2.2.2006 |
DE |
Amtsblatt der Europäischen Union |
L 29/3 |
VERORDNUNG (EG) Nr. 178/2006 DER KOMMISSION
vom 1. Februar 2006
zur Änderung der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates zum Zwecke der Erstellung von Anhang I, in dem die Lebens- und Futtermittelerzeugnisse verzeichnet sind, für die Pestizid-Rückstandshöchstgehalte gelten
(Text von Bedeutung für den EWR)
DIE KOMMISSION DER EUROPÄISCHEN GEMEINSCHAFTEN —
gestützt auf den Vertrag zur Gründung der Europäischen Gemeinschaft,
gestützt auf die Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (1), insbesondere Artikel 4 Absatz 1,
in Erwägung nachstehender Gründe:
(1) |
Gemäß der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 hat die Kommission die Anhänge I, II, III und IV zu dieser Verordnung zu erstellen, da dies Voraussetzung für die Anwendung der Kapitel II, III und V der genannten Verordnung ist. |
(2) |
In Anhang I der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 aufzunehmen sind sämtliche Erzeugnisse, für die es gegenwärtig auf gemeinschaftlicher oder auf einzelstaatlicher Ebene Rückstandshöchstgehalte (RHG) gibt, sowie Erzeugnisse, für die es angezeigt erscheint, harmonisierte RHG anzuwenden. |
(3) |
Die Verordnung (EG) Nr. 396/2005 sollte folglich entsprechend geändert werden. |
(4) |
Die in dieser Verordnung vorgesehenen Maßnahmen entsprechen der Stellungnahme des Ständigen Ausschusses für die Lebensmittelkette und Tiergesundheit. |
(5) |
Für Fisch und ausschließlich zu Futterzwecken bestimmte Kulturen sind bislang noch keine einzelnen Rückstandshöchstgehalte vorgeschrieben worden, und Angaben, die als Grundlage für die Festlegung entsprechender Werte dienen könnten, liegen nicht vor. Es erscheint angemessen, eine ausreichende Zeitspanne vorzusehen, um entsprechende Angaben zu erstellen bzw. einzuholen. Ein Zeitraum von drei Jahren dürfte hierzu genügen — |
HAT FOLGENDE VERORDNUNG ERLASSEN:
Artikel 1
Der Wortlaut im Anhang der vorliegenden Verordnung wird als Anhang I zu der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 angefügt.
Artikel 2
Diese Verordnung tritt am zwanzigsten Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union in Kraft.
Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.
Brüssel, den 1. Februar 2006
Für die Kommission
Markos KYPRIANOU
Mitglied der Kommission
(1) ABl. L 70 vom 16.3.2005, S. 1.
ANHANG
„ANHANG I
Erzeugnisse pflanzlichen und tierischen Ursprungs gemäß Artikel 2 Absatz 1
Code-Nummer (1) |
Gruppen, für die die RHG gelten |
Beispiele für einzelne Erzeugnisse innerhalb der Gruppen, für die die RHG gelten |
Wissenschaftliche Bezeichnung (2) |
Beispiele für verwandte Arten oder andere mit der Definition abgedeckte Erzeugnisse, für die der gleiche RHG gilt |
Teile von Erzeugnissen, für die die RHG gelten |
||
0100000 |
|
|
|
|
|
||
0110000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis |
||
0110010 |
|
Grapefruit |
Citrus paradisi |
Pampelmusen, Pomelos, Sweeties, Tangelo, Ugli und andere Hybriden |
|
||
0110020 |
|
Orangen |
Citrus sinensis |
Bergamotte, Pomeranze,Chinotto und andere Hybriden |
|
||
0110030 |
|
Zitronen |
Citrus limon |
Limone, Zitrone |
|
||
0110040 |
|
Limetten |
Citrus aurantifolia |
|
|
||
0110050 |
|
Mandarinen |
Citrus reticulata |
Clementine, Tangerine und andere Hybriden |
|
||
0110990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0120000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Schale (Esskastanien ausgenommen) |
||
0120010 |
|
Mandeln |
Prunus dulcis |
|
|
||
0120020 |
|
Paranüsse |
Bertholletia excelsa |
|
|
||
0120030 |
|
Kaschunüsse |
Anacardium occidentale |
|
|
||
0120040 |
|
Esskastanien |
Castanea sativa |
|
|
||
0120050 |
|
Kokosnüsse |
Cocos nucifera |
|
|
||
0120060 |
|
Haselnüsse |
Corylus avellana |
Lambertsnuss |
|
||
0120070 |
|
Macadamia-Nüsse |
Macadamia ternifolia |
|
|
||
0120080 |
|
Pekannüsse |
Carya illinoensis |
|
|
||
0120090 |
|
Pinienkerne |
Pinus pinea |
|
|
||
0120100 |
|
Pistazien |
Pistachia vera |
|
|
||
0120110 |
|
Walnüsse |
Juglans regia |
|
|
||
0120990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0130000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele |
||
0130010 |
|
Äpfel |
Malus domesticus |
Holzapfel |
|
||
0130020 |
|
Birnen |
Pyrus communis |
Orientalische Birne |
|
||
0130030 |
|
Quitten |
Cydonia oblonga |
|
|
||
0130040 |
|
Mispel (4) |
Mespilus germanica |
|
|
||
0130050 |
|
Japanische Wollmispel (4) |
Eriobotrya japonica |
|
|
||
0130990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0140000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele |
||
0140010 |
|
Aprikosen |
Prunus armeniaca |
|
|
||
0140020 |
|
Kirschen |
Prunus cerasus, Prunus avium |
Süßkirschen, Sauerkirschen |
|
||
0140030 |
|
Pfirsiche |
Prunus persica |
Nektarinen und ähnliche Hybriden |
|
||
0140040 |
|
Pflaumen |
Prunus domestica |
Damaszenerpflaume, Reineclaude, Mirabelle |
|
||
0140990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0150000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Deckel/ Kapseln und Stiele, ausgenommen im Falle von Johannisbeeren; Früchte mit Stielen |
||
0151000 |
|
|
|
|
|
||
0151010 |
|
Tafeltrauben |
Vitis euvitis |
|
|
||
0151020 |
|
Keltertrauben |
Vitis euvitis |
|
|
||
0152000 |
|
|
Fragaria × ananassa |
|
|
||
0153000 |
|
|
|
|
|
||
0153010 |
|
Brombeeren |
Rubus fruticosus |
|
|
||
0153020 |
|
Kratzbeeren |
Rubus ceasius |
Loganbeeren, Boysenbeeren und Multbeeren |
|
||
0153030 |
|
Himbeeren |
Rubus idaeus |
Weinhimbeeren |
|
||
0153990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0154000 |
|
|
|
|
|
||
0154010 |
|
Heidelbeeren |
Vaccinium corymbosum |
Bilberries; Preiselbeeren (rote Heidelbeeren) |
|
||
0154020 |
|
Cranbeeren |
Vaccinium macrocarpon |
|
|
||
0154030 |
|
Johannisbeeren (rot, schwarz und weiß) |
Ribes nigrum, Ribes rubrum |
|
|
||
0154040 |
|
Stachelbeeren |
Ribes uva-crispa |
Einschl. Kreuzungen mit anderen Beerenspecies |
|
||
0154050 |
|
Hagebutten |
Rosa canina |
|
|
||
0154060 |
|
Maulbeeren (4) |
Morus spp |
Arbutusbeere |
|
||
0154070 |
|
Azarole (4) (Mittelmeermispel) |
Crataegus azarolus |
|
|
||
0154080 |
|
Holunderbeeren (4) |
Sambucus nigra |
Schwarze Apfelbeere, Wilde Vogelbeere, Sanddorn, Heidedorn, (Seedorn), Haffdorn Teebeeren und andere Strauchbeeren |
|
||
0154990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0160000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele oder des Deckels (bei Ananas nach Entfernen der Krone) |
||
0161000 |
|
|
|
|
|
||
0161010 |
|
Datteln |
Phoenix dactylifera |
|
|
||
0161020 |
|
Feigen |
Ficus carica |
|
|
||
0161030 |
|
Tafeloliven |
Olea europaea |
|
|
||
0161040 |
|
Kumquats (4) |
Fortunella species |
Marumi-Kumquats, Nagami-Kumquats |
|
||
0161050 |
|
Karambolen (4) |
Averrhoa carambola |
Bilimbi |
|
||
0161060 |
|
Persimone (4) |
Diospyros kaki |
|
|
||
0161070 |
|
Jambolan (4) (Java-Pflaume) |
Syzygium cumini |
Java-Apfel (Zucker-apfel), Malay-Apfel, Rosenapfel, (Brasilianische Kirsche (Grumichama), Surinamkirsche |
|
||
0161990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0162000 |
|
|
|
|
|
||
0162010 |
|
Kiwi |
Actinidia syn. A. chinensis |
|
|
||
0162020 |
|
Lychee (Litschi) |
Litchi sinensis |
Pulasan, Zwillingspflaume (Nefelio) |
|
||
0162030 |
|
Passionsfrucht |
Passiflora edulis |
|
|
||
0162040 |
|
Stachelfeige (Kaktusfeige) (4) |
Opuntia ficus-indica |
|
|
||
0162050 |
|
Sternapfel (4) |
Chrysophyllum cainito |
|
|
||
0162060 |
|
Amerikanische Persimone (4) (Virginia-Kaki) |
Diospyros virginiana |
Schwarze Sapote, Weiße Sapote, Grüne Sapote, Canistel (Gelbe Sapote) und Mameisapote |
|
||
0162990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0163000 |
|
|
|
|
|
||
0163010 |
|
Avocadofrüchte |
Persea americana |
|
|
||
0163020 |
|
Bananen |
Musa × paradisica |
Zwergbanane, Plantain, Kuba-Banane |
|
||
0163030 |
|
Mangos |
Mangifera indica |
|
|
||
0163040 |
|
Papayas |
Carica papaya |
|
|
||
0163050 |
|
Granatäpfel |
Punica granatum |
|
|
||
0163060 |
|
Cherimoya (4) |
Annona cherimola |
Zimtapfel Zuckerapfel (Süßsack), Ilama und andere mittelgroße Annonen |
|
||
0163070 |
|
Guave (4) |
Psidium guajava |
|
|
||
0163080 |
|
Ananas |
Ananas comosus |
|
|
||
0163090 |
|
Brotfrucht (4) |
Artocarpus altilis |
Jackfrucht |
|
||
0163100 |
|
Durianfrucht (4) |
Durio zibethinus |
|
|
||
0163110 |
|
Saure Annone (4) (Guanabana) |
Annona muricata |
|
|
||
0163990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0200000 |
|
|
|
|
|
||
0210000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Blätter (falls vorhanden) und der anhaftenden Erde durch Abspülen oder Abbürsten |
||
0211000 |
|
|
Knolle Solanum spp. |
|
|
||
0212000 |
|
|
|
|
|
||
0212010 |
|
Kassava |
Manihot esculenta |
Dasheen, Eddoe (Japanische Taro), Tannia |
|
||
0212020 |
|
Süßkartoffeln |
Ipomoea batatas |
|
|
||
0212030 |
|
Yamswurzel |
Dioscorea sp. |
Yìcama (Yamsbohne), Mexikanische Kartoffel |
|
||
0212040 |
|
Pfeilwurz (4) |
Maranta arundinacea |
|
|
||
0212990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0213000 |
|
|
|
|
|
||
0213010 |
|
Rote Rüben |
Beta vulgaris Subsp. vulgaris |
|
|
||
0213020 |
|
Karotten |
Daucus carota |
|
|
||
0213030 |
|
Knollensellerie |
Apium graveolens var. rapaceum |
|
|
||
0213040 |
|
Meerrettich |
Armoracia rusticana |
|
|
||
0213050 |
|
Erdartischocke |
Helianthus tuberosus |
|
|
||
0213060 |
|
Pastinaken |
Pastinaca sativa |
|
|
||
0213070 |
|
Petersilienwurzel |
Petroselinum crispum |
|
|
||
0213080 |
|
Rettich |
Raphanus sativus var. sativus |
Rettich mit schwarzer Schale, Japanischer Rettich, Radieschen und ähnliche Unterarten |
|
||
0213090 |
|
Schwarzwurzeln |
Tragopogon porrifolius |
Scorzonera, Winterspargel (Spanische Skorzoner Wurzel) |
|
||
0213100 |
|
Kohlrüben |
Brassica napus var. napobrassica |
|
|
||
0213110 |
|
Weiße Rüben |
Brassica rapa |
|
|
||
0213990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0220000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der leicht abzulösenden Haut und anhaftender Erde (wenn trocken) oder der Wurzeln und Erde (wenn frisch) |
||
0220010 |
|
Knoblauch |
Allium sativum |
|
|
||
0220020 |
|
Zwiebel |
Allium cepa |
Silberzwiebeln |
|
||
0220030 |
|
Schalotten |
Allium ascalonicum (Allium cepa var. aggregatum) |
|
|
||
0220040 |
|
Frühlingszwiebeln |
Allium cepa |
Winterzwiebeln und ähnliche Unterarten |
|
||
0220990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0230000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele (im Falle von Maiskolben ohne Lieschblätter) |
||
0231000 |
|
|
|
|
|
||
0231010 |
|
Tomaten |
Lycopersicum esculentum |
Cherry-Tomaten |
|
||
0231020 |
|
Paprika |
Capsicum annuum, var. grossum und var. longum |
Chilis |
|
||
0231030 |
|
Auberginen (Eierfrüchte) |
Solanum melongena |
Pepino |
|
||
0231040 |
|
Okra, Griechische Hörnchen |
Hibiscus esculentus |
|
|
||
0231990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0232000 |
|
|
|
|
|
||
0232010 |
|
Schlangengurken |
Cucumis sativus |
|
|
||
0232020 |
|
Gewürzgurken |
Cucumis sativus |
|
|
||
0232030 |
|
Zucchini |
Cucurbita pepo var. melopepo |
Sommerkürbis, Eierkürbis (Patisson) |
|
||
0232990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0233000 |
|
|
|
|
|
||
0233010 |
|
Melonen |
Cucumis melo |
Kiwano |
|
||
0233020 |
|
Kürbis |
Cucurbita maxima |
Winterkürbis |
|
||
0233030 |
|
Wassermelonen |
Citrullus lanatus |
|
|
||
0233990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0234000 |
|
|
Zea mays var. saccharata |
|
entlieschte Kolben |
||
0239000 |
|
|
|
|
|
||
0240000 |
|
|
|
|
|
||
0241000 |
|
|
|
|
Nur Kopf |
||
0241010 |
|
Broccoli |
Brassica oleracea var. italica |
Calabrese, Chinesischer Broccoli, Wildbroccoli |
|
||
0241020 |
|
Blumenkohl |
Brassica oleracea var. botrytis |
|
|
||
0241990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0242000 |
|
|
|
|
Ganze Pflanze nach Entfernen der Wurzeln und der welken Blätter |
||
0242010 |
|
Rosenkohl, Kohlsprossen |
Brassica oleracea var. gemmifera |
|
Nur Röschen |
||
0242020 |
|
Kopfkohl |
Brassica oleracea convar. capitata |
Spitzkohl, Rotkohl, Wirsing, Weißkohl |
|
||
0242990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0243000 |
|
|
|
|
Ganze Pflanze nach Entfernen der Wurzeln und der welken Blätter |
||
0243010 |
|
Chinakohl |
Brassica pekinensis |
Indischer (Chinesischer) Senf, Pak-Choi, Chinesischer Flachkohl (Tai-Goo-Choi), Pekingkohl (Pe-Tsai) Kuhkohl |
|
||
0243020 |
|
Grünkohl |
Brassica oleracea convar. Acephalea |
Federkohl (Grünkohl), geschlitzte Kohle |
|
||
0243990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0244000 |
|
|
Brassica oleracea convar. acephala, var. gongylodes |
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Wurzeln und Blätter sowie des anhaftenden Bodens (falls vorhanden) |
||
0250000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Wurzeln, der welken, äußeren Blätter und des anhaftenden Bodens (falls vorhanden) |
||
0251000 |
|
|
|
|
|
||
0251010 |
|
Feldsalat |
Valerianella locusta |
Rapunzelsalat |
|
||
0251020 |
|
Grüner Salat |
Lactuca sativa |
Kopfsalat, Lollo Rosso (Schnittsalat), Eisbergsalat, Romana-Salat |
|
||
0251030 |
|
Kraussalat (Breitblättrige Endivie) |
Cichorium endiva |
Zichorie, Rotblättrige Chicorée, Radiccio, Krauseblättrige Endivie, Zuckerhut |
|
||
0251040 |
|
Kresse (4) |
Lepidium sativum |
|
|
||
0251050 |
|
Barbarakraut (4) |
Barbarea verna |
|
|
||
0251060 |
|
Salatrauke, Rucola (4) |
Eruca sativa (Diplotaxis spec.) |
Wilde Rauke |
|
||
0251070 |
|
Roter Senf (4) |
Brassica juncea var. rugosa |
|
|
||
0251080 |
|
Blätter und Keime der Brassica spp (4) |
Brassica spp. |
Mizuna |
|
||
0251990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0252000 |
|
|
|
|
|
||
0252010 |
|
Spinat |
Spinacia oleracea |
Neuseeland-Spinat, Rübstiel (Rübenblätter) |
|
||
0252020 |
|
Portulak (4) |
Portulaca oleracea |
Winterportulak (Kubaspinat), Gemüseportulak, Bürzelkohl,Sauerampfer, Queller |
|
||
0252030 |
|
Mangold |
Beta vulgaris |
Blätter roter Rüben |
|
||
0252990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0253000 |
|
|
Vitis euvitis |
|
|
||
0254000 |
|
|
Nasturtium officinale |
|
|
||
0255000 |
|
|
Cichorium intybus. var. foliosum |
|
|
||
0256000 |
|
|
|
|
|
||
0256010 |
|
Kerbel |
Anthriscus cerefolium |
|
|
||
0256020 |
|
Schnittlauch |
Allium schoenoprasum |
|
|
||
0256030 |
|
Sellerieblätter |
Apium graveolens var. seccalinum |
Fenchelblätter, Korianderblätter, Dillblätter, Kümmelblätter, Liebstöckel, Engelwurz, Myrrhenkerbel und andere Apiacea |
|
||
0256040 |
|
Petersilie |
Petroselinum crispum |
|
|
||
0256050 |
|
Salbei (4) |
Salvia officinalis |
Winterbergminze, Pfefferkraut |
|
||
0256060 |
|
Rosmarin (4) |
Rosmarinus officinalis |
|
|
||
0256070 |
|
Thymian (4) |
Thymus spp. |
Marjoran, Oregano |
|
||
0256080 |
|
Basilikum (4) |
Ocimum basilicum |
Balsamblätter, Minze, Pfefferminze |
|
||
0256090 |
|
Lorbeerblätter (4) |
Laurus nobilis |
|
|
||
0256100 |
|
Estragon (4) |
Artemisia dracunculus |
Ysop |
|
||
0256990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0260000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis |
||
0260010 |
|
Bohnen (mit Hülsen) |
Phaseolus vulgaris |
Grüne Bohnen (Wachsbohnen, Fisolen), Feuerbohne, Schnittbohne, Spargelbohnen |
|
||
0260020 |
|
Bohnen (ohne Hülsen) |
Phaseolus vulgaris |
Dicke Bohnen, Linsen, Jackbohne, Limabohne, Langbohne |
|
||
0260030 |
|
Erbsen (mit Hülsen) |
Pisum sativum |
Mangetout (Zuckererbsen) |
|
||
0260040 |
|
Erbsen (ohne Hülsen) |
Pisum sativum |
Gemüseerbse, Grüne Erbse, Kichererbse |
|
||
0260050 |
|
Linsen (4) |
Lens culinaris syn. L. esculenta |
|
|
||
0260990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0270000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der verwelkten Teile, anhaftender Erde und der Wurzeln |
||
0270010 |
|
Spargel |
Asparagus officinalis |
|
|
||
0270020 |
|
Kardonen |
Cynara cardunculus |
|
|
||
0270030 |
|
Stangensellerie |
Apium graveolens var. dulce |
|
|
||
0270040 |
|
Fenchel |
Foeniculum vulgare |
|
|
||
0270050 |
|
Artischocken |
Cynara scolymus |
|
Ganzer Knospenkopf einschl. Blütenkelch |
||
0270060 |
|
Porree |
Allium porrum |
|
|
||
0270070 |
|
Rhabarber |
Rheum × hybridum |
|
Stängel nach Entfernen der Wurzeln und Blätter |
||
0270080 |
|
Bambussprossen (4) |
Bambusa vulgaris |
|
|
||
0270090 |
|
Palmherzen (4) |
Euterpa oleracea, Cocos nucifera, Bactris gasipaes, daemonorops schmidtiana |
|
|
||
0270990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0280000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen anhaftender Erde oder anhaftenden Kultursubstrats |
||
0280010 |
|
Kulturpilze |
|
Wiesenchampignon, Austernsaitling, Shitake |
|
||
0280020 |
|
Wilde Pilze |
|
Pfifferling, Trüffel, Morchel, Steinpilz |
|
||
0280990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0290000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der nicht verwertbaren Teile |
||
0300000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis |
||
0300010 |
|
Bohnen |
Phaseolus vulgaris |
Dicke Bohnen, Weiße Bohnen, Linsen, Jackbohnen, Limabohnen, Feldbohnen, Langbohnen |
|
||
0300020 |
|
Linsen |
Lens culinaris syn. L. esculenta |
|
|
||
0300030 |
|
Erbsen |
Pisum sativum |
Kichererbsen, Felderbsen, Platterbsen |
|
||
0300040 |
|
Süßlupinen (4) |
Lupinus spp. |
|
|
||
0300990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0400000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Kapseln, Schoten und Schalen, soweit dies möglich ist |
||
0401000 |
|
|
|
|
|
||
0401010 |
|
Leinsamen |
Linum usitatissimum |
|
|
||
0401020 |
|
Erdnüsse |
Arachis hypogaea |
|
|
||
0401030 |
|
Mohnsamen |
Papaver somniferum |
|
|
||
0401040 |
|
Sesamsamen |
Sesamum indicum syn. S. orientale |
|
|
||
0401050 |
|
Sonnenblumenkerne |
Helianthus annuus |
|
|
||
0401060 |
|
Rapssamen |
Brassica napus |
Vogelraps, Rübensamen |
|
||
0401070 |
|
Sojabohne |
Glycine max |
|
|
||
0401080 |
|
Senfkörner |
Brassica nigra |
|
|
||
0401090 |
|
Baumwollsamen |
Gossypium spp. |
|
|
||
0401100 |
|
Kürbiskerne (4) |
Cucurbita pepo var. oleifera |
|
|
||
0401110 |
|
Saflor (4) |
Carthamus tinctorius |
|
|
||
0401120 |
|
Borretsch (4) |
Borago officinalis |
|
|
||
0401130 |
|
Leindotter (4) |
Camelina sativa |
|
|
||
0401140 |
|
Hanfsamen (4) |
Cannabis sativa |
|
|
||
0401150 |
|
Rizinusbohne |
Ricinus communis |
|
|
||
0401990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0402000 |
|
|
|
|
|
||
0402010 |
|
Oliven für die Gewinnung von Öl (4) |
Olea europaea |
|
Ganze Frucht nach Entfernen der Stiele (falls vorhanden)/ nach Entfernen anhaftenden Bodens (falls vorhanden) |
||
0402020 |
|
Palmnüsse (Palmölkerne) (4) |
Elaeis guineensis |
|
|
||
0402030 |
|
Ölpalmenfrucht (4) |
Elaeis guineensis |
|
|
||
0402040 |
|
Kapok (4) |
Ceiba pentandra |
|
|
||
0402990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0500000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis |
||
0500010 |
|
Gerste |
Hordeum spp. |
|
|
||
0500020 |
|
Buchweizen |
Fagopyrum esculentum |
|
|
||
0500030 |
|
Mais |
Zea mays |
|
|
||
0500040 |
|
Hirse (4) |
Panicum spp. |
Kolbenhirse, Teff |
|
||
0500050 |
|
Hafer |
Avena Fatua |
|
|
||
0500060 |
|
Reis |
Oryza sativa |
|
|
||
0500070 |
|
Roggen |
Secale cereale |
|
|
||
0500080 |
|
Sorghum (4) |
Sorghum bicolor |
|
|
||
0500090 |
|
Weizen |
Triticum aestivum |
Dinkel, Triticale |
|
||
0500990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0600000 |
|
|
|
|
|
||
0610000 |
|
|
Camellia sinensis |
|
Ganzes Erzeugnis |
||
0620000 |
|
|
|
|
Nur Bohnen |
||
0630000 |
|
|
|
|
|
||
0631000 |
|
|
|
|
Ganze Blüten nach Entfernen der Stängel und unbrauchbaren Blätter |
||
0631010 |
|
Kamillenblüten |
Matricaria recutita |
|
|
||
0631020 |
|
Hibiskusblüten |
Hibiscus sabdariffa |
|
|
||
0631030 |
|
Rosenblüten-blätter |
Rosa spec. |
|
|
||
0631040 |
|
Jasminblüten |
Jasminum officinale |
|
|
||
0631050 |
|
Lindenblüten |
Tillia cordata |
|
|
||
0631990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0632000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Wurzeln und unbrauchbaren Blätter |
||
0632010 |
|
Erdbeerblätter |
Fragaria × ananassa |
|
|
||
0632020 |
|
Rooibosblätter |
Aspalathus spp. |
|
|
||
0632030 |
|
Mate |
Ilex paraguariensis |
|
|
||
0632990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0633000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Blätter und anhanftender Erde durch Abspülen oder Abbürsten |
||
0633010 |
|
Baldrianwurzel |
Valeriana officinalis |
|
|
||
0633020 |
|
Ginsengwurzel |
Panax ginseng |
|
|
||
0633990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0639000 |
|
|
|
|
|
||
0640000 |
|
|
Theobroma cacao |
|
Bohnen nach Entfernen der Schalen |
||
0650000 |
|
|
Ceratonia siliqua |
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Stiele oder der Krone |
||
0700000 |
|
|
Humulus lupulus |
|
Ganzes Erzeugnis |
||
0800000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis |
||
0810000 |
|
|
|
|
|
||
0810010 |
|
Anis |
Pimpinella anisum |
|
|
||
0810020 |
|
Schwarzkümmel |
Nigella sativa |
|
|
||
0810030 |
|
Selleriesamen |
Apium graveolens |
Liebstöckelsamen |
|
||
0810040 |
|
Koriander körner |
Coriandrum sativum |
|
|
||
0810050 |
|
Kreuzkümmelsamen |
Cuminum cyminum |
|
|
||
0810060 |
|
Dillsamen |
Anethum graveolens |
|
|
||
0810070 |
|
Fenchelsamen |
Foeniculum vulgare |
|
|
||
0810080 |
|
Bockshornkleesamen |
Trigonella foenum- graecum |
|
|
||
0810090 |
|
Muskatnuss |
Myristica fragans |
|
|
||
0810990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0820000 |
|
|
|
|
|
||
0820010 |
|
Nelkenpfeffer |
Pimenta dioica |
|
|
||
0820020 |
|
Anispfeffer (Chinapfeffer) |
Zanthooxylum piperitum |
|
|
||
0820030 |
|
Kümmel |
Carum carvi |
|
|
||
0820040 |
|
Kardamomen |
Elettaria cardamomum |
|
|
||
0820050 |
|
Wacholderbeeren |
Juniperus communis |
|
|
||
0820060 |
|
Pfeffer, schwarz und weiß |
Piper nigrum |
Langer Pfeffer, Rosaroter Pfeffer |
|
||
0820070 |
|
Vanilleschoten |
Vanilla fragans syn. Vanilla planifolia |
|
|
||
0820080 |
|
Tamarinden |
Tamarindus indica |
|
|
||
0820990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0830000 |
|
|
|
|
|
||
0830010 |
|
Zimt |
Cinnamonum verum syn. C. zeylanicum |
Cassia |
|
||
0830990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0840000 |
|
|
|
|
|
||
0840010 |
|
Süßholzwurzeln |
Glycyrrhiza glabra |
|
|
||
0840020 |
|
Ingwer |
Zingiber officinale |
|
|
||
0840030 |
|
Kurkuma |
Curcuma domestica syn. C. longa |
|
|
||
0840040 |
|
Meerrettich/Kren |
Armoracia rusticana |
|
|
||
0840990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0850000 |
|
|
|
|
|
||
0850010 |
|
Nelken |
Syzygium aromaticum |
|
|
||
0850020 |
|
Kapern |
Capparis spinosa |
|
|
||
0850990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0860000 |
|
|
|
|
|
||
0860010 |
|
Safran |
Crocus sativus |
|
|
||
0860990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0870000 |
|
|
|
|
|
||
0870010 |
|
Muskatblüte |
Myristica fragans |
|
|
||
0870990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
0900000 |
|
|
|
|
|
||
0900010 |
|
Zuckerrüben (Wurzel) |
Beta vulgaris |
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Blätter und anhanftender Erde durch Abspülen oder Abbürsten |
||
0900020 |
|
Zuckerrohr |
Saccharum officinarum |
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen des unbrauchbaren Gewebes, anhaftender Erde und der Wurzeln |
||
0900030 |
|
Wurzeln der gewöhnlichen Wegwarte (4) |
Cichorium intybus |
|
Ganzes Erzeugnis nach Entfernen der Blätter und anhaftender Erde durch Abspülen oder Abbürsten |
||
0900990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1000000 |
|
|
|
|
|
||
1010000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis oder nur Fettanteil (5) |
||
1011000 |
|
|
Sus scrofa |
|
|
||
1011010 |
|
Fleisch |
|
|
|
||
1011020 |
|
Fett ohne mageres Fleisch |
|
|
|
||
1011030 |
|
Leber |
|
|
|
||
1011040 |
|
Nieren |
|
|
|
||
1011050 |
|
Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse |
|
|
|
||
1011990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1012000 |
|
|
Bos spec. |
|
|
||
1012010 |
|
Fleisch |
|
|
|
||
1012020 |
|
Fett |
|
|
|
||
1012030 |
|
Leber |
|
|
|
||
1012040 |
|
Nieren |
|
|
|
||
1012050 |
|
Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse |
|
|
|
||
1012990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1013000 |
|
|
Ovis aries |
|
|
||
1013010 |
|
Fleisch |
|
|
|
||
1013020 |
|
Fett |
|
|
|
||
1013030 |
|
Leber |
|
|
|
||
1013040 |
|
Nieren |
|
|
|
||
1013050 |
|
Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse |
|
|
|
||
1013990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1014000 |
|
|
Capra hircus |
|
|
||
1014010 |
|
Fleisch |
|
|
|
||
1014020 |
|
Fett |
|
|
|
||
1014030 |
|
Leber |
|
|
|
||
1014040 |
|
Nieren |
|
|
|
||
1014050 |
|
Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse |
|
|
|
||
1014990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1015000 |
|
|
Equus spec. |
|
|
||
1015010 |
|
Fleisch |
|
|
|
||
1015020 |
|
Fett |
|
|
|
||
1015030 |
|
Leber |
|
|
|
||
1015040 |
|
Nieren |
|
|
|
||
1015050 |
|
Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse |
|
|
|
||
1015990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1016000 |
|
|
Gallus gallus, Anser anser, Anas platyrhynchos, Meleagris gallopavo, Numida meleagris, Coturnix coturnix, Struthio camelus, Columba sp. |
|
|
||
1016010 |
|
Fleisch |
|
|
|
||
1016020 |
|
Fett |
|
|
|
||
1016030 |
|
Leber |
|
|
|
||
1016040 |
|
Nieren |
|
|
|
||
1016050 |
|
Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse |
|
|
|
||
1016990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1017000 |
|
|
|
Kaninchen, Känguru |
|
||
1017010 |
|
Fleisch |
|
|
|
||
1017020 |
|
Fett |
|
|
|
||
1017030 |
|
Leber |
|
|
|
||
1017040 |
|
Nieren |
|
|
|
||
1017050 |
|
Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse |
|
|
|
||
1017990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1020000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis oder nur Fettanteil (6) |
||
1020010 |
|
Rinder |
|
|
|
||
1020020 |
|
Schafe |
|
|
|
||
1020030 |
|
Ziegen |
|
|
|
||
1020040 |
|
Pferde |
|
|
|
||
1020990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1030000 |
|
|
|
|
Ganzes Erzeugnis oder nur Fettanteil (7) |
||
1030010 |
|
Huhn |
|
|
|
||
1030020 |
|
Ente |
|
|
|
||
1030030 |
|
Gans |
|
|
|
||
1030040 |
|
Wachtel |
|
|
|
||
1030990 |
|
Sonstige (3) |
|
|
|
||
1040000 |
|
|
Apis melifera, Melipona spec. |
Gelée Royale, Pollen |
|
||
1050000 |
|
|
Rana spec. Crocodilia spec. |
Froschschenkel, Krokodil |
|
||
1060000 |
|
|
Helix spec. |
|
|
||
1070000 |
|
|
|
|
|
||
1100000 |
|
|
|
|
|
||
1200000 |
|
|
|
|
|
(1) Mit diesem Anhang wird die Code-Nummer eingeführt, die im Rahmen dieses Anhangs und anderer damit zusammenhängender Anhänge zu der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 zur Klassifikation dient.
(2) Angegeben wird die wissenschaftliche Bezeichnung der Einträge in der Spalte ‚Beispiele für einzelne Erzeugnisse, für die die RHG gelten‘, soweit dies möglich und zweckdienlich ist. Berücksichtigt wird dabei, soweit dies möglich ist, das Internationale Nomenklatursystem.
(3) Unter den Begriff ‚Sonstige‘ fallen alle anderweitig nicht ausdrücklich unter den übrigen Codes der Spalte ‚Gruppen, für die die RHG gelten‘ aufgeführten Erzeugnisse.
(4) Erzeugnisspezifische Rückstandshöchstgehalte laut den Anhängen II und III gelten nur für das Erzeugnis, das für den menschlichen Verzehr bestimmt ist. Für Teile des Erzeugnisses, die ausschließlich als Futtermittelzutaten verwendet werden, gelten gesonderte Rückstandshöchstgehalte.
(5) Wenn die Pestizide und/oder Metaboliten (entsprechend der Rückstandsdefinition) wasserlöslich (log Po/w < 3) sind, wird der RHG in mg/kg Fleisch (einschließlich Fett), Fleischzubereitungen, Innereien und tierischen Fetten ausgedrückt. Wenn die Pestizide und/oder Metaboliten (entsprechend der Rückstandsdefinition ) fettlöslich (log Po/w ≥ 3) sind, wird der RHG in mg/kg Fettanteil in Fleisch, Fleischzubereitungen, Innereien und tierischen Fetten ausgedrückt. Bei Lebensmitteln mit einem Fettgehalt von bis zu 10 Gewichtshundertteilen bezieht sich der Rückstandswert auf das Gesamtgewicht des entbeinten Erzeugnisses. In diesem Fall beträgt der Höchstgehalt ein Zehntel des auf den Fettanteil bezogenen Wertes, mindestens jedoch 0,01 mg/kg. Letzteres gilt nicht für Roh- und Vollmilch von Kühen. Keine Anwendung findet dies auch bei sonstigen Erzeugnissen, soweit für den RHG die analytische Bestimmungsgrenze angegeben ist.
(6) Wenn die Pestizide und/oder Metaboliten (entsprechend der Rückstandsdefinition ) wasserlöslich (log Po/w < 3) sind, wird der RHG in mg/kg Milch und Milcherzeugnissen ausgedrückt. Wenn die Pestizide und/oder Metaboliten (entsprechend der Rückstandsdefinition ) fettlöslich (log Po/w ≥ 3) sind, wird der RHG in mg/kg Roh- und Vollmilch von Kühen ausgedrückt. Bei der Rückstandsbestimmung bei Roh- und Vollmilch von Kühen ist für die Berechnung ein Fettgehalt von 4 Gewichtshundertteilen zugrunde zu legen. Bei Roh- und Vollmilch anderen tierischen Ursprungs werden die Rückstände unter Zugrundelegung des Fettgehalts bestimmt. Für die übrigen aufgeführten Lebensmittel mit einem Fettgehalt von weniger als 2 Gewichtshundertteilen gilt als Höchstgehalt die Hälfte des für Roh- und Vollmilch festgesetzten Höchstgehalts bzw. für die übrigen aufgeführten Lebensmittel mit einem Fettgehalt von mindestens 2 Gewichtshundertteilen wird der Höchstgehalt in mg/kg Fett ausgedrückt. In diesem Fall beträgt der Höchstgehalt das 25fache des für Roh- und Vollmilch festgesetzten Höchstgehalts. Letzteres gilt nicht, wenn als RHG eine analytische Bestimmungsgrenze angegeben ist.
(7) Wenn die Pestizide und/oder Metaboliten (entsprechend der Rückstandsdefinition) wasserlöslich (log Po/w < 3) sind, wird der RHG in mg/kg geschälter frischer Eier, Vogeleier und Eigelb ausgedrückt. Wenn die Pestizide und/oder Metaboliten (entsprechend der Rückstandsdefinition ) fettlöslich (log Po/w ≥ 3) sind, wird der RHG in mg/kg frischer Eier ohne Schale, Vogeleier oder Eigelb ausgedrückt. Allerdings wird für Eier und Eiprodukte mit einem Fettgehalt von über 10 Gewichtshundertteilen der Höchstgehalt in mg/kg Fett ausgedrückt. In diesem Fall beträgt der Höchstgehalt das Zehnfache des für Frischei festgesetzten Höchstgehalts. Letzteres gilt nicht, wenn als RHG eine analytische Bestimmungsgrenze angegeben ist.
(8) Rückstandshöchstgehalte gelangen nicht zur Anwendung, bis Erzeugnisse im Einzelnen festgelegt und aufgelistet sind.“