19.5.2009   

DE

Amtsblatt der Europäischen Union

L 123/78


VERORDNUNG (EG) Nr. 409/2009 DER KOMMISSION

vom 18. Mai 2009

zur Festlegung von gemeinschaftlichen Umrechnungsfaktoren und Aufmachungscodes zur Umrechnung des Gewichts von verarbeitetem Fisch in Lebendgewicht und zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83

DIE KOMMISSION DER EUROPÄISCHEN GEMEINSCHAFTEN —

gestützt auf den Vertrag zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft,

gestützt auf die Verordnung (EWG) Nr. 2847/93 des Rates vom 12. Oktober 1993 zur Einführung einer Kontrollregelung für die gemeinsame Fischereipolitik (1), insbesondere auf Artikel 5,

in Erwägung nachstehender Gründe:

(1)

Bei der Anwendung der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83 der Kommission vom 22. September 1983 zur Festlegung der Einzelheiten der Aufzeichnung von Informationen über den Fischfang durch die Mitgliedstaaten (2) traten bestimmte Unterschiede zutage, die zu Problemen bei der Durchsetzung der Gemeinschaftsvorschriften geführt haben und die beseitigt werden sollten, insbesondere durch die Harmonisierung der Umrechnungsfaktoren für Frischfisch innerhalb der EU-Mitgliedstaaten.

(2)

Für verarbeiteten Fisch sind Aufmachungscodes festzulegen, um Unklarheiten bei der Auslegung der aufgezeichneten Daten zu beseitigen und somit eine wirksamere Kontrolle der durch die Mitgliedstaaten getätigten Fänge zu ermöglichen.

(3)

Harmonisierte gemeinschaftliche Umrechnungsfaktoren werden auch eine Harmonisierung bei den Berechnungen der jeweiligen nationalen Quotenausschöpfung, eine wirksamere Überwachung der Meldepflicht und eine standardisierte Berechnung der Toleranzspanne gewährleisten.

(4)

Im Hinblick auf die ordnungsgemäße Anwendung der Umrechnungsfaktoren für Fisch sind nur die von der FAO festgelegten Alpha-3-Codes für Fischarten zu verwenden. Die Verordnung (EWG) Nr. 2807/83 ist daher entsprechend zu ändern.

(5)

Die in dieser Verordnung vorgesehenen Maßnahmen entsprechen der Stellungnahme des Ausschuss für Fischerei und Aquakultur —

HAT FOLGENDE VERORDNUNG ERLASSEN:

Artikel 1

Gegenstand

Mit dieser Verordnung werden gemeinschaftliche Umrechungsfaktoren und Aufmachungscodes zur Umrechnung des Gewichts von verarbeitetem Fisch in Lebendgewicht zum Zweck der Überwachung der Fänge festgelegt.

Artikel 2

Geltungsbereich

Diese Verordnung gilt nur für Fischereierzeugnisse, die von Fischereifahrzeugen der Gemeinschaft oder von in Gewässern der Europäischen Union fischenden Drittlandsschiffen an Bord behalten, angelandet oder umgeladen werden.

Artikel 3

Begriffsbestimmungen

Im Sinne dieser Verordnung bedeutet der Ausdruck:

a)   „Fischereifahrzeug der Gemeinschaft“: ein Fischereifahrzeug, das die Flagge eines Mitgliedstaats führt und in der Gemeinschaft registriert ist;

b)   „Fisch“: jedes Meerestier, für das Fangbeschränkungen gelten;

c)   „Aufmachung“: die Form, zu der der Fisch an Bord des Fischereifahrzeugs vor der Anlandung gemäß Anhang I verarbeitet wird;

d)   „gemeinsame Aufmachung“: eine Aufmachung, die in zwei oder mehr Teilen besteht, die demselben Fisch entnommen wurden;

e)   „zulässige Gesamtfangmenge“ (TAC): die Menge, die einem Bestand jedes Jahr entnommen und angelandet werden darf;

f)   „Quote“: ein der Gemeinschaft oder Mitgliedstaaten zugeteilter, fester Anteil an der TAC;

g)   „Verarbeitungsart“: die Art, wie der Fisch haltbar gemacht wird (frisch und frisch gesalzen).

Artikel 4

Allgemeine Grundsätze

(1)   Die in den Anhängen II und III aufgeführten gemeinschaftlichen Umrechnungsfaktoren dienen zur Umrechnung des Gewichts von verarbeitetem Fisch in Lebendgewicht.

(2)   Haben regionale Fischereiorganisationen, bei denen die Europäische Gemeinschaft Vertragspartei oder kooperierende Nichtvertragspartei ist, oder Regionen oder Küstengebiete, mit denen die Europäische Gemeinschaft ein Abkommen zur Befischung von Drittlandgewässern hat, regionale Umrechnungsfaktoren festgesetzt, so gelten diese Faktoren abweichend von Absatz 1.

(3)   Gibt es für eine bestimmte Art und Aufmachung keine gemeinschaftlichen oder regionalen Umrechnungsfaktoren, so gilt der vom Flaggenmitgliedstaat festgesetzte Umrechnungsfaktor.

Artikel 5

Berechnungsmethode

(1)   Das Lebendgewicht des Fisches wird berechnet, indem das Gewicht des verarbeiteten Fisches für jede Art und Aufmachung mit den Umrechnungsfaktoren gemäß Artikel 4 multipliziert wird.

(2)   Im Falle gemeinsamer Aufmachungen wird nur ein Umrechnungsfaktor angewendet, der einem der Teile der gemeinsamen Aufmachung entspricht.

Artikel 6

Verwendung der Umrechnungsfaktoren durch den Kapitän

(1)   Die Kapitäne der Fischereifahrzeuge der Gemeinschaft verwenden die Umrechnungsfaktoren gemäß Artikel 4 im Logbuch gemäß Artikel 6 der Verordnung (EWG) Nr. 2847/93, um

a)

das Lebendgewicht der an Bord des Fischereifahrzeugs befindlichen Mengen zu schätzen und

b)

das Lebendgewicht der Mengen bei der Anlandung zu berechnen.

(2)   Hält der Kapitän des Fischereifahrzeugs es für notwendig, in der Anlandungserklärung gemäß Artikel 8 der Verordnung (EWG) Nr. 2847/93 bzw. der Umladungserklärung gemäß Artikel 2 der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83 den Aufmachungscode „OTH“ (andere) zu verwenden, so muss er genau angeben, auf welche Aufmachung „andere“ sich bezieht.

Artikel 7

Verwendung der Umrechnungsfaktoren durch die Behörden der Mitgliedstaaten

Die Behörden der Mitgliedstaaten verwenden die gemeinschaftlichen Umrechnungsfaktoren gemäß Artikel 4 bei der Berechnung des Lebendgewichts der Anlandungen, um die Quotenausschöpfung zu überwachen.

Artikel 8

Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83

Artikel 1 Absatz 4 der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83 erhält folgende Fassung:

„(4)   Zur Bezeichnung der verwendeten Fanggeräte und der gefangenen Arten in den entsprechenden Rubriken des Logbuchs werden die Codes in Anhang VI und die Alpha-3-Codes der FAO für Fischarten verwendet.“

Artikel 9

Inkrafttreten und Gültigkeit

Diese Verordnung tritt am zwanzigsten Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union in Kraft.

Sie gilt ab dem 1. Januar 2010.

Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.

Brüssel, den 18. Mai 2009.

Für die Kommission

Joe BORG

Mitglied der Kommission


(1)  ABl. L 261 vom 20.10.1993, S. 1.

(2)  ABl. L 276 vom 10.10.1983, S. 1.


ANHANG I

ALPHA-3-CODES FÜR DIE AUFMACHUNG

Alpha-3-Code für die Aufmachung

Aufmachung

Beschreibung

FIL

Filets

Entfernung von Kopf, Eingeweide, Gräten und Flossen. Jeder Fisch erbringt zwei Filets, die nicht zusammenhängen

FIS

Enthäutete Filets

Entfernung von Kopf, Eingeweide, Gräten und Flossen. Jeder Fisch erbringt zwei Filets, die nicht zusammenhängen

GHT

Ausgenommen, ohne Kopf und ohne Schwanz

Eingeweide, Kopf und Schwanz entfernt

GUG

Ausgenommen und ohne Kiemen

Eingeweide und Kiemen entfernt

GUH

Ausgenommen und ohne Kopf

Eingeweide und Kopf entfernt

GUL

Ausgenommen, mit Leber

Eingeweide mit Ausnahme der Leber entfernt

GUS

Ausgenommen, ohne Kopf und enthäutet

Eingeweide, Kopf und Haut entfernt

GUT

Ausgenommen

Alle Eingeweide entfernt

HEA

Ohne Kopf

Kopf entfernt

LVR

Leber

Nur Leber. Bei gemeinsamer Aufmachung den Code LVR-C verwenden

OTH

Andere

Andere Aufmachungen

ROE

Rogen und Fischmilch

Nur Rogen und Fischmilch. Bei gemeinsamer Aufmachung den Code ROE-C verwenden

SGT

Ausgenommen und gesalzen

Eingeweide entfernt und Fisch gesalzen

TAL

Schwanz

Nur Schwänze

TNG

Zunge

Nur Zunge. Bei gemeinsamer Aufmachung den Code TNG-C verwenden

WHL

Ganz

Ohne Verarbeitung

WNG

Flügel

Nur Flügel


ANHANG II

GEMEINSCHAFTLICHE UMRECHNUNGSFAKTOREN FÜR FRISCHFISCH

Art: Weißer Thun

Thunnus alalunga

ALB

WHL

1,00

GUT

1,11


Art: Kaiserbarsch

Beryx spp.

ALF

WHL

1,00


Art: Sardelle

Engraulis encrasicholus

ANE

WHL

1,00


Art: Seeteufel

Lophiidae

ANF

WHL

1,00

GUT

1,22

GUH

3,00

TAL

3,00


Art: Bändereisfisch

Champsocephalus gunnari

ANI

WHL

1,00


Art: Goldlachs

Argentina silus

ARU

WHL

1,00


Art: Großaugenthun

Thunnus obesus

BET

WHL

1,00

GUT

1,10

GUH

1,29


Art: Blauleng

Molva dypterygia

BLI

WHL

1,00

GUT

1,17


Art: Glattbutt

Scophthalmus rhombus

BLL

WHL

1,00

GUT

1,09


Art: Black scabbardfish

Aphanopus carbo

BSF

WHL

1,00

GUT

1,24

HEA

1,40


Art: Blauer Marlin

Makaira nigricans

BUM

WHL

1,00


Art: Lodde

Mallotus villosus

CAP

WHL

1,00


Art: Kabeljau

Gadus morhua

COD

WHL

1,00

GUT

1,17

GUH

1,70

HEA

1,38

FIL

2,60

FIS

2,60


Art: Kliesche

Limanda limanda

DAB

WHL

1,00

GUT

1,11

GUH

1,39


Art: Dornhai

Squalus acanthias

DGS

WHL

1,00

GUT

1,35

GUS

2,52


Art: Flunder

Platichthys flesus

FLE

WHL

1,00

GUT

1,08

GUS

1,39


Art: Gabeldorsch

Phycis blennoides

GFB

WHL

1,00

GUT

1,11

GUH

1,40


Art: Schwarzer Heilbutt

Reinhardtius hippoglossoides

GHL

WHL

1,00

GUT

1,08


Art: Schellfisch

Melanogrammus aeglefinus

HAD

WHL

1,00

GUT

1,17

GUH

1,46


Art: Heilbutt

Hippoglossus hippoglossus

HAL

WHL

1,00


Art: Hering

Clupea harengus

HER

WHL

1,00

GUT

1,12

GUH

1,19


Art: Seehecht

Merluccius merluccius

HKE

WHL

1,00

GUT

1,11

GUH

1,40


Art: Weißer Gabeldorsch

Urophycis tenuis

HKW

WHL

1,00


Art: Bastardmakrelen

Trachurus spp.

JAX

WHL

1,00

GUT

1,08


Art: Antarktischer Krill

Euphausia superba

KRI

WHL

1,00


Art: Limande

Microstomus kitt

LEM

WHL

1,00

GUT

1,05


Art: Butte

Lepidorhombus spp.

LEZ

WHL

1,00

GUT

1,06

FIL

2,50


Art: Langschnauzen-Eisfisch

Channichthys rhinoceratus

LIC

WHL

1,00


Art: Leng

Molva molva

LIN

WHL

1,00

GUT

1,14

GUH

1,32

FIL

2,64


Art: Makrele

Scomber scombrus

MAC

WHL

1,00

GUT

1,09


Art: Kaisergranat

Nephrops norvegicus

NEP

WHL

1,00

TAL

3,00


Art: Grüne Notothenia

Notothenia gibberifrons

NOG

WHL

1,00


Art: Stintdorsch

Trisopterus esmarkii

NOP

WHL

1,00


Art: Marmorbarsch

Notothenia rossii

NOR

WHL

1,00


Art: Granatbarsch

Hoplostethus atlanticus

ORY

WHL

1,00


Art: Arktische Seespinne

Chionoecetes spp.

PCR

WHL

1,00


Art: Geißelgarnelen

Penaeus spp.

PEN

WHL

1,00


Art: Scholle

Pleuronectes platessa

PLE

WHL

1,00

GUT

1,05

GUH

1,39

FIL

2,40


Art: Seelachs

Pollachius virens

POK

WHL

1,00

GUT

1,19


Art: Pollack

Pollachius pollachius

POL

WHL

1,00

GUT

1,17


Art: Tiefseegarnele

Pandalus borealis

PRA

WHL

1,00


Art: Rotbarsch, Goldbarsch und Tiefenbarsch

Sebastes spp.

RED

WHL

1,00

GUT

1,19


Art: Nordatlantik-Grenadier

Macrourus berglax

RHG

WHL

1,00


Art: Grenadierfisch

Coryphaenoides rupestris

RNG

WHL

1,00

GUT

1,11

GUH

1,92

GHT

3,20


Art: Sandaale

Ammodytes spp.

SAN

WHL

1,00


Art: Rote Fleckbrasse

Pagellus bogaraveo

SBR

WHL

1,00

GUT

1,11


Art: Rauh-Langnasen-Dornhai

Deania histricosa

SDH

WHL

1,00


Art: Pfeilspitzen-Dornhai

Deania profundorum

SDU

WHL

1,00


Art: South-Georgia-Eisfisch

Pseudochaenichthys georgianus

SGI

WHL

1,00


Art: Gemeine Seezunge

Solea solea

SOL

WHL

1,00

GUT

1,04


Art: Sprotte

Sprattus sprattus

SPR

WHL

1,00


Art: Kurzflossen-Kalmar

Illex illecebrosus

SQI

WHL

1,00


Art: Kalmar

MArtialia hyadesi

SQS

WHL

1,00


Art: Rochen

Rajidae

SRX

WHL

1,00

GUT

1,13

WNG

2,09


Art: Schwertfisch

Xiphias gladius

SWO

WHL

1,00

GUT

1,11

GUH

1,31


Art: Schwarzer Seehecht

Dissostichus eleginoides

TOP

WHL

1,00


Art: Steinbutt

Psetta maxima

TUR

WHL

1,00

GUT

1,09


Art: Lumb

Brosme brosme

USK

WHL

1,00

GUT

1,14


Art: Blauer Wittling

Micromesistius poutassou

WHB

WHL

1,00

GUT

1,15


Art: Wittling

Merlangius merlangus

WHG

WHL

1,00

GUT

1,18


Art: Weißer Marlin

Tetrapturus albidus

WHM

WHL

1,00


Art: Rotzunge

Glyptocephalus cynoglossus

WIT

WHL

1,00

GUT

1,06


Art: Gelbschwanzflunder

Limanda ferruginea

YEL

WHL

1,00


ANHANG III

GEMEINSCHAFTLICHE UMRECHNUNGSFAKTOREN FÜR FRISCHFISCH/GESALZENEN FISCH

Art: Leng

Molva molva

LIN

SGT

2,80