chemische Parameter |
Zellglasfolien |
A
47 |
Aflatoxine |
Haselnüsse
im Großhandel |
A
48 |
Untersuchung |
Alkopops |
A
49 |
Untersuchung |
Mikrowellengeschirr |
Frage
8:
Der
Revisions- und Probenplan für das Jahr 2005 wurde erstellt. Erlass und Beilagen
werden nach Genehmigung durch die Frau Bundesministerin vorgelegt.
Frage
9:
Für
das Jahr 2005 sind folgende österreichweite Schwerpunktaktionen geplant:
Geflügelfleisch
10.
Kontrolle auf Bestrahlung von
Tiefkühlgeflügel (Kontrollprogramm EU)
11.
Fusarientoxine in Weizenmehl
12.
Hygienestatus von Speiseeis (Vanille,
Erdbeer)
13.
Aflatoxine in Haselnusserzeugnissen
(Haselnussnougat und
Haselnussaufstriche)
14.
Nitrat in Kopfsalat, Eissalat und
Karotten
15.
Nitrat in frischem und Tiefkühlspinat
(Kontrollprogramm EU)
16.
Obst und Gemüse auf Pestizide
(einschließlich nationales und EU
Monitoring)
17.
Importkontrolle von Trockenfeigen
(Aflatoxine)
18.
Kultivierte und wild gewachsene Pilze
auf Schwermetalle (Blei, Cadmium,
Quecksilber)
19.
Radioaktive Belastung von Wildpilzen im
Handel
20.
Kontrolle auf Bestrahlung von Gewürzen
(Kontrollprogramm EU)
21.
Importkontrolle von Gewürzen
(Aflatoxine, Ochratoxin A,
Mikrobiologischer Status)
22.
Aromen in Wellness-Drinks
23.
Importkontrolle Kaffee (Ochratoxin A)
24.
Kontrolle auf Bestrahlung von Kräutertees
mit Gewürzen
25.
Hygienestatus bei Eiswürfeln
26.
Säuglingsnahrung (Beikost) auf
Kontaminanten und Pestizidrückstände (Obst)
27.
Säuglingsnahrung (Beikost) auf
Kontaminanten und Pestizidrückstände (Gemüse)
28.
Säuglingsnahrung (Beikost) auf
Kontaminanten und Pestizidrückstände
(Getreide)
29.
Haarfarben
30.
Dekorative und pflegende Augenkosmetik
(+Dossierkontrolle)
31.
Enthaarungscremen
32.
Inländische Kosmetika auf
deklarationspflichtige allergene Duftstoffe
33.
DHEA
in Verpackungsfolien für Lebensmittel
34.
Trinkgefäße für Kinder auf bestimmte
chemische Parameter
35.
Spielzeug aus Weichkunststoffen
Mit freundlichen Grüßen
Maria Rauch-Kallat
Bundesministerin
Beilagen
Anmerkung der Parlamentsdirektion:
Die
vom Bundesministerium übermittelten Anlagen sehen nur als Image zur Verfügung.