19.5.2009 |
DE |
Amtsblatt der Europäischen Union |
L 123/78 |
VERORDNUNG (EG) Nr. 409/2009 DER KOMMISSION
vom 18. Mai 2009
zur Festlegung von gemeinschaftlichen Umrechnungsfaktoren und Aufmachungscodes zur Umrechnung des Gewichts von verarbeitetem Fisch in Lebendgewicht und zur Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83
DIE KOMMISSION DER EUROPÄISCHEN GEMEINSCHAFTEN —
gestützt auf den Vertrag zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft,
gestützt auf die Verordnung (EWG) Nr. 2847/93 des Rates vom 12. Oktober 1993 zur Einführung einer Kontrollregelung für die gemeinsame Fischereipolitik (1), insbesondere auf Artikel 5,
in Erwägung nachstehender Gründe:
(1) |
Bei der Anwendung der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83 der Kommission vom 22. September 1983 zur Festlegung der Einzelheiten der Aufzeichnung von Informationen über den Fischfang durch die Mitgliedstaaten (2) traten bestimmte Unterschiede zutage, die zu Problemen bei der Durchsetzung der Gemeinschaftsvorschriften geführt haben und die beseitigt werden sollten, insbesondere durch die Harmonisierung der Umrechnungsfaktoren für Frischfisch innerhalb der EU-Mitgliedstaaten. |
(2) |
Für verarbeiteten Fisch sind Aufmachungscodes festzulegen, um Unklarheiten bei der Auslegung der aufgezeichneten Daten zu beseitigen und somit eine wirksamere Kontrolle der durch die Mitgliedstaaten getätigten Fänge zu ermöglichen. |
(3) |
Harmonisierte gemeinschaftliche Umrechnungsfaktoren werden auch eine Harmonisierung bei den Berechnungen der jeweiligen nationalen Quotenausschöpfung, eine wirksamere Überwachung der Meldepflicht und eine standardisierte Berechnung der Toleranzspanne gewährleisten. |
(4) |
Im Hinblick auf die ordnungsgemäße Anwendung der Umrechnungsfaktoren für Fisch sind nur die von der FAO festgelegten Alpha-3-Codes für Fischarten zu verwenden. Die Verordnung (EWG) Nr. 2807/83 ist daher entsprechend zu ändern. |
(5) |
Die in dieser Verordnung vorgesehenen Maßnahmen entsprechen der Stellungnahme des Ausschuss für Fischerei und Aquakultur — |
HAT FOLGENDE VERORDNUNG ERLASSEN:
Artikel 1
Gegenstand
Mit dieser Verordnung werden gemeinschaftliche Umrechungsfaktoren und Aufmachungscodes zur Umrechnung des Gewichts von verarbeitetem Fisch in Lebendgewicht zum Zweck der Überwachung der Fänge festgelegt.
Artikel 2
Geltungsbereich
Diese Verordnung gilt nur für Fischereierzeugnisse, die von Fischereifahrzeugen der Gemeinschaft oder von in Gewässern der Europäischen Union fischenden Drittlandsschiffen an Bord behalten, angelandet oder umgeladen werden.
Artikel 3
Begriffsbestimmungen
Im Sinne dieser Verordnung bedeutet der Ausdruck:
a) „Fischereifahrzeug der Gemeinschaft“: ein Fischereifahrzeug, das die Flagge eines Mitgliedstaats führt und in der Gemeinschaft registriert ist;
b) „Fisch“: jedes Meerestier, für das Fangbeschränkungen gelten;
c) „Aufmachung“: die Form, zu der der Fisch an Bord des Fischereifahrzeugs vor der Anlandung gemäß Anhang I verarbeitet wird;
d) „gemeinsame Aufmachung“: eine Aufmachung, die in zwei oder mehr Teilen besteht, die demselben Fisch entnommen wurden;
e) „zulässige Gesamtfangmenge“ (TAC): die Menge, die einem Bestand jedes Jahr entnommen und angelandet werden darf;
f) „Quote“: ein der Gemeinschaft oder Mitgliedstaaten zugeteilter, fester Anteil an der TAC;
g) „Verarbeitungsart“: die Art, wie der Fisch haltbar gemacht wird (frisch und frisch gesalzen).
Artikel 4
Allgemeine Grundsätze
(1) Die in den Anhängen II und III aufgeführten gemeinschaftlichen Umrechnungsfaktoren dienen zur Umrechnung des Gewichts von verarbeitetem Fisch in Lebendgewicht.
(2) Haben regionale Fischereiorganisationen, bei denen die Europäische Gemeinschaft Vertragspartei oder kooperierende Nichtvertragspartei ist, oder Regionen oder Küstengebiete, mit denen die Europäische Gemeinschaft ein Abkommen zur Befischung von Drittlandgewässern hat, regionale Umrechnungsfaktoren festgesetzt, so gelten diese Faktoren abweichend von Absatz 1.
(3) Gibt es für eine bestimmte Art und Aufmachung keine gemeinschaftlichen oder regionalen Umrechnungsfaktoren, so gilt der vom Flaggenmitgliedstaat festgesetzte Umrechnungsfaktor.
Artikel 5
Berechnungsmethode
(1) Das Lebendgewicht des Fisches wird berechnet, indem das Gewicht des verarbeiteten Fisches für jede Art und Aufmachung mit den Umrechnungsfaktoren gemäß Artikel 4 multipliziert wird.
(2) Im Falle gemeinsamer Aufmachungen wird nur ein Umrechnungsfaktor angewendet, der einem der Teile der gemeinsamen Aufmachung entspricht.
Artikel 6
Verwendung der Umrechnungsfaktoren durch den Kapitän
(1) Die Kapitäne der Fischereifahrzeuge der Gemeinschaft verwenden die Umrechnungsfaktoren gemäß Artikel 4 im Logbuch gemäß Artikel 6 der Verordnung (EWG) Nr. 2847/93, um
a) |
das Lebendgewicht der an Bord des Fischereifahrzeugs befindlichen Mengen zu schätzen und |
b) |
das Lebendgewicht der Mengen bei der Anlandung zu berechnen. |
(2) Hält der Kapitän des Fischereifahrzeugs es für notwendig, in der Anlandungserklärung gemäß Artikel 8 der Verordnung (EWG) Nr. 2847/93 bzw. der Umladungserklärung gemäß Artikel 2 der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83 den Aufmachungscode „OTH“ (andere) zu verwenden, so muss er genau angeben, auf welche Aufmachung „andere“ sich bezieht.
Artikel 7
Verwendung der Umrechnungsfaktoren durch die Behörden der Mitgliedstaaten
Die Behörden der Mitgliedstaaten verwenden die gemeinschaftlichen Umrechnungsfaktoren gemäß Artikel 4 bei der Berechnung des Lebendgewichts der Anlandungen, um die Quotenausschöpfung zu überwachen.
Artikel 8
Änderung der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83
Artikel 1 Absatz 4 der Verordnung (EWG) Nr. 2807/83 erhält folgende Fassung:
„(4) Zur Bezeichnung der verwendeten Fanggeräte und der gefangenen Arten in den entsprechenden Rubriken des Logbuchs werden die Codes in Anhang VI und die Alpha-3-Codes der FAO für Fischarten verwendet.“
Artikel 9
Inkrafttreten und Gültigkeit
Diese Verordnung tritt am zwanzigsten Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union in Kraft.
Sie gilt ab dem 1. Januar 2010.
Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.
Brüssel, den 18. Mai 2009.
Für die Kommission
Joe BORG
Mitglied der Kommission
(1) ABl. L 261 vom 20.10.1993, S. 1.
(2) ABl. L 276 vom 10.10.1983, S. 1.
ANHANG I
ALPHA-3-CODES FÜR DIE AUFMACHUNG
Alpha-3-Code für die Aufmachung |
Aufmachung |
Beschreibung |
FIL |
Filets |
Entfernung von Kopf, Eingeweide, Gräten und Flossen. Jeder Fisch erbringt zwei Filets, die nicht zusammenhängen |
FIS |
Enthäutete Filets |
Entfernung von Kopf, Eingeweide, Gräten und Flossen. Jeder Fisch erbringt zwei Filets, die nicht zusammenhängen |
GHT |
Ausgenommen, ohne Kopf und ohne Schwanz |
Eingeweide, Kopf und Schwanz entfernt |
GUG |
Ausgenommen und ohne Kiemen |
Eingeweide und Kiemen entfernt |
GUH |
Ausgenommen und ohne Kopf |
Eingeweide und Kopf entfernt |
GUL |
Ausgenommen, mit Leber |
Eingeweide mit Ausnahme der Leber entfernt |
GUS |
Ausgenommen, ohne Kopf und enthäutet |
Eingeweide, Kopf und Haut entfernt |
GUT |
Ausgenommen |
Alle Eingeweide entfernt |
HEA |
Ohne Kopf |
Kopf entfernt |
LVR |
Leber |
Nur Leber. Bei gemeinsamer Aufmachung den Code LVR-C verwenden |
OTH |
Andere |
Andere Aufmachungen |
ROE |
Rogen und Fischmilch |
Nur Rogen und Fischmilch. Bei gemeinsamer Aufmachung den Code ROE-C verwenden |
SGT |
Ausgenommen und gesalzen |
Eingeweide entfernt und Fisch gesalzen |
TAL |
Schwanz |
Nur Schwänze |
TNG |
Zunge |
Nur Zunge. Bei gemeinsamer Aufmachung den Code TNG-C verwenden |
WHL |
Ganz |
Ohne Verarbeitung |
WNG |
Flügel |
Nur Flügel |
ANHANG II
GEMEINSCHAFTLICHE UMRECHNUNGSFAKTOREN FÜR FRISCHFISCH
Art: Weißer Thun Thunnus alalunga |
ALB |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,11 |
Art: Kaiserbarsch Beryx spp. |
ALF |
WHL |
1,00 |
Art: Sardelle Engraulis encrasicholus |
ANE |
WHL |
1,00 |
Art: Seeteufel Lophiidae |
ANF |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,22 |
GUH |
3,00 |
TAL |
3,00 |
Art: Bändereisfisch Champsocephalus gunnari |
ANI |
WHL |
1,00 |
Art: Goldlachs Argentina silus |
ARU |
WHL |
1,00 |
Art: Großaugenthun Thunnus obesus |
BET |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,10 |
GUH |
1,29 |
Art: Blauleng Molva dypterygia |
BLI |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,17 |
Art: Glattbutt Scophthalmus rhombus |
BLL |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,09 |
Art: Black scabbardfish Aphanopus carbo |
BSF |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,24 |
HEA |
1,40 |
Art: Blauer Marlin Makaira nigricans |
BUM |
WHL |
1,00 |
Art: Lodde Mallotus villosus |
CAP |
WHL |
1,00 |
Art: Kabeljau Gadus morhua |
COD |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,17 |
GUH |
1,70 |
HEA |
1,38 |
FIL |
2,60 |
FIS |
2,60 |
Art: Kliesche Limanda limanda |
DAB |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,11 |
GUH |
1,39 |
Art: Dornhai Squalus acanthias |
DGS |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,35 |
GUS |
2,52 |
Art: Flunder Platichthys flesus |
FLE |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,08 |
GUS |
1,39 |
Art: Gabeldorsch Phycis blennoides |
GFB |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,11 |
GUH |
1,40 |
Art: Schwarzer Heilbutt Reinhardtius hippoglossoides |
GHL |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,08 |
Art: Schellfisch Melanogrammus aeglefinus |
HAD |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,17 |
GUH |
1,46 |
Art: Heilbutt Hippoglossus hippoglossus |
HAL |
WHL |
1,00 |
Art: Hering Clupea harengus |
HER |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,12 |
GUH |
1,19 |
Art: Seehecht Merluccius merluccius |
HKE |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,11 |
GUH |
1,40 |
Art: Weißer Gabeldorsch Urophycis tenuis |
HKW |
WHL |
1,00 |
Art: Bastardmakrelen Trachurus spp. |
JAX |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,08 |
Art: Antarktischer Krill Euphausia superba |
KRI |
WHL |
1,00 |
Art: Limande Microstomus kitt |
LEM |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,05 |
Art: Butte Lepidorhombus spp. |
LEZ |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,06 |
FIL |
2,50 |
Art: Langschnauzen-Eisfisch Channichthys rhinoceratus |
LIC |
WHL |
1,00 |
Art: Leng Molva molva |
LIN |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,14 |
GUH |
1,32 |
FIL |
2,64 |
Art: Makrele Scomber scombrus |
MAC |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,09 |
Art: Kaisergranat Nephrops norvegicus |
NEP |
WHL |
1,00 |
TAL |
3,00 |
Art: Grüne Notothenia Notothenia gibberifrons |
NOG |
WHL |
1,00 |
Art: Stintdorsch Trisopterus esmarkii |
NOP |
WHL |
1,00 |
Art: Marmorbarsch Notothenia rossii |
NOR |
WHL |
1,00 |
Art: Granatbarsch Hoplostethus atlanticus |
ORY |
WHL |
1,00 |
Art: Arktische Seespinne Chionoecetes spp. |
PCR |
WHL |
1,00 |
Art: Geißelgarnelen Penaeus spp. |
PEN |
WHL |
1,00 |
Art: Scholle Pleuronectes platessa |
PLE |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,05 |
GUH |
1,39 |
FIL |
2,40 |
Art: Seelachs Pollachius virens |
POK |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,19 |
Art: Pollack Pollachius pollachius |
POL |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,17 |
Art: Tiefseegarnele Pandalus borealis |
PRA |
WHL |
1,00 |
Art: Rotbarsch, Goldbarsch und Tiefenbarsch Sebastes spp. |
RED |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,19 |
Art: Nordatlantik-Grenadier Macrourus berglax |
RHG |
WHL |
1,00 |
Art: Grenadierfisch Coryphaenoides rupestris |
RNG |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,11 |
GUH |
1,92 |
GHT |
3,20 |
Art: Sandaale Ammodytes spp. |
SAN |
WHL |
1,00 |
Art: Rote Fleckbrasse Pagellus bogaraveo |
SBR |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,11 |
Art: Rauh-Langnasen-Dornhai Deania histricosa |
SDH |
WHL |
1,00 |
Art: Pfeilspitzen-Dornhai Deania profundorum |
SDU |
WHL |
1,00 |
Art: South-Georgia-Eisfisch Pseudochaenichthys georgianus |
SGI |
WHL |
1,00 |
Art: Gemeine Seezunge Solea solea |
SOL |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,04 |
Art: Sprotte Sprattus sprattus |
SPR |
WHL |
1,00 |
Art: Kurzflossen-Kalmar Illex illecebrosus |
SQI |
WHL |
1,00 |
Art: Kalmar MArtialia hyadesi |
SQS |
WHL |
1,00 |
Art: Rochen Rajidae |
SRX |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,13 |
WNG |
2,09 |
Art: Schwertfisch Xiphias gladius |
SWO |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,11 |
GUH |
1,31 |
Art: Schwarzer Seehecht Dissostichus eleginoides |
TOP |
WHL |
1,00 |
Art: Steinbutt Psetta maxima |
TUR |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,09 |
Art: Lumb Brosme brosme |
USK |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,14 |
Art: Blauer Wittling Micromesistius poutassou |
WHB |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,15 |
Art: Wittling Merlangius merlangus |
WHG |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,18 |
Art: Weißer Marlin Tetrapturus albidus |
WHM |
WHL |
1,00 |
Art: Rotzunge Glyptocephalus cynoglossus |
WIT |
WHL |
1,00 |
GUT |
1,06 |
Art: Gelbschwanzflunder Limanda ferruginea |
YEL |
WHL |
1,00 |
ANHANG III
GEMEINSCHAFTLICHE UMRECHNUNGSFAKTOREN FÜR FRISCHFISCH/GESALZENEN FISCH
Art: Leng Molva molva |
LIN |
SGT |
2,80 |