Fachinfos - Zukunftsthemen 30.11.2022

High-Tech-Nahrungsmittelsysteme

Potentiale und Risiken von Digitalisierung und Automatisierung in der Landwirtschaft. (30. November 2022)

Zusammenfassung

Die Weltbevölkerung wird sich nach Schätzungen der Vereinten Nationen bis 2050 auf 9,7 Milliarden Menschen vergrößern und zu zwei Dritteln in Städten leben. Die Produktion von Nahrungsmitteln müsste entsprechend stark gesteigert werden; ist aber im Gegenteil zunehmend bedroht durch Klimawandel, Monokulturen und eine Abhängigkeit von Importen. Eine mögliche Lösung sind geschlossene High-Tech-Nahrungsmittel-Systeme, in denen Pflanzen und Tiere unter digital kontrollierten Bedingungen ressourceneffizient gezüchtet werden und dabei weniger Platz, Wasser, Dünger und Pestizideinsatz brauchen. 

High-Tech-Nahrungsmittelsysteme / PDF, 127 KB

Monitoringbericht gesamt (November 2022) / PDF, 11472 KB