5136/AB XXIV. GP

Eingelangt am 02.07.2010
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BM für Gesundheit

Anfragebeantwortung

 

 

 

Ich beantworte die an mich gerichtete schriftliche parlamentarische Anfrage Nr. 5328/J der Abgeordneten Mag. Johann Maier und GenossInnen nach den mir vorliegenden Informationen wie folgt:

 

Frage 1:

Die Einfuhrkontrollen werden gemäß Gemeinschaftsrecht an den Außengrenzen der Gemeinschaft durchgeführt. Die vorhandenen Daten betreffen daher die an den beiden österreichischen Grenzkontrollstellen Flughafen Wien und Flughafen Linz zur Einfuhr in die Gemeinschaft kontrollierten Sendungen.

Daten über an anderen Grenzkontrollstellen der Gemeinschaft importierte Sendungen mit Bestimmungsort in Österreich liegen dem BMG nicht vor.

Gemäß den Vorgaben im Gemeinschaftsrecht werden die Kategorien „Fischereierzeugnisse“ und „Muscheln + Schlachtfische“ erfasst, eine Trennung in Meeresfische und Süßwasserfische ist nicht vorgesehen.

Die Angaben für 2008 umfassen auch die Importe über die Schweiz. Auf Grund des Inkrafttretens des landwirtschaftlichen Verkehrsabkommens EU-Schweiz werden die Sendungen aus der Schweiz seit 1.1.2009 nicht mehr als Einfuhrsendungen erfasst.

 

Die Zahl der Sendungen wird statistisch erfasst, nicht jedoch das Gewicht. Daher sind die folgenden Gewichtsangaben hochgerechnet nach exakter Gewichtsermittlung von genau 100 Sendungen:

 

Importsendungen von Fischereierzeugnissen und Muscheln + Schlachtfischen an österreichischen Grenzkontrollstellen:

2008 (mit Schweiz): 

439 Sendungen mit 178,3 Tonnen Fischereierzeugnissen und Muscheln + Schlachtfische

2009:

205 Sendungen mit 78,58 Tonnen Fischereierzeugnisse und Muscheln + Schlachtfischen aus Drittstaaten nach Österreich

 

Frage 2:

Eine namentliche Nennung oder eine Nennung von Markenbezeichnungen der beanstandeten Proben ist aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht möglich. In diesem Zusammenhang wird auf § 1 Abs. 1 des Datenschutzgesetzes verwiesen, wonach jedermann Anspruch auf Geheimhaltung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten hat, soweit ein schutzwürdiges Interesse daran besteht.

 

Die Probenzahl sind den Tätigkeitsberichten der Länder 2008 und 2009 entnommen.

 

2008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

K

S

Stmk

T

V

W

0201

3

9

80

14

1

25

37

4

153

0202

10

17

58

37

16

35

28

8

151

0205

12

16

36

31

13

12

36

5

112

0207

3

 

19

25

 

34

10

15

32

 

2009

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

B

K

S

Stmk

T

V

W

0201

7

18

89

27

10

29

15

21

188

0202

11

29

79

40

8

41

21

9

158

0205

7

13

28

27

9

15

23

6

100

0207

6

 

31

39

5

23

9

2

24

 

0201  Meeresfische frisch und tiefgekühlt                                  

0202  Meeresfischerzeugnisse                                                      

0205  Schalen-, Krusten- und Weichtiere und Erzeugnisse      

        0207  Konserven der gesamten Warengruppe                           

 

Folgende Produkte wurden u.a. entnommen (beispielhafte Auflistung aus den Meldungen der Länder):

 

 

Alaska – Seelachsfilet tiefgefrorene

Atlantischer Räucherlachs geschnitten

Black Tiger, Riesengarnelen inKnoblauchöl

Butterfisch

Doradenfilet aus Aquakultur

Eismeer Shrimps in Lake

 Zanderfilet tiefgefrorene

Wildlachsfilet

Wilder Lachs Red

Thunfischfilet frisch

Thunfisch Medaillons Sushi Art – Sushi Deluxe Small

Surimi Garnelenimitat scharf

Surimi Garnelenimitat in Knoblauchöl

Schollenfilet

Schellfischfilet tiefgefrorene

Sardellen in offener Styroportasse

Salmon

Räucherlachs Premium

 Polar Dorsch paniert

Pangasiusfilet

Nordischer Räucherlachs vorgeschnitten

Naturmakrelenfilet

Meeresfrüchte in Lake

Meeresfrüchte in Knoblauchöl

Makrele geräuchert

Lachsfilet aus Aquakultur

Lachsfilet (Norwegischer Zuchtlachs)

Kabeljaufilets tiefgefrorene

Geräucherter Heilbutt

Garnelen offen

Scholle Naturfilet, TK

Gekochte Salzwasser Garnelen

Schollenfilet

Pazifischer Polardorsch, panierte Filets

Pazifischer Polardorsch, panierte Filets

Kabeljaufilet

Muscheln gekocht und tiefgefroren

Alaska Seelachs Filet

Lachsfilet, geschnitten

Butterfisch, geschnitten

Squid Tubes U 5

Kabeljaufilet

New Zealand Greeshell (TM) Mussels

Greenshell Mussels

Cocktail Schrimps

Sepien ganz gereinigt roh

Garnelen mit Schale

Scholle (tiefgefroren und im Betrieb aufgetaut)

Thunfisch

Butterfisch

Lachs

Lachs geschnitten enthäutet

Butterfisch geschnitten

Carpaccio di gamberi

Kabeljaufilet frisch

Feine Calamari Grill und Bratfertig mariniert

Miesmuscheln in der Schale

Kleine Kamm-Muscheln

Arca Asiatica

Venusmuscheln

Blaukrabbe

Süßwasser Riesengarnelenschwänze

Sardine Gnaz

Butterfisch geschnitten

Thunfisch geschnitten

Lachs geschnitten

Zha Xia He

Grönlandgarnelen

Garnelen aus Guanamay

Oktopuss TK

Schollenfilets

Thunfisch - Filet

Lachssteak frisch

Hoki-Filet

Garnelen roh

gekochter Hummer in Salzwasser, tk

King Prawns, Riesengarnelenschwänze, roh TK

getrockneter Eidechsenfisch TK

Branzino

Miesmuscheln

Kabeljau roh

gekochte Shrimps

Wildlachs, Sokeye

Thunfischsteaks, tk

Lachsfilet

Garnelen, tk

Octopus, tk

Sepia, tk

Polardorsch, tk.

Sushi Aal-Scheiben

Garnelenfülle f. Teigtaschen

Tigergarnelen aufgetaut

Muscheln, TK

Meeresfrüchte

Sushi Ebi (gekochte White Tiger Garnelen)

Krebse, TK

Asiatischer gelber Umberfisch, TK

Pfahlmuschelfleisch, TK

Wolfsbarsch

Hummer

Flußkrebse

Goldbrasse

Kabeljaufilet frisch Nordostsee

Krabbenfleisch mit Kunststoffsack

Sardellen tk

Miesmuscheln (Mytilus spp.) "Paulus"

Grünschalen Muscheln

Blaue Krabben

Riesengarnelen ohne Kopf

Black Tiger Seewassergarnelen

Cocktail Shrimps  60/80

Indische Makrelen

Silberne Pampel

Vongole

Garnelen aufgetaut

Shrimps

Riesengarnelen

Garnelen  t.k.

Pangasiusfilet

Garnelen aufgetaut in Kunststoffbox

Rotschwanzschnapper  t.k.

Rote Brassen t.k.

Cocktail Shrimps  t.k.  60/120

Cocktail Shrimps  t.k. 200/300

Pacific Garnelen

Black Tiger Shrimps in Knoblauchsauce

Sardellen

Pangasiusfilet

Sandschnecke gekocht

Trogmuschelfleisch

Seequalle

St. Petersfisch

Gürtelfisch

Muschelfleisch

Coctail de Fruits de Mar

Ophiocephalus

Tete de Barramundi

Porte Bonheur aux crevettes

Pangasius entier vide

Muscheln

King Prawns

Muscheln in Schale

Huitres Creuses (Austern FDC)

Venusmuscheln Veraci (Tapes semidecussatus)

Coquillesvlees (Jakobsmuscheln, Placopecten Magellanicus)

Kaisergranaten

Garnelen mit Kopf (Gambas)

Shrimps tiefgefroren 500 g

Kabeljaufilet + Glas mit Wurm

Tiger Shrimps

Anglerfilet Seeteufel

Riesengarnelen mit Schale 13-15

Premium Wildlachs Sockeye

Fischpasta aus Messerfisch

Hummerchips mit Gefäß

Lachsstücke, geschnitten, foliert

Miesmuscheln

Muscheln gekocht und tiefgefroren

Tiefgefrorene Grünschalenmuscheln aus Neussland in halberSchale

Goldbrasse

Shrimps easy peel tiefgefroren

Lachssteak Frisch

Yuunmee gekochte Shrimps

Cozze al naturale

Carpaccio di mare, Oktopuscarpaccio

Africkan Mackerel tk

Milchfisch ganz

Sardellen

Kabeljau aufgetaut

Garnelen aufgetaut

Lachs geschnitten für Sushi

Thunfisch - TK

Naturmakrelenfilet

Seeteufel - Filet tiefgekühlt

Kabeljau

Shrimps Patties, Gebraten, Tiefgefroren

Rot-Barsch

Surimi - Garnelen in Knoblauch

Seeteufel

Königsgarnelen

Seelachsfilet

gedämpfte Seeteufelleber

Sepia, gereinigt, roh, glasiert, Block

rote Shrimps

Tilapia (Buntbarsch)

Octopus-Carpaccio

Sepia

Tuna Saku

Muscheln aufgetaut

Garnelentaschen

Nobashi Ebi (Garnelen)

Meerbarben - TK

Schollenfilet frisch

Pfahlmuscheln roh

gemischte Meeresfrüchte roh

Kaisergranat  13-16

Cocktail Shrimps 200/300

Black Tiger Shrimp

Greenshell Mussels - Neuseeländische Grünschalenmuscheln

Krabben-Garnelen Terrine

Muscheln in feiner Knoblauchbutter Mayflower

Tiger Garnelen ohne Kopf - roh

Austern frisch

Fresh Frozen Shrimp

Welsfilet

Thunfisch in Marinade

eingelegte Muscheln

Tintenfischringe

Flusskrebs-Schwänze in Knoblauchöl

Spanische Makrele in Scheiben

 Bismarck-Heringe

 Edle Matjes-Filets

 Makrelen Filet Pfeffer

 Makrelen in Gemüse a la Provenzale

 Octopus- Tintenfische in Olivenöl

Thunfischstücke in Gemüse

Gourmet Sardellen a la Mediterran

Muscheln in fruchtiger Tomaten Sauce

Scampi – Spieße

Robinson Crusoe Venusmuscheln

 


Frage 3:

Von der AGES wurden folgende Proben untersucht (bestimmte Proben aus Vorarlberg und Kärnten wurden an die AGES abgetreten):

2008: 720 Proben + 5 Proben von Kärnten, 7 Proben von Vorarlberg und 91 Privatproben

2009: 775 Proben + 13 Proben von Kärnten, 6 Proben von Vorarlberg und 69 Privatproben

Produktgruppen: Meerestiere roh, Meeresfische roh, Meerestiererzeugnisse, Konserven, Meeresfischerzeugnis, Meerestiererzeugnisse, Fertiggerichte

 

Von der LUA3 (Lebensmitteluntersuchungsanstalt der Gemeinde Wien) wurden folgenden Proben untersucht (Produktgruppe Meeresfische, - Erzeugnisse, Schalen-, Krusten-, Weichtiere und Erzeugnisse):

 

2008:  Meeresfische                                                                         470

-         Erzeugnisse                                                                      607

Schalen-, Krusten-, Weichtiere und Erzeugnisse               255

 

2009:  Meeresfische                                                                         582

-         Erzeugnisse                                                                      746

Schalen-, Krusten-, Weichtiere und Erzeugnisse               318

 

Vom Umweltinstitut Vorarlberg wurden im Jahre 2008 36 Proben und im Jahre 2009 40 Proben Meeresfische, - Erzeugnisse, Schalen-, Krusten-, Weichtiere und Erzeugnisse untersucht.

 

Frage 4 :

Auf folgende Parameter/Stoffe, wurde u.a. in der AGES untersucht (siehe auch

Beilage 1):

 

Parameter

 

 

1,2,3,4,6,7,8-HpCDD

Cyanursäure

p,p'-DDE

1,2,3,4,6,7,8-HpCDF

Danofloxacin

p,p'-DDT

1,2,3,4,7,8,9-HpCDF

Dapson

Parlar 26

1,2,3,4,7,8-HxCDD

Decarbamoyl Saxitoxin

Parlar 50

1,2,3,4,7,8-HxCDF

Decarbamoylgonautoxin2,3

Parlar 62

1,2,3,6,7,8-HxCDD

Decarbamoylneosaxitoxin

PCB 101

1,2,3,6,7,8-HxCDF

Di(2-ethylhexyl)phthalat

PCB 105

1,2,3,7,8,9-HxCDD

Dibenz(a,h)anthracen

PCB 114

1,2,3,7,8,9-HxCDF

Dibenzo(a.e)pyren

PCB 118

1,2,3,7,8-PeCDD

Dibenzo(a.h)pyren

PCB 123

1,2,3,7,8-PeCDF

Dibenzo(a.i)pyren

PCB 126

2,3,4,6,7,8-HxCDF

Dibenzo(a.l)pyren

PCB 138

2,3,4,7,8-PeCDF

Dibutylphthalat (DBP)

PCB 153

2,3,7,8-TCDD

Dicyclohexylphthalat

PCB 156

2,3,7,8-TCDF

Dieldrin

PCB 157

5-Methylchrysen

Diethylphthalat (DEP)

PCB 167

Abtropfgewicht

Difloxacin

PCB 169

Acesulfam K

Dihydrostreptomycin

PCB 180

a-Chlordan

Diisobutylphthalat

PCB 189

a-Endosulfan

Diisodecylphthalat

PCB 28

a-HCH

Diisononylphthalat

PCB 52

Aldrin

Diisooctylphthalat

PCB 77

Aminoglycoside

Dimethylphthalat (DMP)

PCB 81

Aminohydantoin

Dinophysistoxin-1

Pectenotoxin-2

Ammelid

Dinophysistoxin-2

Peroxidzahl

Ammelin

Dioctylphthalat (DOP)

Phosphat - ortho

AMOZ

Diphosphat

Phosphat-gesamt

Anteil Fisch

Domoinsäure

Photometrie

Anteil Gemüse

E. coli

Phthalylsulfathiazol

Anteil Glasur

E. coli O157

pH-Wert

AOZ

EHEC

Pirimiphos-methyl

Arsen

Eiweiß

Polyphosphate

Fremdkörper

Eiweiß, kollagenfrei

präsumt. Bac. cereus

Asche

Endosulfansulfat

Pseudomonas sp.

Aspartam

Endrin

PSP Tox (Saxitohychl -Ä)

aW-Wert

Enrofloxacin

psychrotrophe aerobe Keimzahl

Azaspirazid-1

Enterobacteriaceae

Putrescin

Azaspirazid-2

Enterokokken

Quecksilber

Azaspirazid-3

Erythromycin

Roxithromycin

Ballaststoffe

Extraktion

Saccharin

Bebrütung 14 Tage, 30° C

Fett

Saccharose

b-Endosulfan

Fettsäuren mehrf. unges.

Salmonella sp.

Benzo(a)anthracen

Fettsäuren, andere

Sarafloxacin

Benzo(a)pyren

Fettsäuren, einf. unges.

Säurezahl

Benzo(b)fluoranthen

Fettsäuren, gesättigte

Saxitoxin Dihydrochlorid

Benzo(c)fluoren

Flumequin

Schimmelpilze

Benzo(g,h,i)perylen

Fructose

Schnittbild

Benzo(j)fluoranthen

Furan

Scholle

Benzo(k)fluoranthen

g-Chlordan

schwefelige Säure, ges.

Benzoesäure

Gelborange S (E110)

SEM (Semicarbazid)

Benzylbutylphthalat

Gemüseanteil (Sperre)

Skatol

Beta-Lactame

Geruch

Skelettmuskulatur

b-HCH

Geruch (Kochprobe)

Sorbinsäure

Blei

Geruch an der Oberfläche

Spiramycin

Brennwert (kcal)

Geruch im Inneren

Spirolide-desMec

Brennwert (kJ)

Geschmack

ß-Phenylethylamin

BrillantschwarzBN (E151)

Geschmack (Kochprobe)

Staph. ToxinA

Bromophos

Glucose

Staph. ToxinB

Bromophos-ethyl

Gonyautoxin- 1,4

Staph. ToxinC

C10:0

Gonyautoxin- 2,3

Staph. ToxinD

C10:1c-9

Gonyautoxin- 5

Staph. ToxinE

C12:0

Gonyautoxin- 6

Stärke (quantitativ)

C14:0

halophile pat.Vibrionen

Stärkeart

C14:1c-9

Hefen

Streptomycin

C15:0

Hepatitis A Virus

Sulfabenzamid

C16:0

Heptachlor

Sulfacetamid

C16:1c-7

Hexachlorbenzol

Sulfachlorpyrazin

C16:1c-9

Histamin

Sulfachlorpyridazin

C17:0

Hydroxyprolin

Sulfadiazin

C17:1c-9

Indeno(1,2,3-cd)pyren

Sulfadimethoxin

C18:0

Indol

Sulfadimidin

C18:1 trans Isomere

Iod-Stärkereaktion

Sulfadoxin

C18:1c-11

Jod

Sulfamerazin

C18:1c-6

Josamycin

Sulfameter

C18:1c-9

Kennzeichnungsprüfung

Sulfamethizol

C18:2 trans Isomere

Kohlenhydrate

Sulfamethoxazol

C18:2c-9,12

Kollagenwert

Sulfamethoxypyridazin

C18:2c-9,t-11

Konsistenz

Sulfamonomethoxin

C18:3 trans Isomere

Konsistenz zuber. Probe

Sulfamoxol

C18:3c-6,9,12

kp Staphylokokken

Sulfaphenazol

C18:3c-9,12,15

Lactobazillen

Sulfapyridin

C18:4c-6,9,12,15

Lactose

Sulfaquinoxalin

C20:0

Lagerversuch

Sulfathiazol

C20:1c-11

Leukomalachitgrün

Sulfatroxazol

C20:1c-9

Lincomycin

Sulfisomidin

C20:2c-11,14

Lindan

Sulfisoxazol

C20:3c-11,14,17

Listeria innocua

Temperatur

C20:3c-8,11,14

Listeria monocytogenes

Tetracycline

C20:4c-5,8,11,14

Listeria sp. qualitativ

Thermisches Verhalten

C20:4c-8,11,14,17

Listeria sp. quantitativ

Tiamulin

C20:5c-5,8,11,14,17

Listeria welshimeri

Tierart

C22:0

Makrolide

Tilmicosin

C22:1c-11

Malachitgrün

Total TEQ-PCB L

C22:1c-13

Maltose

Total TEQ-PCB M

C22:5c-7,10,13,16,19

Marbofloxacin

Total TEQ-PCB U

C22:6c-4,7,10,13,16,19

Melamin

Total TEQ-PCDD/PCDF L

C24:0

mesophile aerobe Keimzahl

Total TEQ-PCDD/PCDF M

C24:1c-15

mesophile anaerobe Keimzahl

Total TEQ-PCDD/PCDF U

C4:0

Mikroskopie

trans-Heptachlorepoxid

C6:0

Milchsäurebakterien

Trematoden-Metazerkarien

C7:0

Nalidixinsäure

Trifluralin

C8:0

Natrium

Trimethoprim

Cadaverin

Nematoden

Triphosphat

Cadmium

Neosaxitoxin

Trockenmasse

Campylobacter sp.

Neospiramycin

Trockensubstanz

Chloramphenicol

Nitrofen

Troleandomycin

Chlorid

Norovirus

Tulathromycin

Chlorpyrifos

N-Sulfocarbamoyl-goto2,3

TVB-N

Chlorpyrifos-methyl

o,p'-DDD

Tylosin

Chrysen

o,p'-DDE

Tyramin

Ciprofloxacin

o,p'-DDT

Verdünnung

cis-Heptachlorepoxid

OCDD

Verhältnis (W+F):E

Clostridien sulfitred.

OCDF

Verhältnis Fett : Eiweiß

Clostridiensporen

Okadasäure

Verhältnis W:E

Clostridium perfringens

Oleandomycin

VTEC/STEC

Clostridium sp.

Oxolinsäure

Wasser

Cochenillerot A (E124)

Oxychlordan

Yersinia enterocolitica

 

p,p'-DDD

Yessotoxin

 

 

Zinn

 


Die vor 3 Jahren begonnen Diskussionen auf EU-Ebene zur Thematik zinnorganische Verbindungen werden zurzeit nicht weitergeführt. Da noch sehr wenige Daten bezüglich TBT im Fischfleisch vorhanden sind, führen einige Mitgliedstaaten, in denen im Gegensatz zu Österreich der Fischfang einen wichtigen wirtschaftlichen Faktor darstellt, Nachweisstudien von TBT durch. Die Ergebnisse dieser Studien könnten eine Grundlage für eine Risikobewertung durch die EFSA bilden.

 

In der LUA3 erfolgten u.a. Untersuchungen auf mikrobiologische Mängel, Blei, Cadmium, Chloramphenicol, Histamin, Malachitgrün, Leukomalachitgrün, Benzoe- und Sorbinsäure, Tierartenbestimmung.

 

Im Umweltinstitut Vorarlberg erfolgte die Untersuchung u.a. auf Histamin, Cadaverin,

2-Phenylethylamin, Putrescin, Spermin, Spermidin, Thyramin, Tryptamin, Enterobacteriaceae, Escherichia coli , Listeria monocytogenes, Keimzahl aerobe, Keimzahl anaerobe, Salmonellen, Pseudomona spp, Bacillus cereus , Vibrio parahaemolyticus, Blei, Cadmium, Quecksilber, Malachitgrün, Leukomalachitgrün, Tierarzneimittel, Schädlingsbekämpfungsmittel, Nematoden, marine Biotoxine, Nematoden, Benzpyren.                                                                                     

 

Frage 5:

Im Tätigkeitsbericht der Länder sind folgenden Beanstandungen vermerkt (Anzahl der beanstandeten amtlich entnommenen Proben):

 

2008

Gesundheits-

schädlich

Für den Verzehr ungeeignet

Zusammen-

setzung

Zur Irreführung geeignete Angaben

LMKV

Andere

Zusätzliche INFO, Davon mikrobiologische Verunreinigung

0201

5

65

1

20

18

34

43

0202

4

21

1

23

34

14

15

0205

1

18

 

9

15

37

9

0207

 

2

 

6

10

 

1

 

2009

Gesundheits-schädlich

Für den Verzehr ungeeignet

Zusammen-setzung

Zur Irreführung geeignete Angabe

LMKV

 

Andere

Zusätzliche INFO, Davon mikrobiologische Verunreinigung

0201

9

45

5

12

17

32

18

0202

5

19

 

32

28

19

15

0205

 

15

1

9

17

10

4

0207

 

 

 

11

4

2

 

 

 

Die von der AGES durchgeführten Untersuchungen ergaben folgende konkrete Beanstandungen (die genaue Ursachenbeschreibung erfolgte übersichtlichkeitshalber bei den als gesundheitsschädlich beurteilten Proben):


 

2008: gesundheitsschädliche Proben (ausgenommen Vbg, Ktn, Privatproben))

Probenbezeichnung

Produktgruppen

Beurteilung

Premium Butterfisch kaltgeräuchert

Meeresfischerzeugnis

gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden)

gedämpfte Seeteufelleber

Meeresfischerzeugnis

gesundheitsschädlich (Dioxin)

Thunfisch für die Pizzazubereitung

Meeresfischerzeugnis

gesundheitsschädlich (Histamin)

Schwertfischsteaks tk

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich (Quecksilber)

 

2008: Aalle Proben ausgenommen Kärnten, Vorarlberg und Privatproben

Produktgruppen

Beurteilung 

Probenanzahl

Fertiggerichte

Hygiene VO_EU 852/2004

5

 

LMKV

1

 

nicht beanstandet

53

Fertiggerichte Ergebnis

 

59

Konserven

Hygiene VO_EU 852/2004

1

 

LMKV

5

 

LMSVG (Irreführung - besond. Eigensch), NWK-VO

1

 

LMSVG (Irreführung – besond. Eigenschaften,  Täuschung)

1

 

nicht beanstandet

103

 

nicht beurteilt

24

 

NWK-VO

2

Konserven Ergebnis

 

137

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich

1

 

Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05

3

 

Hygiene VO_EU 852/2004

3

 

LMKV

4

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung)

1

 

LMSVG (wertgemindert)

4

 

LMSVG (wertgemindert), LMKV

1

 

nicht beanstandet

112

 

Tiefkühl-VO

5

 

ungeeignet

15

 

ungeeignet

7

 

ungeeignet, LMKV

1

Meeresfische roh Ergebnis

 

157

Meeresfischerzeugnis

gesundheitsschädlich

3

 

Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05

1

 

Hygiene VO_EU 852/2004

3

 

LMKV

8

 

LMKV, Hygiene-VO

1

 

LMKV, NWK-VO

1

 

LMSVG (wertgemindert)

3

 

nicht beanstandet

125

 

NWK-VO

3

 

ungeeignet

1

 

ungeeignet

1

 

ungeeignet, LMKV

1

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

151

Meerestiere roh

Hygiene VO_EU 852/2004

2

 

LMKV

1

 

LMSVG (wertgemindert), Hygiene-VO, LMKV

1

 

nicht beanstandet

60

 

nicht beurteilt

22

 

Tiefkühl-VO

1

 

ungeeignet

4

 

ungeeignet

2

 

ungeeignet, LMKV

1

Meerestiere roh Ergebnis

 

94

Meerestiererzeugnisse

Hygiene VO_EU 852/2004

5

 

Hygiene-VO, LMKV

1

 

Kontaminanten VO_EU 1881/2006

1

 

LMKV

2

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung)

2

 

LMSVG (Irreführung), LMKV

1

 

LMSVG (wertgemindert)

2

 

LMSVG (wertgemindert), Hygiene VO_EU 852/2004

1

 

nicht beanstandet

81

 

nicht beurteilt

20

 

Tiefkühl-VO

1

 

ungeeignet

3

 

ungeeignet, LMKV

1

 

ungeeignet, TAM-Rückstände (VO_EU 2377/90)

1

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

122

Gesamtergebnis

 

720

 

 

2009: gesundheitsschädliche Proben (ausgenommen Vbg, Ktn, Privatproben)

Probenbezeichnung

Produktgruppen

Beurteilung

Thunfischfilet

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich (Histamin)

Butterfisch

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden)

Butterfisch Stücke TK

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden)

Butterfisch-Filet

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden)

Butterfisch - laut mdl. Angabe

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden)

Thunfisch

Fertiggerichte

gesundheitsschädlich (Histamin)

Thunfischstücke in Pflanzenöl

Fertiggerichte

gesundheitsschädlich (Organoleptik, Enterobacteriaceae)

Thunfisch für Pizza

Fertiggerichte

gesundheitsschädlich (Histamin)

 

2009: Alle Proben ausgenommen Kärnten, Vorarlberg und Privatproben

Produktgruppen

Beurteilung der Proben

Probenanzahl

Fertiggerichte

gesundheitsschädlich

3

 

Hygiene VO_EU 852/2004

8

 

LMKV

2

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung)

1

 

nicht beanstandet

46

Fertiggerichte Ergebnis

 

60

Konserven

Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993

1

 

Hygiene VO_EU 852/2004

1

 

LMKV

2

 

LMSVG (Irreführung – besond. Eigenschaften)

8

 

nicht beanstandet

141

 

NWK-VO

1

 

Ökol. Landbau VO EU 834/2007 (Kennzeichnung)

2

 

ungeeignet

1

Konserven Ergebnis

 

157

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich

5

 

Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05

1

 

Hygiene VO_EU 852/2004

4

 

LMKV, Tiefkühl-VO

1

 

LMSVG (Irreführung - besondere Eigenschaften)

1

 

LMSVG (wertgemindert)

4

 

LMSVG (wertgemindert), LMKV

1

 

nicht beanstandet

154

 

Tiefkühl-VO

1

 

ungeeignet

2

 

ungeeignet

6

 

ungeeignet, LMSVG (Irreführung)

1

Meeresfische roh Ergebnis

 

181

Meeresfischerzeugnis

Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; NWK-VO

1

 

Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; NWK-VO; Süßungsmittel-VO

1

 

Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; Süßungsmittel-VO, NWK-VO

1

 

Fertigpackungsverordnung-VO; NWK-VO, Süßungsmittel-VO

1

 

Hygiene VO_EU 852/2004

3

 

Hygiene-VO, LMKV

1

 

LMKV

11

 

LMKV, NWK-VO

1

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung und krankheitsbez. Angaben), Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (LM) VO_EU 1924/06

1

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung)

2

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung), Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (LM) VO_EU 1924/06;

1

 

LMSVG (Irreführung), LMKV

1

 

LMSVG (wertgemindert)

1

 

nicht beanstandet

174

 

NWK-VO

5

 

NWK-VO, Fertigpackungsverordnung-VO

2

 

ungeeignet

2

 

ungeeignet

2

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

211

Meerestiere roh

Hygiene VO_EU 852/2004

2

 

Kontaminanten VO_EU 1881/2006

1

 

LMKV

3

 

LMKV, Tiefkühl-VO

2

 

LMSVG (wertgemindert), LMKV, NWK-VO

1

 

nicht beanstandet

63

 

Tiefkühl-VO

1

 

ungeeignet

1

Meerestiere roh Ergebnis

 

74

Meerestiererzeugnisse

Hygiene VO_EU 852/2004

5

 

LMKV

9

 

nicht beanstandet

75

 

NWK-VO

1

 

Tiefkühl-VO

2

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

92

Gesamtanzahl

 

775

 

Probenanzahl von Privatproben, Proben abgetreten von Vorarlberg und Kärnten

Kärnten, Vorarlberg, Privat

Jahr

Produktgruppen

Beurteilung kurz

Ergebnis

Kärnten

08

Meerestiere roh

Kärnten hat beurteilt

1

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

1

 

 

Meerestiererzeugnisse

Kärnten hat beurteilt

4

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

4

 

08 Ergebnis

 

 

5

 

09

Konserven

Kärnten hat beurteilt

2

 

 

Konserven Ergebnis

 

2

 

 

Meeresfische roh

Kärnten hat beurteilt

4

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

4

 

 

Meerestiere roh

Kärnten hat beurteilt

5

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

5

 

 

Meerestiererzeugnisse

Kärnten hat beurteilt

2

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

2

 

09 Ergebnis

 

 

13

Kärnten Ergebnis

 

 

 

18

Privatprobe

08

Fertiggerichte

nicht beanstandet

6

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

2

 

 

Fertiggerichte Ergebnis

 

8

 

 

Konserven

LMKV

2

 

 

 

LMKV, NWK-VO

2

 

 

 

nicht beanstandet

6

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

6

 

 

 

Toleranz Über-/Unterschreitung Sollwerte

1

 

 

Konserven Ergebnis

 

17

 

 

Meeresfische roh

LMSVG (wertgemindert)

2

 

 

 

nicht beanstandet

28

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

1

 

 

 

ungeeignet

11

 

 

 

ungeeignet

5

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

47

 

 

Meeresfischerzeugnis

nicht beanstandet

7

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

4

 

 

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

11

 

 

Meerestiere roh

Privatprobe - nicht beurteilt

1

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

1

 

 

Meerestiererzeugnisse

Kärnten hat beurteilt

1

 

 

 

nicht beanstandet

1

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

3

 

 

 

ungeeignet

2

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

7

 

08 Ergebnis

 

 

91

 

09

Fertiggerichte

nicht beanstandet

2

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

4

 

 

Fertiggerichte Ergebnis

 

6

 

 

Konserven

nicht beanstandet

1

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

4

 

 

Konserven Ergebnis

 

5

 

 

Meeresfische roh

LMSVG (wertgemindert)

1

 

 

 

nicht beanstandet

9

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

5

 

 

 

ungeeignet

2

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

17

 

 

Meeresfischerzeugnis

LMKV

3

 

 

 

nicht beanstandet

20

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

5

 

 

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

28

 

 

Meerestiere roh

nicht beanstandet

5

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

2

 

 

 

ungeeignet

1

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

8

 

 

Meerestiererzeugnisse

nicht beanstandet

5

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

5

 

09 Ergebnis

 

 

69

Privatprobe Ergebnis

 

 

 

160

Vorarlberg

08

Konserven

nicht beanstandet

1

 

 

Konserven Ergebnis

 

1

 

 

Meeresfische roh

nicht beanstandet

1

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

1

 

 

Meeresfischerzeugnis

nicht beanstandet

1

 

 

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

1

 

 

Meerestiere roh

Vorarlberg hat beurteilt

2

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

2

 

 

Meerestiererzeugnisse

Vorarlberg hat beurteilt

2

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

2

 

08 Ergebnis

 

 

7

 

09

Meeresfische roh

nicht beanstandet

2

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

2

 

 

Meerestiere roh

nicht beanstandet

2

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

2

 

 

Meerestiererzeugnisse

nicht beanstandet

2

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

2

 

09 Ergebnis

 

 

6

Vorarlberg Ergebnis

 

 

 

13

Gesamtprobenanzahl

 

 

 

191

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Die von der AGES durchgeführten Untersuchungen ergaben folgende konkrete Beanstandungen:

 

Anzahl von Probenbeurteilung

Warengruppe

 

 

Jahr

Probenbeurteilung

201

202

205

Gesamtergebnis

2008

gesch              

8

18

 

26

 

Irre               

 

2

2

 

LMHygVO            

19

35

25

79

 

LMKV               

 

12

15

27

 

nB                 

268

369

135

772

 

NWKV               

3

10

13

 

TGLV               

 

10

10

 

ungeeig            

153

156

68

377

 

ungeeignet (M)     

19

7

26

2008 Ergebnis

 

470

607

255

1332

  2009

gesch (A)          

17

21

38

 

gesch (M)          

7

19

26

 

gesch (Rü)         

 

3

3

 

Irref (Täusch)     

1

16

17

 

LMHygVO            

8

8

 

LMHygVO (A)        

17

8

25

 

LMHygVO (Ko)       

 

10

10

 

LMHygVO (M)        

39

26

18

83

 

LMKV               

 

2

2

4

 

LMKV (A)           

3

27

32

62

 

nB                 

246

540

193

979

 

NWKZVO             

3

3

6

 

TGLVO              

1

1

 

ungeeignet (A)     

106

23

26

155

 

ungeeignet (M)     

125

42

32

199

 

ungeeignet (Rü)    

 

6

6

 

ZusatzstoffkennzVO 

9

9

 

ZusatzstoffVO      

 

10

5

15

2009 Ergebnis

 

582

746

318

1646

Gesamtergebnis

 

1052

1353

573

2978

M= Mikrobiologie, Rü=Rückstände, Ko= Kontaminanten, A= andere

Die Aufschlüsselung der Ergebnisse der Untersuchungen des Umweltinstitutes Vorarlberg sind in Beilage 2 zusammengefasst.

 

Frage 6:

Im Zuge der Untersuchung und Begutachtung der übermittelten Proben nach dem LMSVG werden die Untersuchungsergebnisse einer Begutachtung durch die FachgutachterInnen unterzogen. Die Gutachten sind die Basis für die Beurteilung im Sinne des LMSVG. Unterstützung erhalten die GutachterInnen im Bedarfsfall durch die MitarbeiterInnen der Abteilung Risikobewertung des Bereiches Daten, Statistik und Risikobewertung der AGES.

Die Ergebnisse dieser Beurteilungen sind der Beantwortung der Frage 5 zu entnehmen.

 

Frage 7:

Entsprechend den Verstößen wurden Verwaltungsstrafanzeigen bzw. Anzeigen bei Gericht erstattet und entsprechende Maßnahmen gemäß §39 LMSVG gesetzt. Es lagen Verstöße gegen § 5 Abs. 1 und Abs. 2 des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes – LMSVG; BGBl. I Nr. 13/2006 idgF sowie gegen die Bestimmungen der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung 1993 – LMKV, BGBl. Nr. 72/1993 idgF, bzw. einige andere VO vor - siehe Detailauflistung unter Frage 5.

 

Frage 8:

2008:

1mal Meeresfrüchtesalat mit unzureichender Konservierung

1mal Muscheln, gefroren, mit Salmonellen

1mal Muscheln, gefroren, mit Hepatitis A Virus

1mal Tintenfisch mit Cadmium

 

2009:

2mal Seeteufel mit Nematoden

1mal Schnapper mit Quecksilber

1mal Thunfisch mit Quecksilber

1mal Fischsoße mit Histamin

1mal Thunfisch mit Histamin

1mal Seeigel mit betrügerischem Gesundheitszertifikat

1mal Muscheln, lebend, mit E. Coli

1mal Muscheln, gefroren, mit betrügerischem Gesundheitszertifikat

1mal Meeresfrüchtesalat mit verschiedenen Bakterien

 

Frage 9:

Das nationale Referenzlabor „Marine Biotoxine“ (angesiedelt in der AGES am ILMU Wien) arbeitet im Zuge der Tätigkeit als nationales Referenzlabor regelmäßig mit anderen EU-Staaten zusammen.

 

Frage10:

Im Revisions- und Probenplan 2010 ist für die Warengruppe 02 „Meeres- und Süßwasserfische“ eine Gesamtprobenanzahl von 841 vorgesehen. Als Unterteilung in die einzelnen Unter-Warengruppen wurden folgende Probenzahlen vorgeschlagen.

·        0201  Meeresfische frisch und tiefgekühlt                                   170

·        0202  Meeresfischerzeugnisse                                                       176

·        0205  Schalen-, Krusten- und Weichtiere und Erzeugnisse       183

·        0207  Konserven der gesamten Warengruppe                            120

 

Gemäß mehrjährig integrierten Kontrollplan (MIK) werden an den österreichischen Grenzkontrollstellen risikoorientiert 3–5 % der aus Drittstaaten in die Gemeinschaft eingeführten Sendungen von Fischereierzeugnisse und Muscheln + Schlachtfischen beprobt.

 

 

 

 

Frage 11:

Die Parameter/Stoffe, auf welche die Proben im Jahr 2010 analysiert wurden bzw. voraussichtlich analysiert werden, finden sich im Anhang 1. Aus Aktualitätsgründen können sich Untersuchungen auch weiterer Parameter ergeben. Gemäß Probenplan werden an den österreichischen Grenzkontrollstellen die eingeführten Sendungen von Fischereierzeugnisse und Muscheln + Schlachtfischen je nach Art der Sendung mikrobiologisch und hinsichtlich Cadmium, Blei, Quecksilber, Zink und Histamine beprobt.

 

Frage 12:

Es fehlt eine Frage 12 in der Anfrage.

 

Frage 13:

2008 wurden an den österreichischen Grenzkontrollstellen folgende Sendungen von Fischereierzeugnisse und Muscheln + Schlachtfischen zurückgewiesen:

 

 

 

 

Ursprung

Produkt

Gewicht (kg)

Zurückweisungsgrund

VR China

Fischölkapseln

   146

Kennzeichnungsmängel

Malediven

Thunfisch

 1020

Fehlende Zertifizierung

USA

Leb. Hummer

     72

 Identitätsmangel

Kanada

Leb. Hummer

   190

Identitätsmangel

Kanada

Leb. Hummer

   115

Zertifizierungsmängel

Philippinien

Thunfischkonserven

       4

Zertifizierungsmängel, Identitätsmangel

Vietnam

Fischereierzeugnis

       4

Ware verdorben

Marokko

Fischereierzeugnis

     15

Zertifizierungsmängel, Kennzeichnungsmängel

Nigeria

Trockenfisch

     15

Ware verdorben

USA

Fischereierzeugnis

     40

Zertifizierungsmängel

Chile

Fischereierzeugnis

   320

Zertifikat nicht ident Sendung

Ghana

Fischereierzeugnis

       8

Zertifizierungsmängel, Kennzeichnungsmängel

Malediven

Thunfisch

2168

Zertifizierungsmängel, Kennzeichnungsmängel

Schweiz

Fischereierzeugnis

  500

Mängel bei Warenuntersuchung

 

 

 

 

 

 


BEILAGE1

 

2008 alle Proben ausgenommen Kärnten, Vorarlberg und Privatproben

Produktgruppen

Beurteilung 

Probenanzahl

Fertiggerichte

Hygiene VO_EU 852/2004

5

 

LMKV

1

 

nicht beanstandet

53

Fertiggerichte Ergebnis

 

59

Konserven

Hygiene VO_EU 852/2004

1

 

LMKV

5

 

LMSVG (Irreführung - besond. Eigensch), NWK-VO

1

 

LMSVG (Irreführung - besondere Eigenschaften und Täuschung)

1

 

nicht beanstandet

103

 

nicht beurteilt

24

 

NWK-VO

2

Konserven Ergebnis

 

137

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich

1

 

Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05

3

 

Hygiene VO_EU 852/2004

3

 

LMKV

4

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung)

1

 

LMSVG (wertgemindert)

4

 

LMSVG (wertgemindert), LMKV

1

 

nicht beanstandet

112

 

Tiefkühl-VO

5

 

ungeeignet

15

 

ungeeignet

7

 

ungeeignet, LMKV

1

Meeresfische roh Ergebnis

 

157

Meeresfischerzeugnis

gesundheitsschädlich

3

 

Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05

1

 

Hygiene VO_EU 852/2004

3

 

LMKV

8

 

LMKV, Hygiene-VO

1

 

LMKV, NWK-VO

1

 

LMSVG (wertgemindert)

3

 

nicht beanstandet

125

 

NWK-VO

3

 

ungeeignet

1

 

ungeeignet

1

 

ungeeignet, LMKV

1

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

151

Meerestiere roh

Hygiene VO_EU 852/2004

2

 

LMKV

1

 

LMSVG (wertgemindert), Hygiene-VO, LMKV

1

 

nicht beanstandet

60

 

nicht beurteilt

22

 

Tiefkühl-VO

1

 

ungeeignet

4

 

ungeeignet

2

 

ungeeignet, LMKV

1

Meerestiere roh Ergebnis

 

94

Meerestiererzeugnisse

Hygiene VO_EU 852/2004

5

 

Hygiene-VO, LMKV

1

 

Kontaminanten VO_EU 1881/2006

1

 

LMKV

2

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung)

2

 

LMSVG (Irreführung), LMKV

1

 

LMSVG (wertgemindert)

2

 

LMSVG (wertgemindert), Hygiene VO_EU 852/2004

1

 

nicht beanstandet

81

 

nicht beurteilt

20

 

Tiefkühl-VO

1

 

ungeeignet

3

 

ungeeignet, LMKV

1

 

ungeeignet, TAM-Rückstände (VO_EU 2377/90)

1

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

122

Gesamtergebnis

 

720


 

2009: Proben ausgenommen von Vorarlberg, Kärnten und Privatproben

Produktgruppen

Beurteilung der Proben

Probenanzahl

Fertiggerichte

gesundheitsschädlich

3

 

Hygiene VO_EU 852/2004

8

 

LMKV

2

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung)

1

 

nicht beanstandet

46

Fertiggerichte Ergebnis

 

60

Konserven

Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993

1

 

Hygiene VO_EU 852/2004

1

 

LMKV

2

 

LMSVG (Irreführung - besondere Eigenschaften)

8

 

nicht beanstandet

141

 

NWK-VO

1

 

Ökologischer Landbau VO_EU 834/2007 (Kennzeichnung)

2

 

ungeeignet

1

Konserven Ergebnis

 

157

Meeresfische roh

gesundheitsschädlich

5

 

Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05

1

 

Hygiene VO_EU 852/2004

4

 

LMKV, Tiefkühl-VO

1

 

LMSVG (Irreführung - besondere Eigenschaften)

1

 

LMSVG (wertgemindert)

4

 

LMSVG (wertgemindert), LMKV

1

 

nicht beanstandet

154

 

Tiefkühl-VO

1

 

ungeeignet

2

 

ungeeignet

6

 

ungeeignet, LMSVG (Irreführung)

1

Meeresfische roh Ergebnis

 

181

Meeresfischerzeugnis

Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; NWK-VO

1

 

Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; NWK-VO; Süßungsmittel-VO

1

 

Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; Süßungsmittel-VO, NWK-VO

1

 

Fertigpackungsverordnung-VO; NWK-VO, Süßungsmittel-VO

1

 

Hygiene VO_EU 852/2004

3

 

Hygiene-VO, LMKV

1

 

LMKV

11

 

LMKV, NWK-VO

1

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung und krankheitsbez. Angaben), Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (LM) VO_EU 1924/06

1

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung)

2

 

LMSVG (Irreführung - Täuschung), Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (LM) VO_EU 1924/06;

1

 

LMSVG (Irreführung), LMKV

1

 

LMSVG (wertgemindert)

1

 

nicht beanstandet

174

 

NWK-VO

5

 

NWK-VO, Fertigpackungsverordnung-VO

2

 

ungeeignet

2

 

ungeeignet

2

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

211

Meerestiere roh

Hygiene VO_EU 852/2004

2

 

Kontaminanten VO_EU 1881/2006

1

 

LMKV

3

 

LMKV, Tiefkühl-VO

2

 

LMSVG (wertgemindert), LMKV, NWK-VO

1

 

nicht beanstandet

63

 

Tiefkühl-VO

1

 

ungeeignet

1

Meerestiere roh Ergebnis

 

74

Meerestiererzeugnisse

Hygiene VO_EU 852/2004

5

 

LMKV

9

 

nicht beanstandet

75

 

NWK-VO

1

 

Tiefkühl-VO

2

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

92

Gesamtanzahl

 

775


 

Probenanzahl von Privatproben, Proben von Vorarlberg und Kärnten

 

 

 

 

Kärnten, Vorarlberg, Privat

Jahr

Produktgruppen

Beurteilung kurz

Ergebnis

Kärnten

08

Meerestiere roh

Kärnten hat beurteilt

1

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

1

 

 

Meerestiererzeugnisse

Kärnten hat beurteilt

4

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

4

 

08 Ergebnis

 

 

5

 

09

Konserven

Kärnten hat beurteilt

2

 

 

Konserven Ergebnis

 

2

 

 

Meeresfische roh

Kärnten hat beurteilt

4

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

4

 

 

Meerestiere roh

Kärnten hat beurteilt

5

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

5

 

 

Meerestiererzeugnisse

Kärnten hat beurteilt

2

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

2

 

09 Ergebnis

 

 

13

Kärnten Ergebnis

 

 

 

18

Privatprobe

08

Fertiggerichte

nicht beanstandet

6

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

2

 

 

Fertiggerichte Ergebnis

 

8

 

 

Konserven

LMKV

2

 

 

 

LMKV, NWK-VO

2

 

 

 

nicht beanstandet

6

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

6

 

 

 

Toleranz Über-/Unterschreitung Sollwerte

1

 

 

Konserven Ergebnis

 

17

 

 

Meeresfische roh

LMSVG (wertgemindert)

2

 

 

 

nicht beanstandet

28

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

1

 

 

 

ungeeignet

11

 

 

 

ungeeignet

5

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

47

 

 

Meeresfischerzeugnis

nicht beanstandet

7

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

4

 

 

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

11

 

 

Meerestiere roh

Privatprobe - nicht beurteilt

1

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

1

 

 

Meerestiererzeugnisse

Kärnten hat beurteilt

1

 

 

 

nicht beanstandet

1

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

3

 

 

 

ungeeignet

2

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

7

 

08 Ergebnis

 

 

91

 

09

Fertiggerichte

nicht beanstandet

2

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

4

 

 

Fertiggerichte Ergebnis

 

6

 

 

Konserven

nicht beanstandet

1

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

4

 

 

Konserven Ergebnis

 

5

 

 

Meeresfische roh

LMSVG (wertgemindert)

1

 

 

 

nicht beanstandet

9

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

5

 

 

 

ungeeignet

2

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

17

 

 

Meeresfischerzeugnis

LMKV

3

 

 

 

nicht beanstandet

20

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

5

 

 

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

28

 

 

Meerestiere roh

nicht beanstandet

5

 

 

 

Privatprobe - nicht beurteilt

2

 

 

 

ungeeignet

1

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

8

 

 

Meerestiererzeugnisse

nicht beanstandet

5

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

5

 

09 Ergebnis

 

 

69

Privatprobe Ergebnis

 

 

 

160

Vorarlberg

08

Konserven

nicht beanstandet

1

 

 

Konserven Ergebnis

 

1

 

 

Meeresfische roh

nicht beanstandet

1

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

1

 

 

Meeresfischerzeugnis

nicht beanstandet

1

 

 

Meeresfischerzeugnis Ergebnis

 

1

 

 

Meerestiere roh

Vorarlberg hat beurteilt

2

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

2

 

 

Meerestiererzeugnisse

Vorarlberg hat beurteilt

2

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

2

 

08 Ergebnis

 

 

7

 

09

Meeresfische roh

nicht beanstandet

2

 

 

Meeresfische roh Ergebnis

 

2

 

 

Meerestiere roh

nicht beanstandet

2

 

 

Meerestiere roh Ergebnis

 

2

 

 

Meerestiererzeugnisse

nicht beanstandet

2

 

 

Meerestiererzeugnisse Ergebnis

 

2

 

09 Ergebnis

 

 

6

Vorarlberg Ergebnis

 

 

 

13

Gesamtergebnis

 

 

 

191


 

Parameter

1,2,3,4,6,7,8-HpCDD

Cyanursäure

1,2,3,4,6,7,8-HpCDF

Danofloxacin

1,2,3,4,7,8,9-HpCDF

Dapson

1,2,3,4,7,8-HxCDD

Decarbamoyl Saxitoxin

1,2,3,4,7,8-HxCDF

Decarbamoylgonautoxin2,3

1,2,3,6,7,8-HxCDD

Decarbamoylneosaxitoxin

1,2,3,6,7,8-HxCDF

Di(2-ethylhexyl)phthalat

1,2,3,7,8,9-HxCDD

Dibenz(a,h)anthracen

1,2,3,7,8,9-HxCDF

Dibenzo(a.e)pyren

1,2,3,7,8-PeCDD

Dibenzo(a.h)pyren

1,2,3,7,8-PeCDF

Dibenzo(a.i)pyren

2,3,4,6,7,8-HxCDF

Dibenzo(a.l)pyren

2,3,4,7,8-PeCDF

Dibutylphthalat (DBP)

2,3,7,8-TCDD

Dicyclohexylphthalat

2,3,7,8-TCDF

Dieldrin

5-Methylchrysen

Diethylphthalat (DEP)

Abtropfgewicht

Difloxacin

Acesulfam K

Dihydrostreptomycin

a-Chlordan

Diisobutylphthalat

a-Endosulfan

Diisodecylphthalat

a-HCH

Diisononylphthalat

Aldrin

Diisooctylphthalat

Aminoglycoside

Dimethylphthalat (DMP)

Aminohydantoin

Dinophysistoxin-1

Ammelid

Dinophysistoxin-2

Ammelin

Dioctylphthalat (DOP)

AMOZ

Diphosphat

Anteil Fisch

Domoinsäure

Anteil Gemüse

E. coli

Anteil Glasur

E. coli O157

AOZ

EHEC

Arsen

Eiweiß

Fremdkörper

Eiweiß, kollagenfrei

Asche

Endosulfansulfat

Aspartam

Endrin

aW-Wert

Enrofloxacin

Azaspirazid-1

Enterobacteriaceae

Azaspirazid-2

Enterokokken

Azaspirazid-3

Erythromycin

Ballaststoffe

Extraktion

Bebrütung 14 Tage, 30° C

Fett

b-Endosulfan

Fettsäuren mehrf. unges.

Benzo(a)anthracen

Fettsäuren, andere

Benzo(a)pyren

Fettsäuren, einf. unges.

Benzo(b)fluoranthen

Fettsäuren, gesättigte

Benzo(c)fluoren

Flumequin

Benzo(g,h,i)perylen

Fructose

Benzo(j)fluoranthen

Furan

Benzo(k)fluoranthen

g-Chlordan

Benzoesäure

Gelborange S (E110)

Benzylbutylphthalat

Gemüseanteil (Sperre)

Beta-Lactame

Geruch

b-HCH

Geruch (Kochprobe)

Blei

Geruch an der Oberfläche

Brennwert (kcal)

Geruch im Inneren

Brennwert (kJ)

Geschmack

BrillantschwarzBN (E151)

Geschmack (Kochprobe)

Bromophos

Glucose

Bromophos-ethyl

Gonyautoxin- 1,4

C10:0

Gonyautoxin- 2,3

C10:1c-9

Gonyautoxin- 5

C12:0

Gonyautoxin- 6

C14:0

halophile pat.Vibrionen

C14:1c-9

Hefen

C15:0

Hepatitis A Virus

C16:0

Heptachlor

C16:1c-7

Hexachlorbenzol

C16:1c-9

Histamin

C17:0

Hydroxyprolin

C17:1c-9

Indeno(1,2,3-cd)pyren

C18:0

Indol

C18:1 trans Isomere

Iod-Stärkereaktion

C18:1c-11

Jod

C18:1c-6

Josamycin

C18:1c-9

Kennzeichnungsprüfung

C18:2 trans Isomere

Kohlenhydrate

C18:2c-9,12

Kollagenwert

C18:2c-9,t-11

Konsistenz

C18:3 trans Isomere

Konsistenz zuber. Probe

C18:3c-6,9,12

kp Staphylokokken

C18:3c-9,12,15

Lactobazillen

C18:4c-6,9,12,15

Lactose

C20:0

Lagerversuch

C20:1c-11

Leukomalachitgrün

C20:1c-9

Lincomycin

C20:2c-11,14

Lindan

C20:3c-11,14,17

Listeria innocua

C20:3c-8,11,14

Listeria monocytogenes

C20:4c-5,8,11,14

Listeria sp. qualitativ

C20:4c-8,11,14,17

Listeria sp. quantitativ

C20:5c-5,8,11,14,17

Listeria welshimeri

C22:0

Makrolide

C22:1c-11

Malachitgrün

C22:1c-13

Maltose

C22:5c-7,10,13,16,19

Marbofloxacin

C22:6c-4,7,10,13,16,19

Melamin

C24:0

mesophile aerobe Keimzahl

C24:1c-15

mesophile anaerobe Keimzahl

C4:0

Mikroskopie

C6:0

Milchsäurebakterien

C7:0

Nalidixinsäure

C8:0

Natrium

Cadaverin

Nematoden

Cadmium

Neosaxitoxin

Campylobacter sp.

Neospiramycin

Chloramphenicol

Nitrofen

Chlorid

Norovirus

Chlorpyrifos

N-Sulfocarbamoyl-goto2,3

Chlorpyrifos-methyl

o,p'-DDD

Chrysen

o,p'-DDE

Ciprofloxacin

o,p'-DDT

cis-Heptachlorepoxid

OCDD

Clostridien sulfitred.

OCDF

Clostridiensporen

Okadasäure

Clostridium perfringens

Oleandomycin

Clostridium sp.

Oxolinsäure

Cochenillerot A (E124)

Oxychlordan

p,p'-DDD


 

p,p'-DDE

p,p'-DDT

Parlar 26

Parlar 50

Parlar 62

PCB 101

PCB 105

PCB 114

PCB 118

PCB 123

PCB 126

PCB 138

PCB 153

PCB 156

PCB 157

PCB 167

PCB 169

PCB 180

PCB 189

PCB 28

PCB 52

PCB 77

PCB 81

Pectenotoxin-2

Peroxidzahl

Phosphat - ortho

Phosphat-gesamt

Photometrie

Phthalylsulfathiazol

pH-Wert

Pirimiphos-methyl

Polyphosphate

präsumt. Bac. cereus

Pseudomonas sp.

PSP Tox (Saxitohychl -Ä)

psychrotrophe aerobe Keimzahl

Putrescin

Quecksilber

Roxithromycin

Saccharin

Saccharose

Salmonella sp.

Sarafloxacin

Säurezahl

Saxitoxin Dihydrochlorid

Schimmelpilze

Schnittbild

Scholle

schwefelige Säure, ges.

SEM (Semicarbazid)

Skatol

Skelettmuskulatur

Sorbinsäure

Spiramycin

Spirolide-desMec

ß-Phenylethylamin

Staph. ToxinA

Staph. ToxinB

Staph. ToxinC

Staph. ToxinD

Staph. ToxinE

Stärke (quantitativ)

Stärkeart

Streptomycin

Sulfabenzamid

Sulfacetamid

Sulfachlorpyrazin

Sulfachlorpyridazin

Sulfadiazin

Sulfadimethoxin

Sulfadimidin

Sulfadoxin

Sulfamerazin

Sulfameter

Sulfamethizol

Sulfamethoxazol

Sulfamethoxypyridazin

Sulfamonomethoxin

Sulfamoxol

Sulfaphenazol

Sulfapyridin

Sulfaquinoxalin

Sulfathiazol

Sulfatroxazol

Sulfisomidin

Sulfisoxazol

Temperatur

Tetracycline

Thermisches Verhalten

Tiamulin

Tierart

Tilmicosin

Total TEQ-PCB L

Total TEQ-PCB M

Total TEQ-PCB U

Total TEQ-PCDD/PCDF L

Total TEQ-PCDD/PCDF M

Total TEQ-PCDD/PCDF U

trans-Heptachlorepoxid

Trematoden-Metazerkarien

Trifluralin

Trimethoprim

Triphosphat

Trockenmasse

Trockensubstanz

Troleandomycin

Tulathromycin

TVB-N

Tylosin

Tyramin

Verdünnung

Verhältnis (W+F):E

Verhältnis Fett : Eiweiß

Verhältnis W:E

VTEC/STEC

Wasser

Yersinia enterocolitica

Yessotoxin

Zinn


BEILAGE2

 

Aufschlüsselung der Ergebnisse der Untersuchungen am Umweltinstitut Bregenz

 

 

 

 

 

Meeresfische 2008

 

                                      Anzahl          Herkunftsland             Anmerkung

für den menschlichen

Verzehr ungeeignet            2               2 DE                            Makrelen frisch: biogene

                                                                                               Amine nachweisbar,

deutlich abwegige Beschaffen-heit

                                                                                   Goldbrasse: MHD 7 Tage

abgelaufen, biogene Amine nachweisbar

wertgemindert                    4               1 AT; 2 DE; 1 IT         Thunfisch: unappetitliche

                                                                                               Flecken, starke Eisbildung

Sardellen frisch: MHD 4 Tage abgelaufen,

                                                                                   biogene Amine nachweisbar

                                                                                               Pomatomus saltarix frisch:

                                                                                               Sensorik abwegig,

                                                                                               Keimzahl deutlich erhöht

Vongola Verace: 17 % der Muscheln waren geöffnet (Grenzwert 10 vH deutlich überschritten)

Verstoß LMKV                  6               2 AT; 1 DE, 1 CN       Thunfisch

                                                           2 IT                             Heilbutt

                                                                                               Makrelen tk

                                                                                               Mezgit (türk) Meeresfisch tk

                                                                                               Eingelegter Fisch

                                                                                               Wildlachs Premium geschnitten

Verstoß LMHVO                1               AT                               Vongola Verace

zur Täuschung geeignet      1               AT                               Wildlachs Premium geschnitten

                                                                                               Tintenfisch


Aufschlüsselung der Ergebnisse der Untersuchungen am Umweltinstitut Bregenz

 

 

 

 

 

Meeresfische 2009

 

                                      Anzahl          Herkunftsland             Anmerkung

für den menschlichen

Verzehr ungeeignet            5               3 AT; 1 NO; 1 DK       Geräucherter Wildlachs:

biogene Amine deutlich erhöht, Keimzahl deutlich erhöht,

Verzehr ungeeignet

Lachsfilets: Sensorik abwegig, Geruch stark ammoniakalisch, biogene Amine nachweisbar

Norwegian Salmon: Keimzahl deutlich erhöht, MHD 7 Tage überschritten, Listerien positiv

Meeresfrüchte: stark verkeimt, biogene Amine stark erhöht

Meeresfrüchte offen in Behältnis: Lagerung in alten Reinigungsmittelbehältern - Kontamination

wertgemindert                    5               2 AT; 1 DE; 1 BR;       3 Einheiten Fisch zum Einfrie-

                                                           1 BK                           ren: Sensorik abwegig, biogene

                                                                                               Amine nachweisbar, Lagerung

                                                                                               bei +10°C

                                                                                               Meerbarbe: Sensorik abwegig,

                                                                                               Keimzahl + Pseudomonaden

                                                                                               deutlich erhöht, biogene Amine

                                                                                               nachweisbar

                                                                                               Baramundifilet „Jamaika“:

                                                                                               Keimzahl und Pseudo-

                                                                                               monaden stark erhöht, Listerien

                                                                                               positiv

                                                                                               Tigerwelsfilet: Keimzahl und

                                                                                               Pseudomonaden stark erhöht

                                                                                               Muscheln in Schale gekocht:

                                                                                               starke Eisbildung, MHD

                                                                                               bereits 10 Monate überschritten

Verstoß LMKV                  1               AT                               Zwiebelmakrelen

Verstoß LMHVO                2               1 AT; 1 DK                 Miesmuscheln

                                                                                               Meeresfrüchte offen in

                                                                                               Behältnis

Rückverfolgbarkeit            1               AT                               Heilbuttfilet

§ 22 LMSVG                                                                          Meerbarbe

                                                                                               Knurrhahnfilet rot m. Haut