2596/J XXVII. GP
Eingelangt am 30.06.2020
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Anfrage
des Abgeordneten Kainz
und weiterer Abgeordneten
an die Bundesministerin für Landesverteidigung
betreffend Beschaffung von Fleisch in den Großküchen des Österreichischen Bundesheeres
Einigen Berichten zufolge importieren wir jährlich tonnenweise Fleisch aus dem Ausland, obwohl wir in Österreich genug Fleisch selbst produzieren. Das Fleisch aus dem Ausland ist zwar oftmals günstiger, man muss jedoch auch bedenken, dass dort andere Qualitätsstandards als in Österreich herrschen.
In Supermärkten werden hauptsächlich heimische Fleischprodukte verlangt, daher wird hier auch überwiegend Fleisch aus Österreich verkauft. Da es derzeit keine Kennzeichnung von Fleisch in der Gastronomie oder auch in Großküchen gibt, kann man als Konsument oftmals nicht feststellen, ob man Fleisch aus dem Ausland oder aus Österreich isst.
In diesem Zusammenhang richten die unterfertigten Abgeordneten an die Bundesministerin für Landesverteidigung folgende
Anfrage
1.
Woher wird
das Fleisch für die Großküchen des Österreichischen Bundesheeres
bezogen?
a.) Handelt es sich um Fleisch aus Österreich oder um Fleisch aus dem
Ausland?
b.) Wenn teils Fleisch aus Österreich und teils Fleisch aus dem Ausland
angekauft wird, bitte um Gegenüberstellung in Prozentzahlen.
2.
Wie viel
Geld wird jährlich für den Ankauf von Fleisch für die
Großküchen des Österreichischen Bundesheeres ausgegeben? (Bitte
um Auflistung nach Jahren und Bundesländern)
a.) Wie viel wird davon für österreichisches Fleisch ausgegeben?
b.) Wie viel wird davon für ausländisches Fleisch ausgegeben?
3. Nach welchen Kriterien erfolgte die Beschaffung des Fleisches und durch wen?
4. Werden bei der Beschaffung des Fleisches auch Erwägungen in Bezug auf das Tierwohl berücksichtigt?
a.)
Wenn ja, welche?
b.) Wenn nein, warum nicht?
5. Wenn auch ausländisches Fleisch bezogen wurde, wie rechtfertigen Sie dies zumal Produkte aus Österreich höhere Qualität aufweisen und oftmals nur um eine Spur teurer sind und durch den Ankauf österreichischer Fleischprodukte die heimische Wirtschaft unterstützt werden würde?
6. Welche Maßnahmen setzten Sie um den Anteil von Fleisch aus Österreich bzw. Fleisch welches unter Einhaltung der österreichischen Tierschutzstandards produziert, wird zu erhöhen?