5056/J XXIII. GP
Eingelangt am 20.10.2008
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möglich.
Anfrage
der
Abgeordneten Mag. Johann Maier, Spindelberger
und
GenossInnen
an die Bundesministerin für Gesundheit, Familie und Jugend
betreffend „Lebensmittelinfektionen"
Mit der AB
312/XXIII.GP wurde die Anfrage betreffend „Risikobewertung bei
kontaminierten Lebensmitteln: gesundheitsschädlich versus unsicher“
beantwortet.
Darunter auch Lebensmittelinfektionen die
Krankheitsverläufe für die letzten 10 Jahre.
Die
unterzeichneten Abgeordneten richten daher an die Bundesministerin für
Gesundheit,
Familie und Jugend
nachstehende
Anfrage:
1.
Wie haben sich Salmonellen-Erkrankungen und allenfalls damit verbundene
Todesfälle im
Jahr 2007 entwickelt
(Aufschlüsselung der Erkrankungen und Todesfälle auf
Bundesländer)?
2.
Wie hat sich die Campylopacteriose und allenfalls damit verbundene
Todesfälle im Jahr
2007 entwickelt (Aufschlüsselung der Erkrankungen und Todesfälle auf
Bundesländer)?
3.
Wie hat sich Erkrankungen an Noroviren und allenfalls damit verbundene
Todesfälle im
Jahr 2007 entwickelt
(Aufschlüsselung der Erkrankungen und Todesfälle auf
Bundesländer)?
4.
Wie hat sich EHEC-Erkrankungen und allenfalls damit verbundene
Todesfälle im Jahr
2007
entwickelt (Aufschlüsselung der Erkrankungen und Todesfälle auf
Bundesländer)?
5.
Wie hat sich Yersinia-Erkrankungen und allenfalls damit verbundene
Todesfälle im Jahr
2007 entwickelt (Aufschlüsselung der Erkrankungen und Todesfälle auf
Bundesländer)?
6.
Wie hat sich Shigellose-Erkrankungen und allenfalls damit verbundene
Todesfälle im Jahr
2007
entwickelt (Aufschlüsselung der Erkrankungen und Todesfälle auf
Bundesländer)?
7.
Wie hat sich Botulismus-Erkrankungen und allenfalls damit verbundene
Todesfälle im Jahr
2007
entwickelt (Aufschlüsselung der Erkrankungen und Todesfälle auf
Bundesländer)?
8.
Wie erfolgt nach dem Lebensmittelkodex eine Abgrenzung zwischen
„gesundheitsschädlich“ und „für den menschlichen
Verzehr ungeeignet“?
Welche Kriterien sind jeweils heranzuziehen?