5136/AB XXIV. GP
Eingelangt am
02.07.2010
Dieser Text ist elektronisch textinterpretiert. Abweichungen vom Original sind
möglich.
BM für Gesundheit
Anfragebeantwortung
Ich beantworte die an mich gerichtete schriftliche parlamentarische Anfrage Nr. 5328/J der Abgeordneten Mag. Johann Maier und GenossInnen nach den mir vorliegenden Informationen wie folgt:
Frage 1:
Die Einfuhrkontrollen werden gemäß Gemeinschaftsrecht an den Außengrenzen der Gemeinschaft durchgeführt. Die vorhandenen Daten betreffen daher die an den beiden österreichischen Grenzkontrollstellen Flughafen Wien und Flughafen Linz zur Einfuhr in die Gemeinschaft kontrollierten Sendungen.
Daten über an anderen Grenzkontrollstellen der Gemeinschaft importierte Sendungen mit Bestimmungsort in Österreich liegen dem BMG nicht vor.
Gemäß den Vorgaben im Gemeinschaftsrecht werden die Kategorien „Fischereierzeugnisse“ und „Muscheln + Schlachtfische“ erfasst, eine Trennung in Meeresfische und Süßwasserfische ist nicht vorgesehen.
Die Angaben für 2008 umfassen auch die Importe über die Schweiz. Auf Grund des Inkrafttretens des landwirtschaftlichen Verkehrsabkommens EU-Schweiz werden die Sendungen aus der Schweiz seit 1.1.2009 nicht mehr als Einfuhrsendungen erfasst.
Die Zahl der Sendungen wird statistisch erfasst, nicht jedoch das Gewicht. Daher sind die folgenden Gewichtsangaben hochgerechnet nach exakter Gewichtsermittlung von genau 100 Sendungen:
Importsendungen von Fischereierzeugnissen und Muscheln + Schlachtfischen an österreichischen Grenzkontrollstellen:
2008 (mit Schweiz):
439 Sendungen mit 178,3 Tonnen Fischereierzeugnissen und Muscheln + Schlachtfische
2009:
205 Sendungen mit 78,58 Tonnen Fischereierzeugnisse und Muscheln + Schlachtfischen aus Drittstaaten nach Österreich
Frage 2:
Eine namentliche Nennung oder eine Nennung von Markenbezeichnungen der beanstandeten Proben ist aus datenschutzrechtlichen Gründen nicht möglich. In diesem Zusammenhang wird auf § 1 Abs. 1 des Datenschutzgesetzes verwiesen, wonach jedermann Anspruch auf Geheimhaltung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten hat, soweit ein schutzwürdiges Interesse daran besteht.
Die Probenzahl sind den Tätigkeitsberichten der Länder 2008 und 2009 entnommen.
2008 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B |
K |
NÖ |
OÖ |
S |
Stmk |
T |
V |
W |
0201 |
3 |
9 |
80 |
14 |
1 |
25 |
37 |
4 |
153 |
0202 |
10 |
17 |
58 |
37 |
16 |
35 |
28 |
8 |
151 |
0205 |
12 |
16 |
36 |
31 |
13 |
12 |
36 |
5 |
112 |
0207 |
3 |
|
19 |
25 |
|
34 |
10 |
15 |
32 |
2009 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
B |
K |
NÖ |
OÖ |
S |
Stmk |
T |
V |
W |
0201 |
7 |
18 |
89 |
27 |
10 |
29 |
15 |
21 |
188 |
0202 |
11 |
29 |
79 |
40 |
8 |
41 |
21 |
9 |
158 |
0205 |
7 |
13 |
28 |
27 |
9 |
15 |
23 |
6 |
100 |
0207 |
6 |
|
31 |
39 |
5 |
23 |
9 |
2 |
24 |
0201 Meeresfische frisch und tiefgekühlt
0202 Meeresfischerzeugnisse
0205 Schalen-, Krusten- und Weichtiere und Erzeugnisse
0207 Konserven der gesamten Warengruppe
Folgende Produkte wurden u.a. entnommen (beispielhafte Auflistung aus den Meldungen der Länder):
Alaska – Seelachsfilet tiefgefrorene Atlantischer Räucherlachs geschnitten Black Tiger, Riesengarnelen inKnoblauchöl Butterfisch Doradenfilet aus Aquakultur Eismeer Shrimps in Lake Zanderfilet tiefgefrorene Wildlachsfilet Wilder Lachs Red Thunfischfilet frisch Thunfisch Medaillons Sushi Art – Sushi Deluxe Small Surimi Garnelenimitat scharf Surimi Garnelenimitat in Knoblauchöl Schollenfilet Schellfischfilet tiefgefrorene Sardellen in offener Styroportasse Salmon Räucherlachs Premium Polar Dorsch paniert Pangasiusfilet Nordischer Räucherlachs vorgeschnitten Naturmakrelenfilet Meeresfrüchte in Lake Meeresfrüchte in Knoblauchöl Makrele geräuchert Lachsfilet aus Aquakultur Lachsfilet (Norwegischer Zuchtlachs) Kabeljaufilets tiefgefrorene Geräucherter Heilbutt Garnelen offen |
||
Scholle Naturfilet, TK |
||
Gekochte Salzwasser Garnelen |
||
Schollenfilet |
||
Pazifischer Polardorsch, panierte Filets |
||
Pazifischer Polardorsch, panierte Filets |
||
Kabeljaufilet |
||
Muscheln gekocht und tiefgefroren |
||
Alaska Seelachs Filet |
||
Lachsfilet, geschnitten |
||
Butterfisch, geschnitten |
||
Squid Tubes U 5 |
||
Kabeljaufilet |
||
New Zealand Greeshell (TM) Mussels |
||
Greenshell Mussels |
||
Cocktail Schrimps |
||
Sepien ganz gereinigt roh |
||
Garnelen mit Schale |
||
Scholle (tiefgefroren und im Betrieb aufgetaut) |
||
Thunfisch |
||
Butterfisch |
||
Lachs |
||
Lachs geschnitten enthäutet |
||
Butterfisch geschnitten |
||
Carpaccio di gamberi |
||
Kabeljaufilet frisch |
||
Feine Calamari Grill und Bratfertig mariniert |
||
Miesmuscheln in der Schale |
||
Kleine Kamm-Muscheln |
||
Arca Asiatica |
||
Venusmuscheln |
||
Blaukrabbe |
||
Süßwasser Riesengarnelenschwänze |
||
Sardine Gnaz |
||
Butterfisch geschnitten |
||
Thunfisch geschnitten |
||
Lachs geschnitten |
||
Zha Xia He |
||
Grönlandgarnelen |
||
Garnelen aus Guanamay |
||
Oktopuss TK |
||
Schollenfilets |
||
Thunfisch - Filet |
||
Lachssteak frisch |
||
Hoki-Filet |
||
Garnelen roh |
||
gekochter Hummer in Salzwasser, tk |
||
King Prawns, Riesengarnelenschwänze, roh TK |
||
getrockneter Eidechsenfisch TK |
||
Branzino |
||
Miesmuscheln |
||
Kabeljau roh |
||
gekochte Shrimps |
||
Wildlachs, Sokeye |
||
Thunfischsteaks, tk |
||
Lachsfilet |
||
Garnelen, tk |
||
Octopus, tk |
||
Sepia, tk |
||
Polardorsch, tk. |
||
Sushi Aal-Scheiben |
||
Garnelenfülle f. Teigtaschen |
||
Tigergarnelen aufgetaut |
||
Muscheln, TK |
||
Meeresfrüchte |
||
Sushi Ebi (gekochte White Tiger Garnelen) |
||
Krebse, TK |
||
Asiatischer gelber Umberfisch, TK |
||
Pfahlmuschelfleisch, TK |
||
Wolfsbarsch |
||
Hummer |
||
Flußkrebse |
||
Goldbrasse |
||
Kabeljaufilet frisch Nordostsee |
||
Krabbenfleisch mit Kunststoffsack |
||
Sardellen tk |
||
Miesmuscheln (Mytilus spp.) "Paulus" |
||
Grünschalen Muscheln |
||
Blaue Krabben |
||
Riesengarnelen ohne Kopf |
||
Black Tiger Seewassergarnelen |
||
Cocktail Shrimps 60/80 |
||
Indische Makrelen |
||
Silberne Pampel |
||
Vongole |
||
Garnelen aufgetaut |
||
Shrimps |
||
Riesengarnelen |
||
Garnelen t.k. |
||
Pangasiusfilet |
||
Garnelen aufgetaut in Kunststoffbox |
||
Rotschwanzschnapper t.k. |
||
Rote Brassen t.k. |
||
Cocktail Shrimps t.k. 60/120 |
||
Cocktail Shrimps t.k. 200/300 |
||
Pacific Garnelen |
||
Black Tiger Shrimps in Knoblauchsauce |
||
Sardellen |
||
Pangasiusfilet |
||
Sandschnecke gekocht |
||
Trogmuschelfleisch |
||
Seequalle |
||
St. Petersfisch |
||
Gürtelfisch |
||
Muschelfleisch |
||
Coctail de Fruits de Mar |
||
Ophiocephalus |
||
Tete de Barramundi |
||
Porte Bonheur aux crevettes |
||
Pangasius entier vide |
||
Muscheln |
||
King Prawns |
||
Muscheln in Schale |
||
Huitres Creuses (Austern FDC) |
||
Venusmuscheln Veraci (Tapes semidecussatus) |
||
Coquillesvlees (Jakobsmuscheln, Placopecten Magellanicus) |
||
Kaisergranaten |
||
Garnelen mit Kopf (Gambas) |
||
Shrimps tiefgefroren 500 g |
||
Kabeljaufilet + Glas mit Wurm |
||
Tiger Shrimps |
||
Anglerfilet Seeteufel |
||
Riesengarnelen mit Schale 13-15 |
||
Premium Wildlachs Sockeye |
||
Fischpasta aus Messerfisch |
||
Hummerchips mit Gefäß |
||
Lachsstücke, geschnitten, foliert |
||
Miesmuscheln |
||
Muscheln gekocht und tiefgefroren |
||
Tiefgefrorene Grünschalenmuscheln aus Neussland in halberSchale |
||
Goldbrasse |
||
Shrimps easy peel tiefgefroren |
||
Lachssteak Frisch |
||
Yuunmee gekochte Shrimps |
||
Cozze al naturale |
||
Carpaccio di mare, Oktopuscarpaccio |
||
Africkan Mackerel tk |
||
Milchfisch ganz |
||
Sardellen |
||
Kabeljau aufgetaut |
||
Garnelen aufgetaut |
||
Lachs geschnitten für Sushi |
||
Thunfisch - TK |
||
Naturmakrelenfilet |
||
Seeteufel - Filet tiefgekühlt |
||
Kabeljau |
||
Shrimps Patties, Gebraten, Tiefgefroren |
||
Rot-Barsch |
||
Surimi - Garnelen in Knoblauch |
||
Seeteufel |
||
Königsgarnelen |
||
Seelachsfilet |
||
gedämpfte Seeteufelleber |
||
Sepia, gereinigt, roh, glasiert, Block |
||
rote Shrimps |
||
Tilapia (Buntbarsch) |
||
Octopus-Carpaccio |
||
Sepia |
||
Tuna Saku |
||
Muscheln aufgetaut |
||
Garnelentaschen |
||
Nobashi Ebi (Garnelen) |
||
Meerbarben - TK |
||
Schollenfilet frisch |
||
Pfahlmuscheln roh |
||
gemischte Meeresfrüchte roh |
||
Kaisergranat 13-16 |
||
Cocktail Shrimps 200/300 |
||
Black Tiger Shrimp |
||
Greenshell Mussels - Neuseeländische Grünschalenmuscheln |
||
Krabben-Garnelen Terrine |
||
Muscheln in feiner Knoblauchbutter Mayflower |
||
Tiger Garnelen ohne Kopf - roh |
||
Austern frisch |
||
Fresh Frozen Shrimp |
||
Welsfilet |
||
Thunfisch in Marinade |
||
eingelegte Muscheln |
||
Tintenfischringe |
||
|
Bismarck-Heringe
Edle Matjes-Filets
Makrelen Filet Pfeffer
Makrelen in Gemüse a la Provenzale
Octopus- Tintenfische in Olivenöl
Thunfischstücke in Gemüse
Gourmet Sardellen a la Mediterran
Muscheln in fruchtiger Tomaten Sauce
Scampi – Spieße
Robinson Crusoe Venusmuscheln
Frage 3:
Von der AGES wurden folgende Proben untersucht (bestimmte Proben aus Vorarlberg und Kärnten wurden an die AGES abgetreten):
2008: 720 Proben + 5 Proben von Kärnten, 7 Proben von Vorarlberg und 91 Privatproben
2009: 775 Proben + 13 Proben von Kärnten, 6 Proben von Vorarlberg und 69 Privatproben
Produktgruppen: Meerestiere roh, Meeresfische roh, Meerestiererzeugnisse, Konserven, Meeresfischerzeugnis, Meerestiererzeugnisse, Fertiggerichte
Von der LUA3 (Lebensmitteluntersuchungsanstalt der Gemeinde Wien) wurden folgenden Proben untersucht (Produktgruppe Meeresfische, - Erzeugnisse, Schalen-, Krusten-, Weichtiere und Erzeugnisse):
2008: Meeresfische 470
- Erzeugnisse 607
Schalen-, Krusten-, Weichtiere und Erzeugnisse 255
2009: Meeresfische 582
- Erzeugnisse 746
Schalen-, Krusten-, Weichtiere und Erzeugnisse 318
Vom Umweltinstitut Vorarlberg wurden im Jahre 2008 36 Proben und im Jahre 2009 40 Proben Meeresfische, - Erzeugnisse, Schalen-, Krusten-, Weichtiere und Erzeugnisse untersucht.
Frage 4 :
Auf folgende Parameter/Stoffe, wurde u.a. in der AGES untersucht (siehe auch
Beilage 1):
Parameter |
|
|
1,2,3,4,6,7,8-HpCDD |
Cyanursäure |
p,p'-DDE |
1,2,3,4,6,7,8-HpCDF |
Danofloxacin |
p,p'-DDT |
1,2,3,4,7,8,9-HpCDF |
Dapson |
Parlar 26 |
1,2,3,4,7,8-HxCDD |
Decarbamoyl Saxitoxin |
Parlar 50 |
1,2,3,4,7,8-HxCDF |
Decarbamoylgonautoxin2,3 |
Parlar 62 |
1,2,3,6,7,8-HxCDD |
Decarbamoylneosaxitoxin |
PCB 101 |
1,2,3,6,7,8-HxCDF |
Di(2-ethylhexyl)phthalat |
PCB 105 |
1,2,3,7,8,9-HxCDD |
Dibenz(a,h)anthracen |
PCB 114 |
1,2,3,7,8,9-HxCDF |
Dibenzo(a.e)pyren |
PCB 118 |
1,2,3,7,8-PeCDD |
Dibenzo(a.h)pyren |
PCB 123 |
1,2,3,7,8-PeCDF |
Dibenzo(a.i)pyren |
PCB 126 |
2,3,4,6,7,8-HxCDF |
Dibenzo(a.l)pyren |
PCB 138 |
2,3,4,7,8-PeCDF |
Dibutylphthalat (DBP) |
PCB 153 |
2,3,7,8-TCDD |
Dicyclohexylphthalat |
PCB 156 |
2,3,7,8-TCDF |
Dieldrin |
PCB 157 |
5-Methylchrysen |
Diethylphthalat (DEP) |
PCB 167 |
Abtropfgewicht |
Difloxacin |
PCB 169 |
Acesulfam K |
Dihydrostreptomycin |
PCB 180 |
a-Chlordan |
Diisobutylphthalat |
PCB 189 |
a-Endosulfan |
Diisodecylphthalat |
PCB 28 |
a-HCH |
Diisononylphthalat |
PCB 52 |
Aldrin |
Diisooctylphthalat |
PCB 77 |
Aminoglycoside |
Dimethylphthalat (DMP) |
PCB 81 |
Aminohydantoin |
Dinophysistoxin-1 |
Pectenotoxin-2 |
Ammelid |
Dinophysistoxin-2 |
Peroxidzahl |
Ammelin |
Dioctylphthalat (DOP) |
Phosphat - ortho |
AMOZ |
Diphosphat |
Phosphat-gesamt |
Anteil Fisch |
Domoinsäure |
Photometrie |
Anteil Gemüse |
E. coli |
Phthalylsulfathiazol |
Anteil Glasur |
E. coli O157 |
pH-Wert |
AOZ |
EHEC |
Pirimiphos-methyl |
Arsen |
Eiweiß |
Polyphosphate |
Fremdkörper |
Eiweiß, kollagenfrei |
präsumt. Bac. cereus |
Asche |
Endosulfansulfat |
Pseudomonas sp. |
Aspartam |
Endrin |
PSP Tox (Saxitohychl -Ä) |
aW-Wert |
Enrofloxacin |
psychrotrophe aerobe Keimzahl |
Azaspirazid-1 |
Enterobacteriaceae |
Putrescin |
Azaspirazid-2 |
Enterokokken |
Quecksilber |
Azaspirazid-3 |
Erythromycin |
Roxithromycin |
Ballaststoffe |
Extraktion |
Saccharin |
Bebrütung 14 Tage, 30° C |
Fett |
Saccharose |
b-Endosulfan |
Fettsäuren mehrf. unges. |
Salmonella sp. |
Benzo(a)anthracen |
Fettsäuren, andere |
Sarafloxacin |
Benzo(a)pyren |
Fettsäuren, einf. unges. |
Säurezahl |
Benzo(b)fluoranthen |
Fettsäuren, gesättigte |
Saxitoxin Dihydrochlorid |
Benzo(c)fluoren |
Flumequin |
Schimmelpilze |
Benzo(g,h,i)perylen |
Fructose |
Schnittbild |
Benzo(j)fluoranthen |
Furan |
Scholle |
Benzo(k)fluoranthen |
g-Chlordan |
schwefelige Säure, ges. |
Benzoesäure |
Gelborange S (E110) |
SEM (Semicarbazid) |
Benzylbutylphthalat |
Gemüseanteil (Sperre) |
Skatol |
Beta-Lactame |
Geruch |
Skelettmuskulatur |
b-HCH |
Geruch (Kochprobe) |
Sorbinsäure |
Blei |
Geruch an der Oberfläche |
Spiramycin |
Brennwert (kcal) |
Geruch im Inneren |
Spirolide-desMec |
Brennwert (kJ) |
Geschmack |
ß-Phenylethylamin |
BrillantschwarzBN (E151) |
Geschmack (Kochprobe) |
Staph. ToxinA |
Bromophos |
Glucose |
Staph. ToxinB |
Bromophos-ethyl |
Gonyautoxin- 1,4 |
Staph. ToxinC |
C10:0 |
Gonyautoxin- 2,3 |
Staph. ToxinD |
C10:1c-9 |
Gonyautoxin- 5 |
Staph. ToxinE |
C12:0 |
Gonyautoxin- 6 |
Stärke (quantitativ) |
C14:0 |
halophile pat.Vibrionen |
Stärkeart |
C14:1c-9 |
Hefen |
Streptomycin |
C15:0 |
Hepatitis A Virus |
Sulfabenzamid |
C16:0 |
Heptachlor |
Sulfacetamid |
C16:1c-7 |
Hexachlorbenzol |
Sulfachlorpyrazin |
C16:1c-9 |
Histamin |
Sulfachlorpyridazin |
C17:0 |
Hydroxyprolin |
Sulfadiazin |
C17:1c-9 |
Indeno(1,2,3-cd)pyren |
Sulfadimethoxin |
C18:0 |
Indol |
Sulfadimidin |
C18:1 trans Isomere |
Iod-Stärkereaktion |
Sulfadoxin |
C18:1c-11 |
Jod |
Sulfamerazin |
C18:1c-6 |
Josamycin |
Sulfameter |
C18:1c-9 |
Kennzeichnungsprüfung |
Sulfamethizol |
C18:2 trans Isomere |
Kohlenhydrate |
Sulfamethoxazol |
C18:2c-9,12 |
Kollagenwert |
Sulfamethoxypyridazin |
C18:2c-9,t-11 |
Konsistenz |
Sulfamonomethoxin |
C18:3 trans Isomere |
Konsistenz zuber. Probe |
Sulfamoxol |
C18:3c-6,9,12 |
kp Staphylokokken |
Sulfaphenazol |
C18:3c-9,12,15 |
Lactobazillen |
Sulfapyridin |
C18:4c-6,9,12,15 |
Lactose |
Sulfaquinoxalin |
C20:0 |
Lagerversuch |
Sulfathiazol |
C20:1c-11 |
Leukomalachitgrün |
Sulfatroxazol |
C20:1c-9 |
Lincomycin |
Sulfisomidin |
C20:2c-11,14 |
Lindan |
Sulfisoxazol |
C20:3c-11,14,17 |
Listeria innocua |
Temperatur |
C20:3c-8,11,14 |
Listeria monocytogenes |
Tetracycline |
C20:4c-5,8,11,14 |
Listeria sp. qualitativ |
Thermisches Verhalten |
C20:4c-8,11,14,17 |
Listeria sp. quantitativ |
Tiamulin |
C20:5c-5,8,11,14,17 |
Listeria welshimeri |
Tierart |
C22:0 |
Makrolide |
Tilmicosin |
C22:1c-11 |
Malachitgrün |
Total TEQ-PCB L |
C22:1c-13 |
Maltose |
Total TEQ-PCB M |
C22:5c-7,10,13,16,19 |
Marbofloxacin |
Total TEQ-PCB U |
C22:6c-4,7,10,13,16,19 |
Melamin |
Total TEQ-PCDD/PCDF L |
C24:0 |
mesophile aerobe Keimzahl |
Total TEQ-PCDD/PCDF M |
C24:1c-15 |
mesophile anaerobe Keimzahl |
Total TEQ-PCDD/PCDF U |
C4:0 |
Mikroskopie |
trans-Heptachlorepoxid |
C6:0 |
Milchsäurebakterien |
Trematoden-Metazerkarien |
C7:0 |
Nalidixinsäure |
Trifluralin |
C8:0 |
Natrium |
Trimethoprim |
Cadaverin |
Nematoden |
Triphosphat |
Cadmium |
Neosaxitoxin |
Trockenmasse |
Campylobacter sp. |
Neospiramycin |
Trockensubstanz |
Chloramphenicol |
Nitrofen |
Troleandomycin |
Chlorid |
Norovirus |
Tulathromycin |
Chlorpyrifos |
N-Sulfocarbamoyl-goto2,3 |
TVB-N |
Chlorpyrifos-methyl |
o,p'-DDD |
Tylosin |
Chrysen |
o,p'-DDE |
Tyramin |
Ciprofloxacin |
o,p'-DDT |
Verdünnung |
cis-Heptachlorepoxid |
OCDD |
Verhältnis (W+F):E |
Clostridien sulfitred. |
OCDF |
Verhältnis Fett : Eiweiß |
Clostridiensporen |
Okadasäure |
Verhältnis W:E |
Clostridium perfringens |
Oleandomycin |
VTEC/STEC |
Clostridium sp. |
Oxolinsäure |
Wasser |
Cochenillerot A (E124) |
Oxychlordan |
Yersinia enterocolitica |
|
p,p'-DDD |
Yessotoxin |
|
|
Zinn |
Die vor 3 Jahren begonnen Diskussionen auf EU-Ebene zur Thematik zinnorganische Verbindungen werden zurzeit nicht weitergeführt. Da noch sehr wenige Daten bezüglich TBT im Fischfleisch vorhanden sind, führen einige Mitgliedstaaten, in denen im Gegensatz zu Österreich der Fischfang einen wichtigen wirtschaftlichen Faktor darstellt, Nachweisstudien von TBT durch. Die Ergebnisse dieser Studien könnten eine Grundlage für eine Risikobewertung durch die EFSA bilden.
In der LUA3 erfolgten u.a. Untersuchungen auf mikrobiologische Mängel, Blei, Cadmium, Chloramphenicol, Histamin, Malachitgrün, Leukomalachitgrün, Benzoe- und Sorbinsäure, Tierartenbestimmung.
Im Umweltinstitut Vorarlberg erfolgte die Untersuchung u.a. auf Histamin, Cadaverin,
2-Phenylethylamin, Putrescin, Spermin, Spermidin, Thyramin, Tryptamin, Enterobacteriaceae, Escherichia coli , Listeria monocytogenes, Keimzahl aerobe, Keimzahl anaerobe, Salmonellen, Pseudomona spp, Bacillus cereus , Vibrio parahaemolyticus, Blei, Cadmium, Quecksilber, Malachitgrün, Leukomalachitgrün, Tierarzneimittel, Schädlingsbekämpfungsmittel, Nematoden, marine Biotoxine, Nematoden, Benzpyren.
Frage 5:
Im Tätigkeitsbericht der Länder sind folgenden Beanstandungen vermerkt (Anzahl der beanstandeten amtlich entnommenen Proben):
2008 |
Gesundheits- schädlich |
Für den Verzehr ungeeignet |
Zusammen- setzung |
Zur Irreführung geeignete Angaben |
LMKV |
Andere |
Zusätzliche INFO, Davon mikrobiologische Verunreinigung |
0201 |
5 |
65 |
1 |
20 |
18 |
34 |
43 |
0202 |
4 |
21 |
1 |
23 |
34 |
14 |
15 |
0205 |
1 |
18 |
|
9 |
15 |
37 |
9 |
0207 |
|
2 |
|
6 |
10 |
|
1 |
2009 |
Gesundheits-schädlich |
Für den Verzehr ungeeignet |
Zusammen-setzung |
Zur Irreführung geeignete Angabe |
LMKV
|
Andere |
Zusätzliche INFO, Davon mikrobiologische Verunreinigung |
0201 |
9 |
45 |
5 |
12 |
17 |
32 |
18 |
0202 |
5 |
19 |
|
32 |
28 |
19 |
15 |
0205 |
|
15 |
1 |
9 |
17 |
10 |
4 |
0207 |
|
|
|
11 |
4 |
2 |
|
Die von der AGES durchgeführten Untersuchungen ergaben folgende konkrete Beanstandungen (die genaue Ursachenbeschreibung erfolgte übersichtlichkeitshalber bei den als gesundheitsschädlich beurteilten Proben):
2008: gesundheitsschädliche Proben (ausgenommen Vbg, Ktn, Privatproben))
Probenbezeichnung |
Produktgruppen |
Beurteilung |
Premium Butterfisch kaltgeräuchert |
Meeresfischerzeugnis |
gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden) |
gedämpfte Seeteufelleber |
Meeresfischerzeugnis |
gesundheitsschädlich (Dioxin) |
Thunfisch für die Pizzazubereitung |
Meeresfischerzeugnis |
gesundheitsschädlich (Histamin) |
Schwertfischsteaks tk |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich (Quecksilber) |
2008: Aalle Proben ausgenommen Kärnten, Vorarlberg und Privatproben |
||
Produktgruppen |
Beurteilung |
Probenanzahl |
Fertiggerichte |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
5 |
|
LMKV |
1 |
|
nicht beanstandet |
53 |
Fertiggerichte Ergebnis |
|
59 |
Konserven |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
1 |
|
LMKV |
5 |
|
LMSVG (Irreführung - besond. Eigensch), NWK-VO |
1 |
|
LMSVG (Irreführung – besond. Eigenschaften, Täuschung) |
1 |
|
nicht beanstandet |
103 |
|
nicht beurteilt |
24 |
|
NWK-VO |
2 |
Konserven Ergebnis |
|
137 |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich |
1 |
|
Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05 |
3 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
3 |
|
LMKV |
4 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung) |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
4 |
|
LMSVG (wertgemindert), LMKV |
1 |
|
nicht beanstandet |
112 |
|
Tiefkühl-VO |
5 |
|
ungeeignet |
15 |
|
ungeeignet |
7 |
|
ungeeignet, LMKV |
1 |
Meeresfische roh Ergebnis |
|
157 |
Meeresfischerzeugnis |
gesundheitsschädlich |
3 |
|
Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05 |
1 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
3 |
|
LMKV |
8 |
|
LMKV, Hygiene-VO |
1 |
|
LMKV, NWK-VO |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
3 |
|
nicht beanstandet |
125 |
|
NWK-VO |
3 |
|
ungeeignet |
1 |
|
ungeeignet |
1 |
|
ungeeignet, LMKV |
1 |
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
151 |
Meerestiere roh |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
2 |
|
LMKV |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert), Hygiene-VO, LMKV |
1 |
|
nicht beanstandet |
60 |
|
nicht beurteilt |
22 |
|
Tiefkühl-VO |
1 |
|
ungeeignet |
4 |
|
ungeeignet |
2 |
|
ungeeignet, LMKV |
1 |
Meerestiere roh Ergebnis |
|
94 |
Meerestiererzeugnisse |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
5 |
|
Hygiene-VO, LMKV |
1 |
|
Kontaminanten VO_EU 1881/2006 |
1 |
|
LMKV |
2 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung) |
2 |
|
LMSVG (Irreführung), LMKV |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
2 |
|
LMSVG (wertgemindert), Hygiene VO_EU 852/2004 |
1 |
|
nicht beanstandet |
81 |
|
nicht beurteilt |
20 |
|
Tiefkühl-VO |
1 |
|
ungeeignet |
3 |
|
ungeeignet, LMKV |
1 |
|
ungeeignet, TAM-Rückstände (VO_EU 2377/90) |
1 |
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
122 |
Gesamtergebnis |
|
720 |
2009: gesundheitsschädliche Proben (ausgenommen Vbg, Ktn, Privatproben)
Probenbezeichnung |
Produktgruppen |
Beurteilung |
Thunfischfilet |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich (Histamin) |
Butterfisch |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden) |
Butterfisch Stücke TK |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden) |
Butterfisch-Filet |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden) |
Butterfisch - laut mdl. Angabe |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich (Butterfisch verursacht Krankheitsbeschwerden) |
Thunfisch |
Fertiggerichte |
gesundheitsschädlich (Histamin) |
Thunfischstücke in Pflanzenöl |
Fertiggerichte |
gesundheitsschädlich (Organoleptik, Enterobacteriaceae) |
Thunfisch für Pizza |
Fertiggerichte |
gesundheitsschädlich (Histamin) |
2009: Alle Proben ausgenommen Kärnten, Vorarlberg und Privatproben |
||
Produktgruppen |
Beurteilung der Proben |
Probenanzahl |
Fertiggerichte |
gesundheitsschädlich |
3 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
8 |
|
LMKV |
2 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung) |
1 |
|
nicht beanstandet |
46 |
Fertiggerichte Ergebnis |
|
60 |
Konserven |
Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993 |
1 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
1 |
|
LMKV |
2 |
|
LMSVG (Irreführung – besond. Eigenschaften) |
8 |
|
nicht beanstandet |
141 |
|
NWK-VO |
1 |
|
Ökol. Landbau VO EU 834/2007 (Kennzeichnung) |
2 |
|
ungeeignet |
1 |
Konserven Ergebnis |
|
157 |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich |
5 |
|
Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05 |
1 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
4 |
|
LMKV, Tiefkühl-VO |
1 |
|
LMSVG (Irreführung - besondere Eigenschaften) |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
4 |
|
LMSVG (wertgemindert), LMKV |
1 |
|
nicht beanstandet |
154 |
|
Tiefkühl-VO |
1 |
|
ungeeignet |
2 |
|
ungeeignet |
6 |
|
ungeeignet, LMSVG (Irreführung) |
1 |
Meeresfische roh Ergebnis |
|
181 |
Meeresfischerzeugnis |
Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; NWK-VO |
1 |
|
Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; NWK-VO; Süßungsmittel-VO |
1 |
|
Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; Süßungsmittel-VO, NWK-VO |
1 |
|
Fertigpackungsverordnung-VO; NWK-VO, Süßungsmittel-VO |
1 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
3 |
|
Hygiene-VO, LMKV |
1 |
|
LMKV |
11 |
|
LMKV, NWK-VO |
1 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung und krankheitsbez. Angaben), Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (LM) VO_EU 1924/06 |
1 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung) |
2 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung), Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (LM) VO_EU 1924/06; |
1 |
|
LMSVG (Irreführung), LMKV |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
1 |
|
nicht beanstandet |
174 |
|
NWK-VO |
5 |
|
NWK-VO, Fertigpackungsverordnung-VO |
2 |
|
ungeeignet |
2 |
|
ungeeignet |
2 |
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
211 |
Meerestiere roh |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
2 |
|
Kontaminanten VO_EU 1881/2006 |
1 |
|
LMKV |
3 |
|
LMKV, Tiefkühl-VO |
2 |
|
LMSVG (wertgemindert), LMKV, NWK-VO |
1 |
|
nicht beanstandet |
63 |
|
Tiefkühl-VO |
1 |
|
ungeeignet |
1 |
Meerestiere roh Ergebnis |
|
74 |
Meerestiererzeugnisse |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
5 |
|
LMKV |
9 |
|
nicht beanstandet |
75 |
|
NWK-VO |
1 |
|
Tiefkühl-VO |
2 |
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
92 |
Gesamtanzahl |
|
775 |
Probenanzahl von Privatproben, Proben abgetreten von Vorarlberg und Kärnten
Kärnten, Vorarlberg, Privat |
Jahr |
Produktgruppen |
Beurteilung kurz |
Ergebnis |
Kärnten |
08 |
Meerestiere roh |
Kärnten hat beurteilt |
1 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
Kärnten hat beurteilt |
4 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
4 |
|
08 Ergebnis |
|
|
5 |
|
09 |
Konserven |
Kärnten hat beurteilt |
2 |
|
|
Konserven Ergebnis |
|
2 |
|
|
Meeresfische roh |
Kärnten hat beurteilt |
4 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
4 |
|
|
Meerestiere roh |
Kärnten hat beurteilt |
5 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
5 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
Kärnten hat beurteilt |
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
2 |
|
09 Ergebnis |
|
|
13 |
Kärnten Ergebnis |
|
|
|
18 |
Privatprobe |
08 |
Fertiggerichte |
nicht beanstandet |
6 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
2 |
|
|
Fertiggerichte Ergebnis |
|
8 |
|
|
Konserven |
LMKV |
2 |
|
|
|
LMKV, NWK-VO |
2 |
|
|
|
nicht beanstandet |
6 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
6 |
|
|
|
Toleranz Über-/Unterschreitung Sollwerte |
1 |
|
|
Konserven Ergebnis |
|
17 |
|
|
Meeresfische roh |
LMSVG (wertgemindert) |
2 |
|
|
|
nicht beanstandet |
28 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
1 |
|
|
|
ungeeignet |
11 |
|
|
|
ungeeignet |
5 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
47 |
|
|
Meeresfischerzeugnis |
nicht beanstandet |
7 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
4 |
|
|
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
11 |
|
|
Meerestiere roh |
Privatprobe - nicht beurteilt |
1 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
Kärnten hat beurteilt |
1 |
|
|
|
nicht beanstandet |
1 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
3 |
|
|
|
ungeeignet |
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
7 |
|
08 Ergebnis |
|
|
91 |
|
09 |
Fertiggerichte |
nicht beanstandet |
2 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
4 |
|
|
Fertiggerichte Ergebnis |
|
6 |
|
|
Konserven |
nicht beanstandet |
1 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
4 |
|
|
Konserven Ergebnis |
|
5 |
|
|
Meeresfische roh |
LMSVG (wertgemindert) |
1 |
|
|
|
nicht beanstandet |
9 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
5 |
|
|
|
ungeeignet |
2 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
17 |
|
|
Meeresfischerzeugnis |
LMKV |
3 |
|
|
|
nicht beanstandet |
20 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
5 |
|
|
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
28 |
|
|
Meerestiere roh |
nicht beanstandet |
5 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
2 |
|
|
|
ungeeignet |
1 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
8 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
nicht beanstandet |
5 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
5 |
|
09 Ergebnis |
|
|
69 |
Privatprobe Ergebnis |
|
|
|
160 |
Vorarlberg |
08 |
Konserven |
nicht beanstandet |
1 |
|
|
Konserven Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meeresfische roh |
nicht beanstandet |
1 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meeresfischerzeugnis |
nicht beanstandet |
1 |
|
|
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meerestiere roh |
Vorarlberg hat beurteilt |
2 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
Vorarlberg hat beurteilt |
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
2 |
|
08 Ergebnis |
|
|
7 |
|
09 |
Meeresfische roh |
nicht beanstandet |
2 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
2 |
|
|
Meerestiere roh |
nicht beanstandet |
2 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
nicht beanstandet |
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
2 |
|
09 Ergebnis |
|
|
6 |
Vorarlberg Ergebnis |
|
|
|
13 |
Gesamtprobenanzahl |
|
|
|
191 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Die von der AGES durchgeführten Untersuchungen ergaben folgende konkrete Beanstandungen:
Anzahl von Probenbeurteilung |
Warengruppe |
|
|
||
Jahr |
Probenbeurteilung |
201 |
202 |
205 |
Gesamtergebnis |
2008 |
gesch |
8 |
18 |
|
26 |
|
Irre |
|
2 |
2 |
|
|
LMHygVO |
19 |
35 |
25 |
79 |
|
LMKV |
|
12 |
15 |
27 |
|
nB |
268 |
369 |
135 |
772 |
|
NWKV |
3 |
10 |
13 |
|
|
TGLV |
|
10 |
10 |
|
|
ungeeig |
153 |
156 |
68 |
377 |
|
ungeeignet (M) |
19 |
7 |
26 |
|
2008 Ergebnis |
|
470 |
607 |
255 |
1332 |
2009 |
gesch (A) |
17 |
21 |
38 |
|
|
gesch (M) |
7 |
19 |
26 |
|
|
gesch (Rü) |
|
3 |
3 |
|
|
Irref (Täusch) |
1 |
16 |
17 |
|
|
LMHygVO |
8 |
8 |
||
|
LMHygVO (A) |
17 |
8 |
25 |
|
|
LMHygVO (Ko) |
|
10 |
10 |
|
|
LMHygVO (M) |
39 |
26 |
18 |
83 |
|
LMKV |
|
2 |
2 |
4 |
|
LMKV (A) |
3 |
27 |
32 |
62 |
|
nB |
246 |
540 |
193 |
979 |
|
NWKZVO |
3 |
3 |
6 |
|
|
TGLVO |
1 |
1 |
||
|
ungeeignet (A) |
106 |
23 |
26 |
155 |
|
ungeeignet (M) |
125 |
42 |
32 |
199 |
|
ungeeignet (Rü) |
|
6 |
6 |
|
|
ZusatzstoffkennzVO |
9 |
9 |
||
|
ZusatzstoffVO |
|
10 |
5 |
15 |
2009 Ergebnis |
|
582 |
746 |
318 |
1646 |
Gesamtergebnis |
|
1052 |
1353 |
573 |
2978 |
M= Mikrobiologie, Rü=Rückstände, Ko= Kontaminanten, A= andere
Die Aufschlüsselung der Ergebnisse der Untersuchungen des Umweltinstitutes Vorarlberg sind in Beilage 2 zusammengefasst.
Frage 6:
Im Zuge der Untersuchung und Begutachtung der übermittelten Proben nach dem LMSVG werden die Untersuchungsergebnisse einer Begutachtung durch die FachgutachterInnen unterzogen. Die Gutachten sind die Basis für die Beurteilung im Sinne des LMSVG. Unterstützung erhalten die GutachterInnen im Bedarfsfall durch die MitarbeiterInnen der Abteilung Risikobewertung des Bereiches Daten, Statistik und Risikobewertung der AGES.
Die Ergebnisse dieser Beurteilungen sind der Beantwortung der Frage 5 zu entnehmen.
Frage 7:
Entsprechend den Verstößen wurden Verwaltungsstrafanzeigen bzw. Anzeigen bei Gericht erstattet und entsprechende Maßnahmen gemäß §39 LMSVG gesetzt. Es lagen Verstöße gegen § 5 Abs. 1 und Abs. 2 des Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetzes – LMSVG; BGBl. I Nr. 13/2006 idgF sowie gegen die Bestimmungen der Lebensmittelkennzeichnungsverordnung 1993 – LMKV, BGBl. Nr. 72/1993 idgF, bzw. einige andere VO vor - siehe Detailauflistung unter Frage 5.
Frage 8:
2008:
1mal Meeresfrüchtesalat mit unzureichender Konservierung
1mal Muscheln, gefroren, mit Salmonellen
1mal Muscheln, gefroren, mit Hepatitis A Virus
1mal Tintenfisch mit Cadmium
2009:
2mal Seeteufel mit Nematoden
1mal Schnapper mit Quecksilber
1mal Thunfisch mit Quecksilber
1mal Fischsoße mit Histamin
1mal Thunfisch mit Histamin
1mal Seeigel mit betrügerischem Gesundheitszertifikat
1mal Muscheln, lebend, mit E. Coli
1mal Muscheln, gefroren, mit betrügerischem Gesundheitszertifikat
1mal Meeresfrüchtesalat mit verschiedenen Bakterien
Frage 9:
Das nationale Referenzlabor „Marine Biotoxine“ (angesiedelt in der AGES am ILMU Wien) arbeitet im Zuge der Tätigkeit als nationales Referenzlabor regelmäßig mit anderen EU-Staaten zusammen.
Frage10:
Im Revisions- und Probenplan 2010 ist für die Warengruppe 02 „Meeres- und Süßwasserfische“ eine Gesamtprobenanzahl von 841 vorgesehen. Als Unterteilung in die einzelnen Unter-Warengruppen wurden folgende Probenzahlen vorgeschlagen.
· 0201 Meeresfische frisch und tiefgekühlt 170
· 0202 Meeresfischerzeugnisse 176
· 0205 Schalen-, Krusten- und Weichtiere und Erzeugnisse 183
· 0207 Konserven der gesamten Warengruppe 120
Gemäß mehrjährig integrierten Kontrollplan (MIK) werden an den österreichischen Grenzkontrollstellen risikoorientiert 3–5 % der aus Drittstaaten in die Gemeinschaft eingeführten Sendungen von Fischereierzeugnisse und Muscheln + Schlachtfischen beprobt.
Frage 11:
Die Parameter/Stoffe, auf welche die Proben im Jahr 2010 analysiert wurden bzw. voraussichtlich analysiert werden, finden sich im Anhang 1. Aus Aktualitätsgründen können sich Untersuchungen auch weiterer Parameter ergeben. Gemäß Probenplan werden an den österreichischen Grenzkontrollstellen die eingeführten Sendungen von Fischereierzeugnisse und Muscheln + Schlachtfischen je nach Art der Sendung mikrobiologisch und hinsichtlich Cadmium, Blei, Quecksilber, Zink und Histamine beprobt.
Frage 12:
Es fehlt eine Frage 12 in der Anfrage.
Frage 13:
2008 wurden an den österreichischen Grenzkontrollstellen folgende Sendungen von Fischereierzeugnisse und Muscheln + Schlachtfischen zurückgewiesen:
|
|
|
|
Ursprung |
Produkt |
Gewicht (kg) |
Zurückweisungsgrund |
VR China |
Fischölkapseln |
146 |
Kennzeichnungsmängel |
Malediven |
Thunfisch |
1020 |
Fehlende Zertifizierung |
USA |
Leb. Hummer |
72 |
Identitätsmangel |
Kanada |
Leb. Hummer |
190 |
Identitätsmangel |
Kanada |
Leb. Hummer |
115 |
Zertifizierungsmängel |
Philippinien |
Thunfischkonserven |
4 |
Zertifizierungsmängel, Identitätsmangel |
Vietnam |
Fischereierzeugnis |
4 |
Ware verdorben |
Marokko |
Fischereierzeugnis |
15 |
Zertifizierungsmängel, Kennzeichnungsmängel |
Nigeria |
Trockenfisch |
15 |
Ware verdorben |
USA |
Fischereierzeugnis |
40 |
Zertifizierungsmängel |
Chile |
Fischereierzeugnis |
320 |
Zertifikat nicht ident Sendung |
Ghana |
Fischereierzeugnis |
8 |
Zertifizierungsmängel, Kennzeichnungsmängel |
Malediven |
Thunfisch |
2168 |
Zertifizierungsmängel, Kennzeichnungsmängel |
Schweiz |
Fischereierzeugnis |
500 |
Mängel bei Warenuntersuchung |
BEILAGE1
2008 alle Proben ausgenommen Kärnten, Vorarlberg und Privatproben |
||
Produktgruppen |
Beurteilung |
Probenanzahl |
Fertiggerichte |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
5 |
|
LMKV |
1 |
|
nicht beanstandet |
53 |
Fertiggerichte Ergebnis |
|
59 |
Konserven |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
1 |
|
LMKV |
5 |
|
LMSVG (Irreführung - besond. Eigensch), NWK-VO |
1 |
|
LMSVG (Irreführung - besondere Eigenschaften und Täuschung) |
1 |
|
nicht beanstandet |
103 |
|
nicht beurteilt |
24 |
|
NWK-VO |
2 |
Konserven Ergebnis |
|
137 |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich |
1 |
|
Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05 |
3 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
3 |
|
LMKV |
4 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung) |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
4 |
|
LMSVG (wertgemindert), LMKV |
1 |
|
nicht beanstandet |
112 |
|
Tiefkühl-VO |
5 |
|
ungeeignet |
15 |
|
ungeeignet |
7 |
|
ungeeignet, LMKV |
1 |
Meeresfische roh Ergebnis |
|
157 |
Meeresfischerzeugnis |
gesundheitsschädlich |
3 |
|
Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05 |
1 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
3 |
|
LMKV |
8 |
|
LMKV, Hygiene-VO |
1 |
|
LMKV, NWK-VO |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
3 |
|
nicht beanstandet |
125 |
|
NWK-VO |
3 |
|
ungeeignet |
1 |
|
ungeeignet |
1 |
|
ungeeignet, LMKV |
1 |
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
151 |
Meerestiere roh |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
2 |
|
LMKV |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert), Hygiene-VO, LMKV |
1 |
|
nicht beanstandet |
60 |
|
nicht beurteilt |
22 |
|
Tiefkühl-VO |
1 |
|
ungeeignet |
4 |
|
ungeeignet |
2 |
|
ungeeignet, LMKV |
1 |
Meerestiere roh Ergebnis |
|
94 |
Meerestiererzeugnisse |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
5 |
|
Hygiene-VO, LMKV |
1 |
|
Kontaminanten VO_EU 1881/2006 |
1 |
|
LMKV |
2 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung) |
2 |
|
LMSVG (Irreführung), LMKV |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
2 |
|
LMSVG (wertgemindert), Hygiene VO_EU 852/2004 |
1 |
|
nicht beanstandet |
81 |
|
nicht beurteilt |
20 |
|
Tiefkühl-VO |
1 |
|
ungeeignet |
3 |
|
ungeeignet, LMKV |
1 |
|
ungeeignet, TAM-Rückstände (VO_EU 2377/90) |
1 |
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
122 |
Gesamtergebnis |
|
720 |
2009: Proben ausgenommen von Vorarlberg, Kärnten und Privatproben |
||
Produktgruppen |
Beurteilung der Proben |
Probenanzahl |
Fertiggerichte |
gesundheitsschädlich |
3 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
8 |
|
LMKV |
2 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung) |
1 |
|
nicht beanstandet |
46 |
Fertiggerichte Ergebnis |
|
60 |
Konserven |
Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993 |
1 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
1 |
|
LMKV |
2 |
|
LMSVG (Irreführung - besondere Eigenschaften) |
8 |
|
nicht beanstandet |
141 |
|
NWK-VO |
1 |
|
Ökologischer Landbau VO_EU 834/2007 (Kennzeichnung) |
2 |
|
ungeeignet |
1 |
Konserven Ergebnis |
|
157 |
Meeresfische roh |
gesundheitsschädlich |
5 |
|
Hygiene Durchführungsvorschriften VO_EU 2074/05 |
1 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
4 |
|
LMKV, Tiefkühl-VO |
1 |
|
LMSVG (Irreführung - besondere Eigenschaften) |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
4 |
|
LMSVG (wertgemindert), LMKV |
1 |
|
nicht beanstandet |
154 |
|
Tiefkühl-VO |
1 |
|
ungeeignet |
2 |
|
ungeeignet |
6 |
|
ungeeignet, LMSVG (Irreführung) |
1 |
Meeresfische roh Ergebnis |
|
181 |
Meeresfischerzeugnis |
Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; NWK-VO |
1 |
|
Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; NWK-VO; Süßungsmittel-VO |
1 |
|
Fertigpackungsverordnung VO_AT 867/1993; Süßungsmittel-VO, NWK-VO |
1 |
|
Fertigpackungsverordnung-VO; NWK-VO, Süßungsmittel-VO |
1 |
|
Hygiene VO_EU 852/2004 |
3 |
|
Hygiene-VO, LMKV |
1 |
|
LMKV |
11 |
|
LMKV, NWK-VO |
1 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung und krankheitsbez. Angaben), Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (LM) VO_EU 1924/06 |
1 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung) |
2 |
|
LMSVG (Irreführung - Täuschung), Nährwert- und gesundheitsbezogene Angaben (LM) VO_EU 1924/06; |
1 |
|
LMSVG (Irreführung), LMKV |
1 |
|
LMSVG (wertgemindert) |
1 |
|
nicht beanstandet |
174 |
|
NWK-VO |
5 |
|
NWK-VO, Fertigpackungsverordnung-VO |
2 |
|
ungeeignet |
2 |
|
ungeeignet |
2 |
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
211 |
Meerestiere roh |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
2 |
|
Kontaminanten VO_EU 1881/2006 |
1 |
|
LMKV |
3 |
|
LMKV, Tiefkühl-VO |
2 |
|
LMSVG (wertgemindert), LMKV, NWK-VO |
1 |
|
nicht beanstandet |
63 |
|
Tiefkühl-VO |
1 |
|
ungeeignet |
1 |
Meerestiere roh Ergebnis |
|
74 |
Meerestiererzeugnisse |
Hygiene VO_EU 852/2004 |
5 |
|
LMKV |
9 |
|
nicht beanstandet |
75 |
|
NWK-VO |
1 |
|
Tiefkühl-VO |
2 |
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
92 |
Gesamtanzahl |
|
775 |
Probenanzahl von Privatproben, Proben von Vorarlberg und Kärnten |
|
|
|
|
Kärnten, Vorarlberg, Privat |
Jahr |
Produktgruppen |
Beurteilung kurz |
Ergebnis |
Kärnten |
08 |
Meerestiere roh |
Kärnten hat beurteilt |
1 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
Kärnten hat beurteilt |
4 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
4 |
|
08 Ergebnis |
|
|
5 |
|
09 |
Konserven |
Kärnten hat beurteilt |
2 |
|
|
Konserven Ergebnis |
|
2 |
|
|
Meeresfische roh |
Kärnten hat beurteilt |
4 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
4 |
|
|
Meerestiere roh |
Kärnten hat beurteilt |
5 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
5 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
Kärnten hat beurteilt |
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
2 |
|
09 Ergebnis |
|
|
13 |
Kärnten Ergebnis |
|
|
|
18 |
Privatprobe |
08 |
Fertiggerichte |
nicht beanstandet |
6 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
2 |
|
|
Fertiggerichte Ergebnis |
|
8 |
|
|
Konserven |
LMKV |
2 |
|
|
|
LMKV, NWK-VO |
2 |
|
|
|
nicht beanstandet |
6 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
6 |
|
|
|
Toleranz Über-/Unterschreitung Sollwerte |
1 |
|
|
Konserven Ergebnis |
|
17 |
|
|
Meeresfische roh |
LMSVG (wertgemindert) |
2 |
|
|
|
nicht beanstandet |
28 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
1 |
|
|
|
ungeeignet |
11 |
|
|
|
ungeeignet |
5 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
47 |
|
|
Meeresfischerzeugnis |
nicht beanstandet |
7 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
4 |
|
|
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
11 |
|
|
Meerestiere roh |
Privatprobe - nicht beurteilt |
1 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
Kärnten hat beurteilt |
1 |
|
|
|
nicht beanstandet |
1 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
3 |
|
|
|
ungeeignet |
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
7 |
|
08 Ergebnis |
|
|
91 |
|
09 |
Fertiggerichte |
nicht beanstandet |
2 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
4 |
|
|
Fertiggerichte Ergebnis |
|
6 |
|
|
Konserven |
nicht beanstandet |
1 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
4 |
|
|
Konserven Ergebnis |
|
5 |
|
|
Meeresfische roh |
LMSVG (wertgemindert) |
1 |
|
|
|
nicht beanstandet |
9 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
5 |
|
|
|
ungeeignet |
2 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
17 |
|
|
Meeresfischerzeugnis |
LMKV |
3 |
|
|
|
nicht beanstandet |
20 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
5 |
|
|
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
28 |
|
|
Meerestiere roh |
nicht beanstandet |
5 |
|
|
|
Privatprobe - nicht beurteilt |
2 |
|
|
|
ungeeignet |
1 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
8 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
nicht beanstandet |
5 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
5 |
|
09 Ergebnis |
|
|
69 |
Privatprobe Ergebnis |
|
|
|
160 |
Vorarlberg |
08 |
Konserven |
nicht beanstandet |
1 |
|
|
Konserven Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meeresfische roh |
nicht beanstandet |
1 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meeresfischerzeugnis |
nicht beanstandet |
1 |
|
|
Meeresfischerzeugnis Ergebnis |
|
1 |
|
|
Meerestiere roh |
Vorarlberg hat beurteilt |
2 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
Vorarlberg hat beurteilt |
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
2 |
|
08 Ergebnis |
|
|
7 |
|
09 |
Meeresfische roh |
nicht beanstandet |
2 |
|
|
Meeresfische roh Ergebnis |
|
2 |
|
|
Meerestiere roh |
nicht beanstandet |
2 |
|
|
Meerestiere roh Ergebnis |
|
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse |
nicht beanstandet |
2 |
|
|
Meerestiererzeugnisse Ergebnis |
|
2 |
|
09 Ergebnis |
|
|
6 |
Vorarlberg Ergebnis |
|
|
|
13 |
Gesamtergebnis |
|
|
|
191 |
Parameter |
|
1,2,3,4,6,7,8-HpCDD |
Cyanursäure |
1,2,3,4,6,7,8-HpCDF |
Danofloxacin |
1,2,3,4,7,8,9-HpCDF |
Dapson |
1,2,3,4,7,8-HxCDD |
Decarbamoyl Saxitoxin |
1,2,3,4,7,8-HxCDF |
Decarbamoylgonautoxin2,3 |
1,2,3,6,7,8-HxCDD |
Decarbamoylneosaxitoxin |
1,2,3,6,7,8-HxCDF |
Di(2-ethylhexyl)phthalat |
1,2,3,7,8,9-HxCDD |
Dibenz(a,h)anthracen |
1,2,3,7,8,9-HxCDF |
Dibenzo(a.e)pyren |
1,2,3,7,8-PeCDD |
Dibenzo(a.h)pyren |
1,2,3,7,8-PeCDF |
Dibenzo(a.i)pyren |
2,3,4,6,7,8-HxCDF |
Dibenzo(a.l)pyren |
2,3,4,7,8-PeCDF |
Dibutylphthalat (DBP) |
2,3,7,8-TCDD |
Dicyclohexylphthalat |
2,3,7,8-TCDF |
Dieldrin |
5-Methylchrysen |
Diethylphthalat (DEP) |
Abtropfgewicht |
Difloxacin |
Acesulfam K |
Dihydrostreptomycin |
a-Chlordan |
Diisobutylphthalat |
a-Endosulfan |
Diisodecylphthalat |
a-HCH |
Diisononylphthalat |
Aldrin |
Diisooctylphthalat |
Aminoglycoside |
Dimethylphthalat (DMP) |
Aminohydantoin |
Dinophysistoxin-1 |
Ammelid |
Dinophysistoxin-2 |
Ammelin |
Dioctylphthalat (DOP) |
AMOZ |
Diphosphat |
Anteil Fisch |
Domoinsäure |
Anteil Gemüse |
E. coli |
Anteil Glasur |
E. coli O157 |
AOZ |
EHEC |
Arsen |
Eiweiß |
Fremdkörper |
Eiweiß, kollagenfrei |
Asche |
Endosulfansulfat |
Aspartam |
Endrin |
aW-Wert |
Enrofloxacin |
Azaspirazid-1 |
Enterobacteriaceae |
Azaspirazid-2 |
Enterokokken |
Azaspirazid-3 |
Erythromycin |
Ballaststoffe |
Extraktion |
Bebrütung 14 Tage, 30° C |
Fett |
b-Endosulfan |
Fettsäuren mehrf. unges. |
Benzo(a)anthracen |
Fettsäuren, andere |
Benzo(a)pyren |
Fettsäuren, einf. unges. |
Benzo(b)fluoranthen |
Fettsäuren, gesättigte |
Benzo(c)fluoren |
Flumequin |
Benzo(g,h,i)perylen |
Fructose |
Benzo(j)fluoranthen |
Furan |
Benzo(k)fluoranthen |
g-Chlordan |
Benzoesäure |
Gelborange S (E110) |
Benzylbutylphthalat |
Gemüseanteil (Sperre) |
Beta-Lactame |
Geruch |
b-HCH |
Geruch (Kochprobe) |
Blei |
Geruch an der Oberfläche |
Brennwert (kcal) |
Geruch im Inneren |
Brennwert (kJ) |
Geschmack |
BrillantschwarzBN (E151) |
Geschmack (Kochprobe) |
Bromophos |
Glucose |
Bromophos-ethyl |
Gonyautoxin- 1,4 |
C10:0 |
Gonyautoxin- 2,3 |
C10:1c-9 |
Gonyautoxin- 5 |
C12:0 |
Gonyautoxin- 6 |
C14:0 |
halophile pat.Vibrionen |
C14:1c-9 |
Hefen |
C15:0 |
Hepatitis A Virus |
C16:0 |
Heptachlor |
C16:1c-7 |
Hexachlorbenzol |
C16:1c-9 |
Histamin |
C17:0 |
Hydroxyprolin |
C17:1c-9 |
Indeno(1,2,3-cd)pyren |
C18:0 |
Indol |
C18:1 trans Isomere |
Iod-Stärkereaktion |
C18:1c-11 |
Jod |
C18:1c-6 |
Josamycin |
C18:1c-9 |
Kennzeichnungsprüfung |
C18:2 trans Isomere |
Kohlenhydrate |
C18:2c-9,12 |
Kollagenwert |
C18:2c-9,t-11 |
Konsistenz |
C18:3 trans Isomere |
Konsistenz zuber. Probe |
C18:3c-6,9,12 |
kp Staphylokokken |
C18:3c-9,12,15 |
Lactobazillen |
C18:4c-6,9,12,15 |
Lactose |
C20:0 |
Lagerversuch |
C20:1c-11 |
Leukomalachitgrün |
C20:1c-9 |
Lincomycin |
C20:2c-11,14 |
Lindan |
C20:3c-11,14,17 |
Listeria innocua |
C20:3c-8,11,14 |
Listeria monocytogenes |
C20:4c-5,8,11,14 |
Listeria sp. qualitativ |
C20:4c-8,11,14,17 |
Listeria sp. quantitativ |
C20:5c-5,8,11,14,17 |
Listeria welshimeri |
C22:0 |
Makrolide |
C22:1c-11 |
Malachitgrün |
C22:1c-13 |
Maltose |
C22:5c-7,10,13,16,19 |
Marbofloxacin |
C22:6c-4,7,10,13,16,19 |
Melamin |
C24:0 |
mesophile aerobe Keimzahl |
C24:1c-15 |
mesophile anaerobe Keimzahl |
C4:0 |
Mikroskopie |
C6:0 |
Milchsäurebakterien |
C7:0 |
Nalidixinsäure |
C8:0 |
Natrium |
Cadaverin |
Nematoden |
Cadmium |
Neosaxitoxin |
Campylobacter sp. |
Neospiramycin |
Chloramphenicol |
Nitrofen |
Chlorid |
Norovirus |
Chlorpyrifos |
N-Sulfocarbamoyl-goto2,3 |
Chlorpyrifos-methyl |
o,p'-DDD |
Chrysen |
o,p'-DDE |
Ciprofloxacin |
o,p'-DDT |
cis-Heptachlorepoxid |
OCDD |
Clostridien sulfitred. |
OCDF |
Clostridiensporen |
Okadasäure |
Clostridium perfringens |
Oleandomycin |
Clostridium sp. |
Oxolinsäure |
Cochenillerot A (E124) |
Oxychlordan |
p,p'-DDD |
|
p,p'-DDE |
p,p'-DDT |
Parlar 26 |
Parlar 50 |
Parlar 62 |
PCB 101 |
PCB 105 |
PCB 114 |
PCB 118 |
PCB 123 |
PCB 126 |
PCB 138 |
PCB 153 |
PCB 156 |
PCB 157 |
PCB 167 |
PCB 169 |
PCB 180 |
PCB 189 |
PCB 28 |
PCB 52 |
PCB 77 |
PCB 81 |
Pectenotoxin-2 |
Peroxidzahl |
Phosphat - ortho |
Phosphat-gesamt |
Photometrie |
Phthalylsulfathiazol |
pH-Wert |
Pirimiphos-methyl |
Polyphosphate |
präsumt. Bac. cereus |
Pseudomonas sp. |
PSP Tox (Saxitohychl -Ä) |
psychrotrophe aerobe Keimzahl |
Putrescin |
Quecksilber |
Roxithromycin |
Saccharin |
Saccharose |
Salmonella sp. |
Sarafloxacin |
Säurezahl |
Saxitoxin Dihydrochlorid |
Schimmelpilze |
Schnittbild |
Scholle |
schwefelige Säure, ges. |
SEM (Semicarbazid) |
Skatol |
Skelettmuskulatur |
Sorbinsäure |
Spiramycin |
Spirolide-desMec |
ß-Phenylethylamin |
Staph. ToxinA |
Staph. ToxinB |
Staph. ToxinC |
Staph. ToxinD |
Staph. ToxinE |
Stärke (quantitativ) |
Stärkeart |
Streptomycin |
Sulfabenzamid |
Sulfacetamid |
Sulfachlorpyrazin |
Sulfachlorpyridazin |
Sulfadiazin |
Sulfadimethoxin |
Sulfadimidin |
Sulfadoxin |
Sulfamerazin |
Sulfameter |
Sulfamethizol |
Sulfamethoxazol |
Sulfamethoxypyridazin |
Sulfamonomethoxin |
Sulfamoxol |
Sulfaphenazol |
Sulfapyridin |
Sulfaquinoxalin |
Sulfathiazol |
Sulfatroxazol |
Sulfisomidin |
Sulfisoxazol |
Temperatur |
Tetracycline |
Thermisches Verhalten |
Tiamulin |
Tierart |
Tilmicosin |
Total TEQ-PCB L |
Total TEQ-PCB M |
Total TEQ-PCB U |
Total TEQ-PCDD/PCDF L |
Total TEQ-PCDD/PCDF M |
Total TEQ-PCDD/PCDF U |
trans-Heptachlorepoxid |
Trematoden-Metazerkarien |
Trifluralin |
Trimethoprim |
Triphosphat |
Trockenmasse |
Trockensubstanz |
Troleandomycin |
Tulathromycin |
TVB-N |
Tylosin |
Tyramin |
Verdünnung |
Verhältnis (W+F):E |
Verhältnis Fett : Eiweiß |
Verhältnis W:E |
VTEC/STEC |
Wasser |
Yersinia enterocolitica |
Yessotoxin |
Zinn |
BEILAGE2
Aufschlüsselung der Ergebnisse der Untersuchungen am Umweltinstitut Bregenz
Meeresfische 2008
Anzahl Herkunftsland Anmerkung
für den menschlichen
Verzehr ungeeignet 2 2 DE Makrelen frisch: biogene
Amine nachweisbar,
deutlich abwegige Beschaffen-heit
Goldbrasse: MHD 7 Tage
abgelaufen, biogene Amine nachweisbar
wertgemindert 4 1 AT; 2 DE; 1 IT Thunfisch: unappetitliche
Flecken, starke Eisbildung
Sardellen frisch: MHD 4 Tage abgelaufen,
biogene Amine nachweisbar
Pomatomus saltarix frisch:
Sensorik abwegig,
Keimzahl deutlich erhöht
Vongola Verace: 17 % der Muscheln waren geöffnet (Grenzwert 10 vH deutlich überschritten)
Verstoß LMKV 6 2 AT; 1 DE, 1 CN Thunfisch
2 IT Heilbutt
Makrelen tk
Mezgit (türk) Meeresfisch tk
Eingelegter Fisch
Wildlachs Premium geschnitten
Verstoß LMHVO 1 AT Vongola Verace
zur Täuschung geeignet 1 AT Wildlachs Premium geschnitten
Tintenfisch
Aufschlüsselung der Ergebnisse der Untersuchungen am Umweltinstitut Bregenz
Meeresfische 2009
Anzahl Herkunftsland Anmerkung
für den menschlichen
Verzehr ungeeignet 5 3 AT; 1 NO; 1 DK Geräucherter Wildlachs:
biogene Amine deutlich erhöht, Keimzahl deutlich erhöht,
Verzehr ungeeignet
Lachsfilets: Sensorik abwegig, Geruch stark ammoniakalisch, biogene Amine nachweisbar
Norwegian Salmon: Keimzahl deutlich erhöht, MHD 7 Tage überschritten, Listerien positiv
Meeresfrüchte: stark verkeimt, biogene Amine stark erhöht
Meeresfrüchte offen in Behältnis: Lagerung in alten Reinigungsmittelbehältern - Kontamination
wertgemindert 5 2 AT; 1 DE; 1 BR; 3 Einheiten Fisch zum Einfrie-
1 BK ren: Sensorik abwegig, biogene
Amine nachweisbar, Lagerung
bei +10°C
Meerbarbe: Sensorik abwegig,
Keimzahl + Pseudomonaden
deutlich erhöht, biogene Amine
nachweisbar
Baramundifilet „Jamaika“:
Keimzahl und Pseudo-
monaden stark erhöht, Listerien
positiv
Tigerwelsfilet: Keimzahl und
Pseudomonaden stark erhöht
Muscheln in Schale gekocht:
starke Eisbildung, MHD
bereits 10 Monate überschritten
Verstoß LMKV 1 AT Zwiebelmakrelen
Verstoß LMHVO 2 1 AT; 1 DK Miesmuscheln
Meeresfrüchte offen in
Behältnis
Rückverfolgbarkeit 1 AT Heilbuttfilet
§ 22 LMSVG Meerbarbe
Knurrhahnfilet rot m. Haut