Fachinfos - Zukunftsthemen 30.11.2022

Personalisierte Ernährung

Nudges statt Wedges? (30. November 2022)

Zusammenfassung

Gesundheitliche Folgen von ungesunder Ernährung nehmen weltweit zu. Personalisierte Ernährung ist ein Ansatz, mit dem versucht wird diesen Risiken entgegenzuwirken. Dazu zählen z. B. funktionale Nahrung, die mit Hilfe biotechnologischer Methoden und Genomanalyse an individuelle Be­dürfnisse angepasst wird (siehe Funktionelle Nahrung aus dem Labor), oder auch maßgeschneiderte Ernährungskonzepte, die auf die persönliche Darmbakteriengemeinschaft, das genetische Profil und den Lebensstil ab­gestimmt werden. Dabei spielen digitale Technologien eine wichtige Rolle, die die Personalisierung beim Lebensmitteleinkauf oder dem Restaurantbesuch ermöglichen und so eine umfassende Überwachung der eigenen Ernährungsgewohnheiten und Gesundheitsparameter unterstützen.

Personalisierte Ernährung: Nudges statt Wedges? / PDF, 130 KB

Monitoringbericht gesamt (November 2022) / PDF, 11472 KB