Parlamentskorrespondenz Nr. 551 vom 23.05.2022

Neu im Konsumentenschutzausschuss

ÖVP und Grüne für Haltbarkeitsanalysen bei Frischeiern

Wien (PK) – Um der voranschreitenden Lebensmittelverschwendung entgegenzuwirken, wollen ÖVP und Grüne die "starren Regelungen" der Verkaufs- und Mindesthaltbarkeitsfrist von Frischeiern evaluieren lassen. Im Rahmen dessen soll untersucht werden, ob die von der EU vorgegebene Haltbarkeitsfrist von maximal 28 Tagen der tatsächlichen Haltbarkeit entspricht. Zudem sei die verpflichtende Abgabefrist von max. 21 Tagen zu überdenken. Diese führe dazu, dass Eier, deren Mindesthaltbarkeit noch nicht erreicht wurde, aus der Wertschöpfungskette genommen werden müssten, obwohl diese, selbst nach der bestehenden Regelung noch mindestens eine Woche länger haltbar seien, so die Antragsteller:innen Peter Weidinger und Ulrike Fischer. Basierend auf den Untersuchungsergebnissen sollen sich der Konsumentenschutz- sowie der Landwirtschaftsminister auf europäischer Ebene für eine Ausdehnung der verpflichtenden Verkaufsfrist von 21 Tagen auf bis zu 28 Tage einsetzen (2594/A(E)). (Schluss) med

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