1288/A(E) XXV. GP

Eingebracht am 09.07.2015
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Entschließungsantrag

 

der Abgeordneten Weigerstorfer,

Kolleginnen und Kollegen

betreffend „Aufnahme veganer und vegetarischer Produkte in den Codex Alimentarius“

 

Immer mehr Österreicher leben vegan oder vegetarisch, das Angebot an veganen und vegetarischen Wurstsorten boomt derzeit im ganzen Land. Wie die APA bereits am 10. Juni 2015 berichtete, ließ die Arbeiterkammer Oberösterreich sieben im Handel erhältliche Wurstersatzprodukte anhand der Zutatenlisten und Nährwertangaben testen. Die Lebensmittel waren weniger gesund, als man vermuten möchte:

„(…) Während die Grundzutaten bei Fleisch- und Wurstwaren klar im Lebensmittelkodex geregelt sind - Fleisch (vorwiegend Rind und Schwein), Wasser, Schweinespeck, Gewürze und Hilfsstoffe wie Pökelsalz und bei bestimmten Würsten auch Kartoffelstärke beziehungsweise Mehl - ist das bei den Imitaten nicht der Fall. (…) Damit diese Mischung nach Extrawurst oder Leberkäse schmeckt, muss mit viel Lebensmitteltechnologie und einer Menge Zusatzstoffen nachgebessert werden. In herkömmlichen Wurstwaren wird hingegen immer öfter auf Geschmacksverstärker und Hefeextrakte verzichtet. Drei von fünf fleischlosen Extrawurstsorten enthalten Palmfett. Palmöl oder Kokosöl sowie Sojaeiweiß stammen oft aus Monokulturen mit weiten Transportwegen, was unter ökologischen Gesichtspunkten durchaus kritisch zu bewerten sei. (…) Zudem weisen mehr als die Hälfte der Testprodukte durch das Palm-oder Kokosfett einen hohen Gehalt an gesättigten Fettsäuren auf. Diese stehen in Verdacht, bei übermäßigem Verzehr das Risiko für Fettstoffwechselerkrankungen, Herzinfarkt und Schlaganfall zu erhöhen. Auch beim Salz wird nicht gespart, bei vier Wurstsorten ist mit 100 Gramm fast die Hälfte des Tagesbedarfs ausgeschöpft.“[1]

Aufgrund dieser Fakten ist eine Aufnahme dieser veganen und vegetarischen Produkte in den Codex Alimentarius, der die allgemeine Verkehrsauffassung über die Beschaffenheit von Lebensmitteln dokumentiert, unausweichlich.

 

Die unterfertigten Abgeordneten stellen nachstehenden

 

 

Entschließungsantrag

 

Der Nationalrat wolle beschließen:

„Die österreichische Bundesregierung, insbesondere die Bundesministerin für Gesundheit, wird aufgefordert, dafür Sorge zu tragen dass vegane und vegetarische Produkte in den Codex Alimentarius aufgenommen werden“.

 

In formeller Hinsicht wird die Zuweisung an den Gesundheitsausschuss vorgeschlagen.



[1]Quelle: APA0074, 2015-06-10/09:17