4212/J XXII. GP
Eingelangt am 08.05.2006
Dieser Text ist elektronisch textinterpretiert. Abweichungen vom Original sind
möglich.
Anfrage
der Abgeordneten Mag. Johann Maier
und GenossInnen
an die Bundesministerin für Gesundheit und Frauen
betreffend „Lebensmittelkontrollen auf den Farbstoff Sudan im Jahr 2005"
Mit
der AB 2802/XXII.GP vom 31.05.2005 wurden Fragen betreffend den Farbstoff Sudan
beantwortet. Aus systematischen Gründen
werden für das Jahr 2005 ähnliche Fragen gestellt.
Die unterzeichneten Abgeordneten richten daher an die
Bundesministerin für Gesundheit und
Frauen nachstehende
Anfrage:
1. Welche Produkte (Lebensmittel)
müssen nachweislich frei von Sudan I, II, III und IV sein?
2.
Wie oft und wann erfolgten im Jahr 2005 entsprechende
Meldungen bzw. Informationen über
das Schnellwarnsystem
oder direkt über die Mitgliedsstaaten?
3.
Welche Lebensmittel betrafen diese (Ersuche um Angabe
des Lebensmittel und deren
Herkunftsländer)?
4.
Welche und wie viele Lebensmittel wurden 2005 aufgrund
dieser Verunreinigungen
beschlagnahmt bzw.
Rückrufaktionen durchgeführt?
5.
Welche
Mengen waren dies jeweils?
6.
Welche weiteren konkreten behördlichen Maßnahmen wurden
durch die Aufsichtsorgane, das
zuständige
Bundesministerium bzw. die AGES jeweils ergriffen?
7.
Wann
wurde jeweils - und zwar auch in welcher Form - die Öffentlichkeit nach § 25a
LMG
darüber informiert?
8.
Wie viele Lebensmittelproben wurden 2005 durch die AGES
auf Vorhandensein von Sudan I,
II, III und IV
analysiert (Aufschlüsselung nach Farbstoff)?
9.
In wie vielen und welchen Lebensmittelproben wurde 2005
bei Analysen durch die AGES
Sudan I, II, III und
IV nachgewiesen (Aufschlüsselung auf Lebensmittel und Farbstoff)?
10.
Aus
welchen Ländern stammten die Lebensmittel, bei denen 2005 der Farbstoff Sudan
I, II,
III und IV nachgewiesen wurde (Aufschlüsselung auf Lebensmittel, Herkunft und
Farbstoff)?
11.
Wann
und wie wurde nach Nachweis von Sudan I, II, III und IV in Lebensmitteln im
Jahr
2005 die Öffentlichkeit nach § 25a LMG vor
gesundheitsschädlichen Lebensmitteln gewarnt?
12.
Welche konkreten Maßnahmen wurden die Aufsichtsorgane,
das zuständige
Bundesministerium
bzw. die AGES jeweils ergriffen?
13.
Welche Lebensmittel wurden aufgrund dieser
Verunreinigungen beschlagnahmt bzw.
Rückrufaktionen
durchgeführt?
14. Welche Mengen waren dies?
15. Wie viele Lebensmittelproben
sollen 2006 auf Sudan I, II, III und IV untersucht werden?
16.
Welche sonstigen Vollzugsmaßnahmen haben Sie gegen den
Import von Lebensmittel
ergriffen, die Sudan
I, II, III und IV beinhalten können?