2800/J XXIV. GP
Eingelangt am 10.07.2009
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ANFRAGE
der Abgeordneten Zanger
und Kollegen
an den Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft
betreffend Verwendung von Schummelschinken in Österreich
Laut ORF Online vom 7. Juli 2009 befindet sich der so genannte Schummelschinken in Österreichs Lebensmittelregalen und Gasthöfen. Hierbei handelt es sich um Schinken mit einem Fleischanteil von 60 Prozent. Der Rest wird gestreckt mit Stärke, Gelier- und Verdickungsmittel.
In Deutschland bestanden zwei Drittel der Proben in der Gastronomie aus Schummelschinken. Dieser ist um einiges günstiger als echter Schinken, daher seine weite Verbreitung.
Da der Schummelschinken nur zur etwas mehr als der Hälfte aus natürlicher Produktion stammt wird dadurch auch die heimische Lebensmittelproduktion geschädigt.
In diesem Zusammenhang richten die unterfertigenden Abgeordneten an den Herrn Bundesminister für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft nachstehende
ANFRAGE