3405/J XXV. GP

Eingelangt am 08.01.2015
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Anfrage

 

der Abgeordneten Dr. Nachbaur, Dr. Franz

Kolleginnen und Kollegen

an die Bundesministerin für Gesundheit

betreffend „Lebensmittelallergien“

 

Die EU-Allergenverordnung ist am 13.12.2014 in Kraft getreten. In einer aktuellen Aussendung der APA[1] wird der WKÖ-Obmann Helmut Hinterleitner zitiert: „Zwei bis drei Prozent der Österreicher sind ´echte´ Allergiker“. Außer der Allergeninformation wird von den Wirten und Produzenten auch eine Information über Süßungsmittel verlangt. Auf der Speisekarte soll auf Aspartam bzw. Aspartam-Acesulfamsalz hingewiesen werden, welche Phenylalanin beinhalten. Diese Information ist wichtig für alle, die an Phenylketonurie erkrankt sind.

 

Die unterfertigten Abgeordneten richten daher an die Frau Bundesministerin für Gesundheit nachstehende

 

Anfrage

 

1.    Wie viele Menschen in Österreich haben Allergien?

2.    Wie hat sich die Anzahl der Allergiker in den letzten 10 Jahren entwickelt?

3.    Wie sind diese Allergiker auf die einzelnen Allergiegruppen (z.B. Lebensmittelallergie, Kontaktallergie, etc.) aufgeteilt?

4.    Wie viel Prozent von der Gesamtheit der Allergiker haben eine Lebensmittelallergie?

5.    Wie viele Menschen haben eine Allergie auf glutenhaltiges Getreide und Produkte, die Gluten beinhalten?

6.    Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Krebstiere und Produkte, die Krebstiere beinhalten?

7.    Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Eier und Produkte, die Eier beinhalten?

8.    Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Milch und Produkte, die Milch beinhalten?

9.    Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Laktose und Produkte, die Laktose beinhalten?

10.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Schalenfrüchte und Produkte, die Schalenfrüchte beinhalten?

11.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Sellerie und Produkte, die Sellerie beinhalten?

12.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Milch und Produkte, die Milch beinhalten?

13.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Fische und Produkte, die Fische beinhalten?

14.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Erdnüsse und Produkte, die Erdnüsse beinhalten?

15.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Soja und Produkte, die Soja beinhalten?

16.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Senf und Produkte, die Senf beinhalten?

17.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Sesam und Produkte, die Sesam beinhalten?

18.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Lupinen und Produkte, die Lupinen beinhalten?

19.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Schwefeldioxid und Sulfide und Produkte, die diese beinhalten?

20.  Wie viele Menschen haben eine Allergie auf Weichtiere und Produkte, die Weichtiere beinhalten?

21.  Gibt es andere (nicht in den Fragen genannte) weit verbreitete Allergene in den Lebensmitteln?

a.    Wenn ja, welche und wie viele Menschen in Österreich leiden darunter?

22.  Wie viele Personen in Österreich leiden unter Phenylketonurie? Wie hat sich die Anzahl der Erkrankten in den letzten 10 Jahren entwickelt?

23.  Nach welchen Kriterien wurden diese 14 Hauptallergene ausgesucht? (Nach der Stärke der häufigsten Reaktion oder nach der Anzahl der betroffenen Personen?)

24.  Gibt es in den EU-Ländern Abweichungen bei der Häufigkeit der Allergien auf einzelne Allergene? Wenn ja, welche?



[1] APA0343 5 CI 0470 WI Mi, 3. Dez 2014 „ EU-Allergenverordnung: Strafrahmen bleibt ein Zankapfel