7476/J XXV. GP

Eingelangt am 16.12.2015
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Anfrage

 

der Abgeordneten Wolfgang Pirklhuber, Freundinnen und Freunde an die Bundesministerin für Gesundheit

betreffend Maßnahmen gegen Paratuberkulose

BEGRÜNDUNG

 

Die Paratuberkulose ist eine Infektionskrankheit (Erreger: Mycobacterium avium subspecies paratuberculosis - MAP), die praktisch alle Wiederkäuer befallen kann und weltweit stark im Zunehmen begriffen ist. Die Paratuberkulose führt in betroffenen Herden zu großen Schäden und Leiden der klinisch erkrankten Tiere. Der Erreger lebt im Darm infizierter Tiere und kann in der Umwelt bis zu einem Jahr überleben. Die außergewöhnliche Überlebensfähigkeit des Erregers bewirkt, dass er auch in der Erde, im Wasser, auf Gras und Gemüse zu finden ist.

Die Paratuberkulose der Wiederkäuer steht im Verdacht, in Zusammenhang zu stehen mit der beim Menschen auftretenden Erkrankung Morbus Crohn. Diese Erkrankung führt zu langwierigen, unheilbaren Darmentzündungen, Darmblutungen und hochgradigem Durchfall mit vielerlei Komplikationen.

In mehreren Ländern wurde der Erreger von Paratuberkulose in pasteurisierter Konsummilch und in Trinkwasser nachgewiesen. Auch aus abgetöteten Paratuberkulose-Keimen können Muramyldipeptide freigesetzt werden, die immunmodulierend und entzündungsfördernd wirken.

 

Die unterfertigenden Abgeordneten stellen daher folgende

ANFRAGE

 

1)    Wie wird Paratuberkulose bekämpft, gibt es ein systematisches obligates Bekämpfungsverfahren?


2)    Wie hoch war die Anzahl von amtlich durchgeführten Gesamtbestands-untersuchungen auf Paratuberkulose in den vergangenen fünf Jahren (bitte um Auflistung nach Jahren)?

3)     Wie hoch war die Anzahl der Positiv-Ergebnisse der Untersuchungen auf Paratuberkulose in den vergangenen fünf Jahren (bitte um Auflistung nach Jahren)?

4)    Wird die Handelsmilch im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit auf das Vorhandensein des Erregers Mycobacterium avium ssp.paratuberculosis (MAP) untersucht?

a.    Wenn ja, mit welchem Ergebnis?

b.    Wenn nein, warum nicht?

5)    Wird Käse im Auftrag des Bundesministeriums für Gesundheit auf das Vorhandensein des Erregers Mycobacterium avium ssp.paratuberculosis (MAP) untersucht?

a.    Wenn ja, mit welchem Ergebnis?

b.    Wenn nein, warum nicht?

6)    Wie viele Krankheitsfälle von Morbus Crohn wurden in den vergangenen fünf Jahren in Österreich registriert (bitte um Auflistung nach Jahren)?

7)    Welche aktuellen Studien über einen Zusammenhang zwischen Morbus Crohn und Paratuberkulose sind ihnen bekannt und welche Schlüsse ziehen Sie aus diesen?

8)    Haben Sie Studien über den Zusammenhang von Paratuberkulose und Morbus Crohn in Auftrag gegeben oder anderwärtig unterstützt?